(1879–1959)

 

Когда-то и музыкантам, и слушателям казалось, что клавесин безвозвратно вытеснен с концертной эстрады более совершенным инструментом – фортепиано, что ему теперь место только в музеях. Но в ХХ веке состоялось возвращение старинного инструмента на сцену, и ведущую роль сыграла в этом польская исполнительница Ванда Ландовска.

Будущая клавесинистка и пианистка появилась на свет в Варшаве в семье юриста. Обучаться фортепианной игре она начала рано – в четырехлетнем возрасте, своего первого учителя характеризовала впоследствии как «добродушного молодого человека», который разрешал девочке играть те произведения, которые нравились ей. Одним из самых ярких впечатлений детства стало посещение концерта Софи Монтер – ученицы Ференца Листа. Особенно поразил ее «Тамбурин» Жана-Филиппа Рамо. Пристрастие к старинной музыке Ландовска сохранила на всю жизнь.

Ванда Ландовска обучалась фортепианной игре в Варшаве, где наставниками ее были Ян Клечиньский, Александр Михаловский, а в семнадцатилетнем возрасте она отправилась в Берлин, где в течение четырех лет училась композиции у Генриха Урбана.

С 1900 г. пианистка жила во французской столице, где занималась преподаванием, писала музыковедческий труд «Старинная музыка». Но интерес к произведениям доклассического периода носил не только исследовательский характер. О Ландовской говорили, что она играет старинную музыку так, как будто не существовало Людвига ван Бетховена, и Ванда считала это комплиментом. В 1903 г. она впервые выступила как клавесинистка. За первым выступлением последовали другие – они вызывали интерес у публики, но инструменты, имеющиеся в распоряжении Ландовской, не вполне устраивали ее – ведь традиции музицирования изменились, и такие клавесины, какие удовлетворяли потребности камерного музицирования во времена Рамо, не могли в полной мере озвучить большие залы. В сопровождении технического руководителя компании «Плейель» Ландовска побывала в Музее музыкальных инструментов в Кёльне, они изучили представленные там клавесины, чтобы на основе имеющегося опыта сконструировать новый инструмент – и он был создан в результате нескольких лет работы. От существовавших прежде инструментов он отличался наличием струн, которые настраивались октавой ниже (так называемого «шестнадцатифутового регистра).

Ванда Ландовска прекрасно отдавала себе отчет, что клавесин, на котором играет она, отличается от инструментов эпохи Иоганна Себастьяна Баха, как и в том, что уже невозможно в точности установить, как именно звучала музыка Франсуа Куперена и Доменико Скарлатти при жизни ее создателей, но Ландовска всегда скрупулезно исследовала старинную музыку и искала средства интерпретации, соответствующие ее природе.

Исполнительница гастролировала в разных странах, бывала она и в России. Во время одного из визитов она посетила Ясную Поляну, встретилась со Львом Николаевичем Толстым. В лице писателя она нашла интересного собеседника – ведь Лев Николаевич восхищался музыкой Жана-Филиппа Рамо и других композиторов доклассического периода, выражая сожаление, что «такие драгоценности покоятся в библиотеках и остаются мало известными публике». По воспоминаниям Ландовской, ее игру он анализировал со знанием дела – «как настоящий музыкант».

В 1913 г. Ванда Ландовска отправилась в Берлин: по инициативе Германа Кречмара, возглавлявшего Высшую школу музыки, в этом учебном заведении появился класс клавесина, где Ландовска стала преподавателем. Во французскую столицу клавесинистка возвратилась в 1920 г., а по прошествии пяти лет открыла там собственную Школу старинной музыки. Преподавание не мешало ей продолжать концертную деятельность.

Основу репертуара клавесинистки составляли сочинения Баха, Моцарта, Гайдна, но для развития исполнительства на клавесине нужны были новые произведения. Композиторы-современники оценили инструмент, и одним из первых стал Мануэль де Фалья. Испанский композитор ввел клавесин в оперу «Балаганчик мастера Педро» (Ландовска приняла участие в премьере), а позднее написал Концерт для клавесина. Создал подобное произведение и Франсис Пуленк.

В 1940 г. Ванда Ландовска была вынуждена покинуть Францию (ведь она была еврейкой, и находится в оккупированной нацистами стране было опасно). В Париже остались ее коллекция инструментов, обширная музыкальная библиотека, включающая и старинные манускрипты. Всё это было конфисковано и отправлено в Германию, впоследствии значительная часть этих ценностей была утрачена. Покинув Францию, Ландовска отправилась в Португалию, а затем в США, где и осталась жить, продолжая преподавать и концертировать. Клавесинистка скончалась в 1959 г.

Развитие исполнительства на клавесине продолжилось после смерти Ландовской, хотя подход к нему изменился: со второй половины ХХ столетия клавесинисты отдают предпочтение не модифицированным, а подлинным старинным инструментам и их точным реконструкциям.

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.