(1884–1969)

 

«Тот, кто так превосходно играет великого Баха, наверняка добьется чего-нибудь в жизни», – эти слова Артура Никиша оказались пророческими для немецкого пианиста Вильгельма Бакхауза. Высказывание знаменитого дирижера относится к тому времени, когда Вильгельму было всего восемь лет, и впоследствии он стал одним из самых заметных пианистов своей эпохи.

Жизненный путь Вильгельма Бакхауза начинался в Лейпциге. Отец его был архитектором, а мать – пианисткой-любительницей. Именно она начала обучать мальчика фортепианной игре, когда Вильгельму было всего четыре года. В ближайшие годы он достиг таких успехов, что удостоился похвалы самого Артура Никиша. В то время он начал заниматься частным образом у пианиста Алоиса Рекендорфа, кроме того, Вильгельм обучался композиции у Саломона Ядассона. Но, хотя наставниками его были консерваторские преподаватели, систематического музыкального образования Бакхауз так и не получил. Еще два года, начиная с пятнадцатилетнего возраста, он брал уроки у немецкого пианиста Эжена д’Альбера во Франкфурте, а в дальнейшем он совершенствовал свое исполнительское искусство самостоятельно. Примечательно, что с д’Альбером было связано одно из самых ярких музыкальных впечатлений детства: когда Вильгельму было девять лет, он слушал один из фортепианных концертов Иоганнеса Брамса в исполнении д’Альбера. Именно д’Альбер был в глазах Бакхауза его подлинным музыкальным «отцом», оказавшим на него наибольшее влияние.

Вильгельму Бакхаузу было всего шестнадцать лет, когда он совершил свой первый гастрольный тур. Он выступал в Великобритании, в частности, на одном из концертов он исполнил Концерт для фортепиано с оркестром № 4 Людвига ван Бетховена (предполагалось, что солировать будет Александр Ильич Зилоти, но тот заболел, а Бакхауз заменил его). В последующие годы он продолжал концертировать в этой стране, а с 1904 года преподавал в Манчестере – в Королевском музыкальном колледже. В следующем году он одержал победу на Рубинштейновском конкурсе, который в тот год проходил в Париже.

В 1910 году музыкант выступил в России. Концерты его имели успех, критики отмечали многочисленные достоинства пианиста: феноменальную виртуозность, позволяющую самые сложные моменты в любом произведении исполнять с исключительность легкостью (по меткому выражению одного из критиков – «как на аэроплане»), сочность и певучесть звука, продуманность интерпретаций. В то же время критики говорили о главном недостатке исполнителя – о «чрезмерной упорядоченности» его игры, о некоторой холодности и даже суховатости исполнения, об отсутствии «внутреннего огня».

В 1912-1913 году состоялись первые американские гастроли Бакхауза. Он выступил с сольным концертом в Карнеги-холле, а также исполнил Концерт для фортепиано с оркестром № 5 Людвига ван Бетховена, дирижировал Вальтер Дамрош.

Репертуар пианиста был чрезвычайно обширен, простираясь от клавирной музыки Иоганна Себастьяна Баха до творений Клода Дебюсси, а гастрольная деятельность отличалась невиданной интенсивностью – например, в 1921 году во время гастролей в Буэнос-Айресе он в течение трех недель дал семнадцать концертов. Впрочем, аргентинские гастроли относились к разряду исключений: Бакхауз имел успех в Америке, некоторое время – в 1925-1936 годах – он даже преподавал в Филадельфии, в Кёртисовском институте музыки, однако гастролировал он в основном в европейских странах.

Мрачная страница в биографии артиста связана с временами нацизма в Германии. Нет, он не подвергался преследованиям – напротив, он ладил с Гитлером. Его первая встреча с фюрером состоялась в 1933 году в Мюнхене, в том же году он получил пост исполнительного советника Товарищества немецких художников – нацистской организации. В 1936 году он опубликовал в журнале «Die Musikwoche» статью, в которой заявил: «Никто не любит немецкое искусство и особенно немецкую музыку так, как Адольф Гитлер». Тем не менее, Бакхауз в то время являлся всё-таки гражданином Швейцарии, которая не поддерживала нацистскую Германию.

Изменения в творческом облике пианиста произошли в 1950-х годах. Изменились даже программы его концертов – в них стало меньше виртуозных пьес (в основном Бакхауз исполнял их на бис, а не включал в основную программу). Исполнение его стало более эмоциональным, одухотворенным. Он часто исполнял творения Вольфганга Амадея Моцарта, Франца Шуберта, Иоганнеса Брамса. Важное место в его репертуаре занимали произведения Людвига ван Бетховена – в то время Бакхауз прославился как один из лучших интерпретаторов музыки этого композитора, в особенности его поздних сонат.

Интенсивная концертная деятельность Бакхауза продолжалась даже в преклонные годы – например, в 1957 году он за два концерта в Риме исполнил все бетховенские фортепианные концерты. В 1960-х годах он не только активно концертировал, но и осуществил ряд записей.

Последний концерт Бакхауза состоялся в 1969 году в Оссиахе в рамках фестиваля «Каринтийское лето». Концерт пришлось прервать из-за сердечного приступа, и через несколько дней пианист ушел из жизни.

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.