В подмосковном Зарайске впервые состоялся масштабный фестиваль, посвященный Фёдору Достоевскому
20 и 21 июля в Зарайске впервые состоялся фестиваль-путешествие «Достоевский», который посетили 25 тысяч человек – жители и зрители Москвы, Санкт-Петербурга, Коломны, Рязани, Тулы и других городов. Более 50 событий, среди которых 6 собственных премьер – таков итог мультижанрового, синтетического фестиваля.
Организатором фестиваля выступило Правительство Московской области, художественным руководителем — народный артист Российской Федерации, художественный руководитель Государственного Театра Наций Евгений Миронов.
В усадьбе Даровое, расположенной под Зарайском, жила семья Достоевского. Здесь же писатель по его словам был действительно счастлив. В Даровом находится не только непосредственно сама усадьба, но и чудесная природа средней полосы России: лес, роща. Позже многое в произведениях Фёдора Достоевского будет происходить в местах, связанных с Даровым и Зарайском: в «Бесах», «Преступлении и наказании», «Братьях Карамазовых». Вспомним и известную по последнему роману писателя деревню Черемошню, расположенную в 1,5 км от Дарового.
Фестиваль охватил весь город и его окрестности: усадьба Даровое, Зарайский кремль, набережная реки Осетр и главные туристические улицы стали местом проведения спектаклей, концертов, выставок и шествий.
Гала-событием фестиваля стала премьера спектакля-концерта «Бедные люди» Мурата Абулкатинова с Евгением Мироновым и Юлией Хлыниной и Камерным ансамблем «Солисты Москвы» под руководством дирижера Юрия Башмета. В исполнении музыкантов прозвучали элегии и вальсы Чайковского — романтика и лирика в музыке и литературе соединились.
Юрий Квятковский представил премьеру спектакля на реке Осетр по фантастическому рассказу «Сон смешного человека»:
«Мне и всей творческой группе показалось, что место действия нашего спектакля обладает такой энергией, где тексты Достоевского раскрываются с особенной остротой. На репетициях мы наблюдали, как органично вписываются персонажи и их реплики в ландшафт Зарайска. А персонажи, надо сказать, у Федора Михайловича не простые. Как и мысли из его дневников, которые звучали в спектакле. Мысли о смысле человеческой жизни. О внутренней борьбе, которая преследует каждого на пути. И особенно было приятно видеть внимательные глаза слушающих зрителей, будто через себя пропускающих сложные темы, затронутые в спектакле. Можно сказать, что в этот вечер все совпало».
Не меньший успех пришёлся на аудиоспектакль Талгата Баталова по рассказу «Маленький герой», который прошел в стенах Зарайского кремля – для желающих были проведены дополнительные сеансы. Есть даже планы оставить аудиоспектакль в постоянной программе музея-заповедника.
Никого не оставили равнодушными красочные шествия уличных театров из Москвы, Суздаля и Санкт-Петербурга. Не меньших успехов достигла литературная программа фестиваля: зарайцы активно делились городскими историями и легендами, связанными с детством писателя. В книжном магазине шла бойкая торговля: наибольшим спросом пользовался роман «Идиот», а среди детских изданий — «100 причин, почему плачет Лев Толстой» с текстами и иллюстрациями Кати Гущиной.
Не уйти было фестивалю и от гастрономической составляющей. Гостей встречали знаменитыми зарайскими коврижкой и баранкой и коломенской пастилой. Для посетителей ярмарки разрезали несколько голов сыра «Юный Федор Михайлович», а за 2 дня было выпито 120 литров душистого чая из самоваров. В гостиницах Коломны и Зарайска не осталось свободных мест, ибо очень многим хотелось посетить новый фестиваль города, связанный с великим русским литературным гением.
Фото предоставлены пресс-службой фестиваля «Достоевский»
Пока нет комментариев