На Исторической сцене Большого театра России показали первую балетную премьеру юбилейного сезона «Шехеразада» на музыку Николая Римского-Корсакова.

Хореографическая драма в одном действии на музыку оркестровой сюиты Римского-Корсакова по мотивам арабских сказок «1001 ночи» пополнила коллекцию постановок Михаила Фокина, которые уже прочно закрепились в репертуаре ГАБТа. На премьерных спектаклях фокинский триптих дополнили балеты «Жар-птица» и «Петрушка» Игоря Стравинского. Музыкальный руководитель — художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра, гендиректор Большого театра Валерий Гергиев. Маэстро считает необходимой и своевременной премьеру возвращения легендарных балетов на сцену Большого.
Валерий Гергиев:
«Это продолжение того процесса, который мы начинали пару лет назад: за последние несколько месяцев москвичи увидели балеты «Жар-Птица», «Петрушка», «Свадебка», «Весна священная» Стравинского. Мы возвращаем то, что не может не идти на сцене Большого Театра. Я все время занимался этим, в том числе с коллективами Мариинского театра. Сегодня Большой и Мариинский дополняют и обогащают афиши двух российских столиц».

Хореографическое воплощение осуществил балетмейстер-постановщик, народный артист РФ Андрис Лиепа. Его блистательная карьера танцовщика изящно сочетается с кропотливой работой над возрождением балетного наследия эпохи знаменитой эпохи «Русских сезонов» Сергея Дягилева.
Андриса Лиепа:
«Это действительно большое событие для меня лично, когда-то отец восстанавливал «Видение Розы» Михаила Фокина на этой сцене и даже сам танцевал. А сейчас, благодаря Валерию Абисаловичу Гергиеву и руководителю балетной труппы Большого театра Махару Вазиеву у нас есть возможность перенести постановку Фокина на эту фантастическую, мною очень любимую сцену Большого. И я считаю, что мы делаем большой реверанс «Русским сезонам» начала прошлого века, потому что «Шехеразаде» в этом году исполнилось 115 лет. Премьера состоялась в 1910 году, таким образом балет жил более века. Это настоящее чудо, самый настоящий драмбалет, в каком-то первозданном понимании. Здесь есть и месть, и измена, и захватывающее любовные страсти. Провозвестником модерна является ряд сцен в «Жар-птице». Для «Шехеразады» мы специально восстановили занавес Валентина Серова».

Сценографию и костюмы спектакля создали Анна Нежная и Анатолий Нежный. Художник по свету — Сергей Шевченко.
В премьерных показах выступили ведущие солисты балетной труппы Большого театра: Алена Ковалева, Мария Кошкарева, Екатерина Крысанова и Элеонора Севенард (Зобеида); Артемий Беляков, Дмитрий Выскубенко, Владислав Лантратов, Денис Родькин, Игорь Цвирко (Золотой раб); Никита Еликаров, Юрий Островский, Андрей Ситников, Егор Хромушин (Шахрияр); Иван Алексеев, Юрий Островский, Камиль Янгуразов (Шахзейман); Андрей Кошкин, Сергей Кузьмин, Александр Смольянинов, Григорий Чапаев, Егор Шарков (Главный евнух).
В основе фокинского балета заимствована одна из захватывающих арабских историй «О царе Шахрияре и его брате». Согласно сюжету царь уличает своих жен в измене и лишь велеречивые сказки Шехеразады услаждают их от гнева правителя.

В постановке Михаила Фокина балерины танцевали без пуантов. Хореограф исключил также и условные жесты, по-своему придав оригинальность классическому танцу, благодаря новому пластическому рисунку в восточном стиле. В нынешней реконструкции балета все эти принципы постановщики сохранили.
Фото — Дамир Юсупов © Большой театр

Пока нет комментариев