В Новом году отправляемся в новые путешествия – страноведческие, литературные, исторические.

 

Япония. Другой мир

Центр визуальной культуры представляет выставку 70 оригинальных работ японских фотоателье конца XIX века. Япония, страна, которая была долгое время закрыта от общения с другими странами, сохранила (и сохраняет во многом) собственную культуру. Природные ландшафты, архитектурные сооружения, (куда без самураев, борцов сумо и гейш), а также предметы японского быта – доспехов, скульптуры.

До 4 февраля 2024 года, Центр визуальной культуры Béton

 

Лев Саксонов. Сны о «Божественной комедии»

Думается, что в знаменитой книге Николая Куна «Легенды и мифы Древней Греции» есть упоминание о том, как из хаоса рождается нечто ДРУГОЕ. То же самое происходит и в произведениях Льва Саксонова. Его работы к «Божественной комедии» – мотив, где угадывается очень многое (если ты, конечно, читал произведение), но многое можно и нужно домысливать, ибо это – то всеобщее, античность, что связывает человека и Бога, человека и его отношения с ДРУГИМИ.

До 23 января, галерея «Открытый клуб», ул. Спиридоновка, 9/2  

 

«Освобождение Европы…»  210-летию победы России и союзных держав в Битве при Лейпциге посвящается…

На данную выставку нужно идти обязательно. И потому что подобного масштаба и профессионализма в выставочной деятельности у нас по данной теме еще не было, и потому что в проекте участвуют 12 российских музеев, и потому что элементарно нужно знать историю своей страны и её взаимоотношения с другими государствами. Около 400 экспонатов представлены на экспозиции (многое впервые!) – батальная живопись, образцы вооружения и формы, обширное и исчерпывающее текстовые материалы, документы, звуковое сопровождение. Военная и дипломатическая победа России в сломе гегемонии Наполеона в Европе.

До 3 марта 2024 года, ГЦМСИР (Государственный музей современной истории России)