В информагентстве ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная 50-летию с момента руководства Владимира Федосеева Государственного академического Большого симфонического оркестра имени Чайковского

 

Легендарный московский коллектив прошел с маэстро большую часть своего пути, при этом сам дирижер лишь на два года «младше» БСО: Владимиру Ивановичу 91. Он полон сил, энергии, активен и бодр. Солнечная улыбка, позитивный жизненный настрой маэстро и открытость ко всему новому просто восхищают!

Владимир Федосеев, худрук и главный дирижер БСО им. Чайковского, народный артист СССР:

«Я, конечно, окрылен тем, что жизнь мне дала столько понятий о музыке. Я учусь каждый день, каждый год как делать эту музыку, чтобы она стала ближе к народу. Александр Сергеевич Пушкин сказал: “Одной любви музыка уступает, но и любовь – мелодия”. Любовь не уступает никому, и даже музыке не уступает. Она выше нее».

О работе дирижера с БСО, подготовке юбилейных концертов рассказали ректор Московской консерватории Александр Соколов, художественный руководитель Транссибирского Арт-фестиваля, скрипач Вадим Репин, директор Дома-музея Чайковского в Клину Игорь Корнилов и другие. Александр Соколов напомнил, что Владимир Иванович — почетный профессор Московской консерватории, и принимал участие в специальных программах, дирижируя Симфоническим оркестром студентов МГК и Оперной студии МГК.

Вспоминая полувековую историю семейной работы дирижера с родным московским коллективом, заместитель художественного руководителя Большого симфонического оркестра им. Чайковского Татьяна Назарбекова отметила, что маэстро не раз спасал оркестр:

«Когда исчез Советский Союз, оркестр оказался в сложной ситуации, но благодаря усилиям Владимира Ивановича Федосеева оркестр был спасен, и ему было присвоено имя Чайковского».

Однако сам Владимир Иванович считает, что не он спасал оркестр, а тот его:

«Только благодаря жизни в коллективе, с которым я уже сроднился. Я знаю каждого, у кого сколько детей, сколько бабушек и дедушек. Заботимся о здоровье каждого. Я окрылен тем, что эта жизнь мне дала столько понятий о музыке. Я учусь каждый день, как делать эту музыку, как сделать так, чтобы она стала ближе к нашему народу».

Татьяна Назарбекова раскрыла предварительные творческие планы юбилейных гастролей по стране. Предстоящие концерты маэстро запланированы в 15 городах России, в том числе в родном для Владимира Ивановича Санкт-Петербурге.

Подмосковный Клин (ежегодная концертная резиденция БСО) станет первым из них, сообщил директор музея-заповедника П.И. Чайковского Игорь Корнилов. Он поблагодарил Владимира Федосеева за особые «родственные отношения» музея и оркестра.

Центральным событием обещает стать концерт 17 февраля в Большом зале Консерватории, где прозвучит Девятая симфония Людвига ван Бетховена. Выступления прославленного коллектива продлятся весь год, оркестр ждут жители Клина, Владимира, Коломны, Пскова, Волгограда, Новосибирска, Красноярска, Санкт-Петербурга, Перми и Челябинска.

Полувековая музыкальная жизнь коллектива насыщена самыми разными событиями и впечатлениями. У самого Владимира Ивановича тоже немало воспоминаний о своей работе с оркестром, встречах с Евгением Мравинским и Георгием Свиридовым, которые стали его наставниками в жизни. Множество самых разных гастролей было у БСО, Владимир Иванович вспомнил на пресс-конференции о турне по Испании, как там восторженно принимали музыку Чайковского и вообще русскую культуру. Даже сегодня в неспокойное геополитическое время маэстро не теряет надежд о поездках в страны Азии и Ближнего Востока.

 

Фото предоставлены пресс-службой информационного агентства ТАСС