(1933–2016)

 

Французская балерина Виолетт Верди выступала в разных странах мира с неизменным успехом. Талант ее проявился и в кинематографе, и в драме, но главной областью творчества артистки всегда оставался балет.

Настоящее имя балерины – Нелли Гиллерм. Она появилась на свет в приморском городе Пон-л’Аббе, расположенном в Бретани. Отец умер, когда дочери было всего несколько месяцев от роду. Мать была школьной учительницей. Нелли росла очень энергичной девочкой, и мать постаралась найти для нее занятие, где можно было бы с пользой эту энергию употребить. Таким занятием стал танец. Девочка начала обучаться балетному искусству в восьмилетнем возрасте. Это было непростое для Франции время – страна была оккупирована немцами, но это не помешало матери задумываться о будущей карьере дочери. Желая найти для Нелли лучших учителей, мать через год после начала занятий отправилась вместе с дочерью в Париж, где девятилетняя Нелли стала ученицей прекрасных балетных педагогов – выходцев из России: Рузанны Саркисян (известной в Париже как «мадам Рузанн») и Виктора Ивановича Гзовского. Ее соучениками были Ролан Пети, Жан Бабиле, Морис Бежар.

Исполнительская карьера Нелли Гиллерм началась под руководством Ролана Пети. Ей было всего двенадцать лет, когда она исполнила партию в поставленном им балете «Поэт». Позднее она танцевала в возглавляемой им труппе «Балет Елисейских полей».

Через несколько лет Гиллерм попробовала свои силы в другом направлении, а именно – в драматическом искусстве. В ее первом спектакле партнерами Нелли были такие знаменитости, как Мадлен Рено и Жан-Луи Барро. Вместе с ними она сыграла в исторической драме «Малатеста», принадлежащей перу французского писателя Анри де Монтерлана. Тогда же – в семнадцатилетнем возрасте – она впервые проявила себя в качестве киноактрисы, исполнив главную роль в фильме Людвига Бергера «Балерина». Главная героиня этой кинокартины – юная балерина Николь – дебютирует в небольшом городке. Ходу спектакля мешает шумное поведение одного из зрителей – молодого человека по имени Лулу, но именно от него она получает цветы после спектакля, а также еще от двух поклонников – русского танцовщика и богатого ювелира. Ночью после спектакля Николь видит во сне свое будущее с каждым из трех поклонников. При создании фильма кинорежиссер посоветовал артистке взять другое имя. Подходящий псевдоним измыслил для нее Ролан Пети: поэтичное имя Виолетт (что означает «фиалка») и фамилия великого оперного композитора. Так Нелли Гиллерм стала Виолетт Верди – и под этим именем она впоследствии достигла славы. В 1952-1953 годах она снялась в двух короткометражных фильмах: «Два мэтра для лакея» Жана Бенуа-Леви и «Chassez le naturel» Филиппа Дюкре.

Балетная карьера Виолетт Верди продолжалась в новой труппе Пети, которую балетмейстер создал в 1948 году – «Парижские балеты Ролана Пети». Важной вехой в ее творческой в биографии стало выступление в балете «Волк», поставленном Пети на музыку Анри Дютийё в 1953 году. Вскоре после этого о Верди заговорили как о балерине мирового уровня. Началом ее международной славы стали гастроли в США в составе труппы «Лондонский фестивальный балет» в 1954 году. В следующем сезоне балерина танцевала в Милане в театре «Ла Скала», где исполняла центральные женские партии в балетах «Ромео и Джульетта» и «Золушка».

Фильм, снятый во время американских гастролей «Лондонского фестивального балета», привлек внимание руководства Американского балетного театра, и Виолетт Верди была приглашена в эту труппу. Здесь она с успехом выступала в балетах Энтони Тюдора «Gala Performance» и «Оффенбах в аду». В 1958 году Виолетт приняла приглашение Джорджа Баланчина и вошла в состав труппы New York City Ballet. С этим исполнительским коллективом были связаны последующие два десятилетия сценической деятельности балерины, на которые приходится творческий взлет Верди. В труппу Баланчина она пришла не без сомнений: этот балетмейстер обычно отдавал предпочтение балеринам высокого роста, а Виолетт отличалась миниатюрным телосложением. Балерина иронизировала по этому поводу, что среди других артисток New York City Ballet она чувствовала себя «как французский пудель среди борзых», но ее успеху это не помешало. Она танцевала в возобновленной «Теме с вариациями», была в числе первых исполнителей многих балетов Баланчина: «Эпизоды», «Изумруды», «Глинкиана», «Ручей», «Рисунок на ковре», «Электроника», «Сонатина», «Пульчинелла», «Сон в летнюю ночь». Проникнувшись стилем американского балетмейстера, она сохраняла приверженность этому стилю всегда.

Завершив в 1977 году сценическую карьеру, Верди возвратилась на родину, где стала директором балетной труппы Парижской оперы – впервые в истории театра такую должность заняла женщина. Работа в этом качестве не приносила удовлетворения: заниматься приходилось не столько творчеством, сколько бюрократией, и по прошествии трех лет Верди покинула пост директора труппы. Некоторое время она работала в Бостонском балете в качестве содиректора, а затем посвятила себя преподавательской деятельности.

В разные годы Виолетт Верди написано множество статей для журналов, посвященных балетному искусству. В 1991 году балерина написала книгу для детей «О лебедях, феях и атласных туфельках».

Виолетт Верди ушла из жизни в 2016 году.

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.