(р. 1956)
Немецкая певица Вальтрауд Майер – не просто обладательница прекрасного сопрано. Она прославилась великолепным исполнением сопрановых партий в операх своего великого соотечественника – Рихарда Вагнера.
Родина певицы – небольшой город Вюрцбург, расположенный в Баварии. Впрочем, несмотря на скромные размеры, культурная жизнь в этом городе всегда была весьма интенсивной – ведь в нем есть и университет, существующий более шести столетий, и оперный театр, и даже консерватория. В семье, где родилась и росла Вальтрауд, ценили искусство – музыкой занимались все дети. Вальтрауд обучалась фортепианной игре, а также осваивала блокфлейту, но без особого успеха: природа одарила девочку музыкальностью, а вот беглости пальцев ей не хватало. Но было и другое занятие – пение, и в этом она ощущала себя столь естественно, что поначалу даже не задумывалась о том, что пение может стать ее профессией. Поэтому после окончания школы она стала студенткой не консерватории, а университета, поступив на англо-романский факультет, а вокал оставался ее увлечением.
Оперой и вообще академической музыкой Майер в те годы не интересовалось – гораздо больше ей нравилось исполнять французский шансон. Тем не менее, Дитгер Якоб – профессор консерватории, у которого она брала уроки вокального искусства частным образом – разглядел в ней задатки оперной певицы и предложил ей прийти в Вюрцбургскую оперу на прослушивании. Майер последовала его совету, и ее приняли в театр. Дебютировала певица в 1976 году, а первой ролью ее стала Лола в «Сельской чести». Это побудило Майер бросить университет и полностью посвятить себя оперному пению.
В консерваторию певица так и не поступила, да и не пыталась это сделать – все премудрости оперного искусства она постигала на практике. Через два года после дебюта в родном городе она получила приглашение в Мангеймский театр, и первой ее ролью, исполненной там, была партия в вагнеровской опере – Эрда в «Золоте Рейна». В последующие два года она исполнила в Мангейме более трех десятков партий, и уже тогда полюбила оперы Рихарда Вагнера с их вокальной и драматической насыщенностью. По прошествии двух лет певица была приглашена в театр Дортмунда. Тогда же – в 1980 году – состоялось ее первое выступление за пределами родной страны, в Буэнос-Айресе, и международный дебют Майер тоже был связан с вагнеровской оперой: в Аргентине она исполнила партию Фрики в «Валькирии».
Любой вагнеровский певец мечтает о выступлении на фестивале в Байрёйте, и Майер тоже мечтала об этом. Певица не стала дожидаться, когда ее пригласят – она по собственной инициативе отправилась на прослушивание, лишь предварительно позвонив. Концертмейстер, увидев у нее клавир оперы «Парсифаль», посоветовал исполнить на прослушивании фрагмент из партии Кундри. У певицы были большие сомнения – ведь прежде она не исполняла эту роль, но концертмейстер ее убедил, что именно так она сможет показать себя во всей красе, и артистка его совету последовала. Спев Кундри на прослушивании, Майер была выбрана на эту роль в фестивальном спектакле.
В последующие десять лет Майер неизменно исполняла партию Кундри на Байрёйтском фестивале, а с 1990 года она исполняла еще одну партию – это была валькирия Вальтраута в «Гибели богов». Одновременно певица продолжала выступать в различных театрах Германии: до 1984 года она пела в Ганновере, а до 1988 года – в Штутгарте. Успехи Майер в Байрёйте привлекли к ней внимание лучших театров мира – певица выступала в Вене, Милане, Нью-Йорке, Лондоне.
Хотя карьера Майер начиналась с Лолы, Фрики и других меццо-сопрановых партий, со временем певица решила переключиться на сопрановый репертуар. Произошло это в 1989 году, и тоже было связано с творчеством Рихарда Вагнера – Майер исполнила партию Венеры в «Тангейзере» в Венской опере, а в следующем году выступила в той же партии в Гамбурге. В последующие два года она пела в Ницце Донну Эльвиру в «Дон-Жуане» Вольфганга Амадея Моцарта, а в Париже – Мари в «Воццеке» Альбана Берга. Тогда же, в 1992 году, она исполнила в Вене партию Зиглинды в «Валькирии», и партнером ее в этом спектакле был Пласидо Доминго. Позднее они вместе пели в постановке «Валькирии» в «Ла Скала».
Первой сопрановой партией, исполненной Майер на Байрёйтском фестивале, стала главная героиня в «Тристане и Изольде». Поставил этот спектакль режиссер Хайнер Мюллер, а дирижировал Даниэль Баренбойм. В дальнейшем она на протяжении шести лет исполняла в Байрёйте роль Изольды. В то же время она продолжала исполнять меццо-сопрановые партии. В 1996 году выступила в «Метрополитен-опера» в роли Кармен, но успеха в этой партии она не имела (певица сделала вывод, что стиль режиссера Франко Дзеффирелли, поставившего этот спектакль, ей не подходит).
В 2000 году Майер вновь пела Зиглинду с Пласидо Доминго – на этот раз в Байрёйте. К сожалению, это выступление на вагнеровском фестивале стало для нее последним: у нее возникли серьезные разногласия с Вольфгангом Вагнером – руководителем фестиваля, внуком великого композитора – и преодолеть их не удалось. Но исполнять вагнеровские партии она продолжала, и не только на сцене – с ее участием были записаны «Кольцо нибелунга», «Тангейзер», «Тристан и Изольда», «Парсифаль». Но, разумеется, ее репертуар не ограничивался Вагнером: в Зальцбурге Майер пела Клитемнестру в «Электре» Рихарда Штрауса, в 2015 году в Дрездене она вновь рискнула выступить в партии Кармен – на этот раз с большим успехом. В Чикаго певица исполняла партию Леоноры в «Фиделио» Людвига ван Бетховена. Неоднократно она гастролировала (в том числе и в России) с концертными программами, содержащими произведения Иоганнеса Брамса, Франца Шуберта, Густава Малера и других композиторов.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев