(1867–1948)
На рубеже XIX-ХХ столетий в итальянской опере возникло новое направление – веризм. Вслед за писателями-веристами композиторы-веристы стремились отразить в своих творениях жизнь, как она есть, не стесняясь говорить о самых неприглядных ее сторонах – преступлениях, социальной несправедливости. Веристы не создавали эпических полотен, а если и обращались к переломным моментам истории, то лишь затем, чтобы показать, как исторические события изменяют (точнее, ломают) судьбы обычных людей. Одним из представителей оперного веризма стал Умберто Джордано.
Родина Умберто Джордано – город Фоджа, расположенный в Апулии. Отец будущего композитора был фармацевтом и менее всего хотел видеть сына музыкантом. По его желанию Умберто готовился стать медиком, но жизнь без музыки была для него немыслима, и он занимался ею тайком от отца. Когда Умберто было четырнадцать лет, отец, наконец, сдался, и с его согласия сын отправился в Неаполь, где поступил в консерваторию Сан-Пьетра Майелла. Здесь он стал учеником Паоло Серрао – одного из лучших педагогов-музыкантов своего времени, другим его наставником был Джузеппе Мартуччи. В консерватории Джордано осваивал сразу три музыкальных инструмента – скрипку, фортепиано и орган – а также обучался композиции. За время обучения он написал увертюру, симфонию, а также впервые попробовал свои силы в оперном жанре – его первым творением на этом поприще стала одноактная опера «Марина». Когда в 1888 г. издатель Эдоардо Сондзоньо объявил конкурс одноактных опер, Джордано решил попытать счастья и представил «Марину», став самым молодым участником конкурса. Победу одержал тогда Пьетро Масканьи – автор «Сельской чести», а Джордано занял всего лишь шестое место, но участие в конкурсе принесло свои плоды: члены жюри посоветовали Сондзоньо обратить внимание на Джордано. Вскоре издатель вспомнил об этих советах, когда конкурирующая фирма опубликовала «Идиллию» – фортепианное сочинение Джордано, а в прессе появились хвалебные рецензии на его Струнный квартет, исполненный в Неаполитанской консерватории. И вот Сондзоньо заказывает Умберто Джордано оперу.
Новая опера – «Преступная жизнь» – основывалась на драме Сальваторе ди Джакомо, повествующей о жизни бедняков, населяющих предместье Неаполя. Она имела успех в Австрии и Германии, но не в Италии. Тем не менее, Сондзоньо не перестал верить в молодого композитора и заказал ему еще оперу «Реджина Диас», посвященную юбилею итальянского композитора Саверио Меркаданте. Джордано заказ выполнил, но без особого энтузиазма (ему не нравился сюжет) – и опера оказалась неудачной. После этого Сондзоньо прекратил сотрудничество с ним.
С 1894 г. композитор жил в Милане. После трех предшествующих неудач он задумывался о смене рода деятельности, рассматривая такие варианты, как военный капельмейстер и даже учитель фехтования. Неизвестно, как сложилась бы его
дальнейшая жизнь, если бы Альберто Франкетти не отдал ему либретто Луиджи Иллики, от которого отказался сам. Либретто повествовало о трагической судьбе Андре Шенье – поэта времен Великой французской революции. Сюжет вдохновил Джордано, и он принялся за сочинение нового произведения. И вот, наконец, к нему пришел успех: опера «Андре Шенье», впервые поставленная в 1896 г., прославила композитора и в Италии, и за ее пределами. Она считается лучшим творением Умберто Джордано.
По прошествии двух лет не меньший успех ожидал новую оперу Джордано – «Федора». Либретто ее основано на драме французского писателя Викторьена Сарду, но главными героями являются русские. Как и в «Андре Шенье», исторические события (в данном случае – деятельность «нигилистов», убийство российского императора) стали фоном для личной драмы главной героини – русской княгини Федоры. Успех оперы был так велик, что доходы позволили композитору построить виллу, названную в честь оперы «Федорой». Именно там Джордано работал над всеми последующими операми – «Сибирью», продолжившей «русскую тему» в его творчестве, «Месяцем Мариано», «Ужином шуток» и другими. Премьера одной из них – «Мадам Сан-Жен» – прошла под управлением Артуро Тосканини. Эта опера примечательна тем, что композитор отказался от своего излюбленного поприща – лирической драмы – в пользу комедийного сюжета.
Но, хотя Умберто Джордано создал немало опер, ни одна из них не повторила успеха «Андре Шенье» и «Федоры». Два примечательных события произошли в жизни композитора в 1929 г.: он был избран членом Академии Италии и написал оперу «Король», имевшую относительный успех и в последующие годы шедшую в итальянских театрах. После создания «Короля» композитор прожил еще почти два десятилетия, писал романсы, песни, но больше ни одной оперы не вышло из-под его пера.
Умберто Джордано ушел из жизни в 1948 г. Его имя носит театр в Фодже. Один из залов театра назван Залом Федоры.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев