В рамках IV Международного Сочинского кинофестиваля прошёл спецпоказ — фильм Веры Глаголевой «Одна война»

 

«Одну войну» (2010) я уже видела однажды по телевидению. Тогда, при первом просмотре, фильм покорил меня своей серьёзностью, честностью, открытостью и откровенностью. Но сейчас на фестивале, при втором просмотре, он глубже вошёл в мои размышления, мои мысли и чувства. Военная тема совсем не чужда Вере Глаголевой. Достаточно вспомнить её сильные работы в «Торпедоносцах», «Сошедших с небес», невероятно пронзительном фильме «Женщины, которым повезло».

Только за то, что Вера Глаголева не побоялась отобразить на экране историю женщин, у которых были дети от немецких оккупантов во время Великой Отечественной войны, уже заслуживает глубокой благодарности.

Да, это было. И это факт, с которым спорить не получится, это — трагедия. Трагедия для матерей и для детей, трагедия для общества, не способного и подчас не желающего понять таких женщин (обвинить всегда проще и легче). Не от хорошей доли шли они на это… Страх голода, своего и твоих детей, незащищенности и смерти — силен и тяжек. Только вот понять их не у каждого получилось…Далеко не у каждого…

Пять женщин и пять детишек живут в палатках на холодном северном острове, вблизи суровой природы, присматриваемые капитаном Карпом Ничипоруком (Александр Балуев). У них налажен кое-какой быт, дети играют в тряпичные куклы. Иногда женщины смеются, иногда вспоминают молодость, счастливые довоенные дни, но тревога никогда не сходит с их лиц. Они непрерывно ждут… А ждать, по-видимому, хорошего не приходится. Лагерь, детдом, осуждение, общественная анафема. Недаром же на остров накануне Победы приехал майор НКВД. Но зритель не видит окончательной трагедии, однако её предчувствие ещё страшнее. Да и Победа не поможет, амнистии не будет, а надежда угасает на глазах вместе с отчаянно-смелым и предсмертным возгласом Маруси (Наталья Кудряшова): «Не смогли жён и сестёр защитить, так хоть жалеть научитесь!» (цитата по памяти). Уйдёт Маруся в холодные воды…

Как же это сильно, больно, трагично и, увы, справедливо. Милосердие и прощение — вот, чего так не хватает людям.

Но тот самый майор Максим Прохоров (Михаил Хмуров), потерявший в концлагеря жену и детей, все же попытался понять… Дал возможность хотя бы попытаться уйти… Не на казенной лодке их увозят… Может, и спасут(ся)…

 

Фото: comboplayer.ru