В Нижегородском театре оперы и балета продолжается сезон русской оперной классики. Поздняя опера Николая Андреевича Римского-Корсакова «Золотой петушок» вернулась спустя 70 лет с момента горьковской премьеры сочинения.

Н. А. Римский-Корсаков Сцена в царском дворе из оперы «Золотой петушок». Сергей Теленков (Царь Додон); София Схиртладзе (Ключница Амелфа); Анастасия Джилас (Золотой петушок).
«Небылицу в лицах» публике рассказала Ангелина Никонова — кинорежиссёр и продюсер в тандеме с художником по костюмам и сценографом Варварой Тимофеевой и дирижёром Дмитрием Синьковским.
«Ангелина очень тонко чувствует музыку, и это есть далеко не у всех режиссёров. В какой-то момент я понял, что мы говорим с ней на одном языке. Именно музыка здесь обладает таким выразительным, терпким, практически экспрессионистским звучанием»,
— отметил худрук театра Алексей Трифонов.
Не скрыл своего восхищения о работе с режиссёром главный дирижёр Нижегородского театра оперы и балета Дмитрий Синьковский, обеспечивший высокий художественный результат исполнения. Под его управлением певцы и оркестр чувствовали себя свободно. Маэстро проявил особую гибкость и слаженность в контакте с артистами.
Дмитрий Синьковский:
«Музыка «Золотого петушка» изумительна и включает в себя неисчерпаемую палитру красок. Она связана и с романтизмом, и с экспрессионизмом, ее отличает сложный, многогранный музыкальный язык, в чем-то даже схожий с операми Рихарда Штрауса. Я чувствую большую ответственность за свое первое выступление с оркестром театра оперы и балета, тем более, что никогда раньше не дирижировал операми Римского-Корсакова. К сожалению, у нас в театре не звучат его оперы, и я очень мечтаю после «Золотого петушка» сделать «Царскую невесту». Мы постепенно реформируем репертуар, в котором и без того немало спектаклей, нуждающихся в новом сценическом оформлении. Примечательно, что затеяли эту историю именно с «Золотого петушка» — одного из непростых, мистических и провокационных произведений».

Н. А. Римский-Корсаков Сцена в шатре из оперы «Золотой петушок»
Режиссерское прочтение Ангелины Никоновой «Золотого петушка» повествует о духовной борьбе человеческой души с искушениями и губительными страстями.
«Наша постановка исследует то, как критическая масса недостатков приводит к утрате человеческого в себе. Мне было важно подчеркнуть важность бережного отношения к своему человеческому началу. Я стремилась соединить многогранность музыки Римского-Корсакова, глубокие смыслы пушкинской сказки и современные зрительские ожидания»,
— отметила Ангелина Никонова.
Спектакль действительно получился динамичным и ярким, идущим рука об руку с музыкой Римского-Корсакова. Мизансцены, декорации и костюмы соответствовали канонам оперной сказки.
Сценография предполагает много “золота” – царство Додона и высокий забор со светящейся колючей проволокой, камзолы и платья придворных, включая свиту царевичей (Алексей Кошелев – Афрон, Сергей Писарев – Гвидон). Пёстрая цветовая гамма костюмов (художник-постановщик – Варвара Тимофеева) созвучна стихиям – огня, земли и воды. Бирюзовый сарафан ключницы Амелфы (София Схиртладзе) контрастирует красным одеждам царя Додона (Сергей Теленков) и его воеводы Полкана (Матвей Пасхальский).

Н. А. Римский-Корсаков Сцена в шатре из оперы «Золотой петушок». Венера Гимадиева (Шемаханская царица); Сергей Теленков (Царь Додон)
В роли Шемаханской царицы блистала Венера Гимадиева. Для неё это уже пятая постановка «Золотого петушка» – партию обольстительной красавицы певица исполняла на ведущих сценах мира.
«Эта роль – манящая, наполненная магнетизмом и женственностью. Просто абсолютная магия! С её помощью Ангелина создала для Додона невероятные “эмоциональные качели”, и в то же время придумала очень гармоничный образ, который точно соответствует моим ощущениям. Каждая постановка не повторяет другую, все они очень разные! Спектакль Ангелины Никоновой очень гармоничный, и он, я считаю, близок к замыслу композитора. Режиссер деликатно отнеслась к музыкальному тексту, за что я ей особенно благодарна. Спектакль получился очень душевным и красивым»,
— пояснила певица.
Шемаханская царица Венеры Гимадиевой сладострастна и воинственна – она не щадит никого рядом с собой, откровенно забавляясь с недотепой Додоном. А тот готов на все ради нее — кружиться и плясать, холить и лелеять, чтобы завоевать скорее себе в жены. Чарующее колоратурное сопрано Гимадиевой переливалось россыпью оттенков и обертонов. Шатер, висящий над сценой — подобие паутины с магическим шаром внутри, куда заманивала ухажеров властная шемаханка в темном пространстве вокруг своего гарема (насыщенная фиолетовая и синяя гамма цветов художника по свету Стаса Свистуновича).

Н. А. Римский-Корсаков «Золотой петушок».
Сергей Годин (Звездочёт)
Фигура Звездочета с седой бородой, тайного мистического оракула-ворожея спорная. Он имеет прагматичную цель и возникает в опере неожиданно, как странник, призывая всех слушать свои мудрые предсказания. Сергей Годин с его тусклым тенором-альтино небезуспешно справился со сложной вокальной партией сказочного персонажа. Звездочет напрасно пытался переубедить тирана-царя отказаться от иноземной чаровницы. Алчный Додон, убивая героя-мудреца, толкает себя в пропасть. Его гибель неизбежна. Золотой петушок (сопрано Анастасия Джилас) слетает с высокой спицы и клюет в темя гнусного старика.

Н. А. Римский-Корсаков Заключительная сцена из оперы «Золотой петушок». Сергей Теленков (Царь Додон); Венера Гимадиева (Шемаханская царица); Анастасия Джилас (Золотой петушок).
Под занавес спектакля — традиционная заключительная мораль небылицы, повествуемая неожиданно из уст самого дирижера, замечательного контратенора Дмитрия Синьковского, вокально перехватившего ее от Звездочета: «Сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!» Еще раз напоминание современному зрителю об уроках жизни и осмыслении себя в ней!
Фото предоставлены — пресс-службой Нижегородского театра оперы и балета
Автор фото — Сергей Досталев
Пока нет комментариев