В Ярославле на сцене Концертно-зрелищного центра «Миллениум» прозвучала опера Николая Римского-Корсакова «Псковитянка»
Этот проект был успешно реализован в рамках XV Международного Славянского музыкального форума «Золотой Витязь» к 180-летию со дня рождения Николая Римского-Корсакова.

«Псковитянка» Н. А. Римского-Корсакова на сцене КЗЦ «Миллениум» (Ярославль)
В концертном исполнении сочинения, впервые исполненного в столице Верхневолжья, приняли участие: Ярославский академический губернаторский симфонический оркестр под управлением Антона Жукова (Калининград), Филармоническая капелла «Ярославия» (хормейстер – Владимир Контарев).
Особенно порадовал внушительный кастинг певцов из Москвы, Нижнего Новгорода и Ярославля — приглашённый солист Государственного академического Большого театра России Владимир Байков (в роли Царя Ивана Грозного), солисты Московского музыкального театра «Геликон-опера»: Ирина Окнина (Княжна Ольга) и Виталий Серебряков (Михайло Туча), солист Московского театра «Новая опера» Дмитрий Орлов (Князь Юрий Токмаков), солистка Нижегородского театра оперы и балета им. А.С. Пушкина Валерия Горбунова (Власьевна, мамка), участник молодёжной программы Московского музыкального театра «Геликон-опера» Кирилл Попов (Боярин Никита Матута), а также ярославские солисты: Анна Лазоркина (Перфильевна, мамка), Дарья Башарова (Степанида Матута). Все певцы впервые в своей жизни исполняли «Псковитянку» Римского-Корсакова.

Солисты Московского музыкального театра «Геликон-опера» Ирина Окнина (в партии княжны Ольги) и Виталий Серебряков (Михайло Туча)
Исполнение стало возможным, благодаря Международному Славянскому музыкальному форуму «Золотой витязь», Министерству культуры РФ, Общероссийской общественной организации Культурный Фронт России, Правительства Ярославской области, Министерства культуры Ярославской области и Культурного центра Елены Образцовой (Санкт-Петербург).
Эпической широтой мысли, проявляющейся как в отборе событий, так и в характеристиках героев, ранний оперный первенец Римского-Корсакова отсылает к древним русским летописям. Композитор обращается к переломному историческому периоду жизни страны. Поэтому, большинство музыкальных сцен звучит напряженно и драматично. Сурова и обстоятельна жизнь псковичей накануне последних дней вольного города и въезда царя Ивана Грозного во Псков. В опере можно встретить множество речитативных сцен, монологов и диалогов. Большинство музыкальных тем исключительно близко русским народным песням по складу и общему настроению.
Величественные картины древнего Пскова укрупняют события, придают особую достоверность его вольницы и юной Ольги, дочери боярыни Веры Шелоги и царя Ивана. Выразительный оркестр под управлением Антона Жукова был многокрасочен и гибок. Дирижеру удалось обеспечить синхронность вокально-оркестрового ансамбля, чутко сопровождая певцов.

Антон Жуков и Ярославский губернаторский симфонический оркестр
Антон Жуков:
«Пути господни неисповедимы. Моим ориентиром в дирижерской профессии стал Евгений Федорович Светланов. Мне посчастливилось лишь однажды видеть его за дирижерским пультом, и это был его последний концерт в России. Он дирижировал симфонические фрагменты из опер Рихарда Вагнера. Заканчивая аспирантуру в РАМ им. Гнесиных, я писал дипломную работу о Светланове. Мне удалось встретиться с его вдовой, Ниной Александровной Светлановой, мы долго говорили о Маэстро. Когда я зашел в квартиру, то увидел на стене ту самую афишу концерта. Нина Александровна подарила мне много партитур его музыки. Я вообще люблю «большой стиль» в опере, который в свое время исповедовал в Большом театре Николай Голованов. Большинство записей Большого периода 1940-50-х гг.мне хорошо известны. Когда мне предложили проект с Ярославским губернаторским оркестром, я недолго думая, принял решение исполнить именно «Псковитянку». Потом уже вспомнил, что как раз с этой оперой Светланов дебютировал в Большом театре и с ней же он попрощался на великой русской сцене. Я очень рад счастливому случаю, что в моей оперной судьбе эта опера тоже стала первой. Так, наверное, звезды совпали и неслучайно, что она прозвучала накануне дня рождения Евгения Федоровича Светланова. «Псковитянка» Римского-Корсакова – великая русская опера по драматургии и по музыке. И как жаль, что она так редко звучит сегодня на концертной сцене. Почему так происходит, мне трудно объяснить. Мне очень хотелось бы поблагодарить моего давнего друга Владимира Байкова, с которым мы работали неоднократно. И я сразу же сделал ставку на его участие в партии Грозного, других кандидатур даже не рассматривал. В «Псковитянке» пять басовых партий (!) – редкость для русской оперы. Я также благодарю Николая Петровича Бурляева, президента форума «Золотой витязь», который поддержал идею воплощения «Псковитянки» в Ярославле, доверил мне и команде осуществить это исполнение. Еще раз убеждаюсь в том, что когда у тебя в голове чистые и правильные помыслы, жизнь к этому еще как-то подталкивает, заставляет принимать правильные решения».

Дарья Башарова (боярышня Степанида Матута), Ирина Окнина (княжна Ольга Токмакова), Анна Лазоркина (Перфильевна, мамка), Валерия Горбунова (Власьевна, мамка)
Стремительно разворачивающиеся оперные страсти рисовали в воображении зрителей непокорную псковскую вольницу. Легко и непринужденно звучал баритон Дмитрия Орлова (в партии князя Токмакова), порадовал отличным голосом и яркой харизмой драматический тенор Виталий Серебряков (Михайло Туча). Его же коллега по театру «Геликон опера», сопрано Ирина Окнина впечатлила подлинно прекрасным бельканто, когда свободно льющийся голос и полновесно звучащее слово слились в единое целое, как бы передавая трогательно нежный девичий облик княжны Ольги. Голос певицы звучал красиво и мягко, а в кульминациях драматически-насыщенно. Нижегородская контральто Валерия Горбунова (в роли мамки Власьевны) держалась статно и очень выразительно, ее глубокое бархатное меццо идеально гармонировало вторящей Анне Лазоркиной (Перфильевна, мамка), запомнившейся яркой внешностью и характерными обертонами.

Владимир Байков (Иван Грозный) и Ирина Окнина (княжна Ольга Токмакова)
Владимир Байков в партии Ивана Грозного впечатлил необычайной многогранностью воплощения образа жестокого правителя – это одновременно и деспот, и горячо любящий отец, и прозорливо-мудрый государь, и непреклонно-волевой властелин, и мятущийся неврастеник. Примечательно, как ему удалось найти собственный сценический и музыкально-вокальный рисунок в работе над ролью. Особенно потрясла финальная сцена, где Грозный в ужасе склонился над убитой дочерью Ольгой, сжимая ее в своих объятьях. Хоровые сцены в «Псковитянке» тоже заслуживают особого внимания. Немалых усилий приложил Антон Жуков в работе с хором и оркестром. Финальная многоголосная сцена отпевания погибшей Ольги прозвучала молитвенно-созерцательно, как бы символизируя судьбу покоренного Пскова.
«Псковитянка» — романтическая опера, которая изобилует такими поворотами судеб, с которыми в обычной жизни не так часто можно столкнуться. Концертное исполнение в Ярославле можно смело считать еще одной вехой в судьбе музыкального театра Римского-Корсакова.

Участники к/и «Псковитянки» Н. А. Римского-Корсакова
Фото предоставлены пресс-службой КЗЦ «Миллениум»
Автор фото — Игорь Ямщиков
Пока нет комментариев