Твайла Тарп (р. 1941)

 

Твайла Тарп«Чтобы стать креативным, нужно знать, как себя к этому подготовить. Никто не выдаст вам готовую идею или креативный контент, а если выдадут, то это будет уже не ваше творчество», – таково убеждение Твайлы Тарп. Она проявила и продолжает проявлять свою творческую индивидуальность в полной мере, войдя в историю хореографического искусства как основоположница балета-кроссовера.

Родина Твайлы Тарп – город Портленд, расположенный в штате Индиана. Позднее семья переехала в Райэлто, штат Калифорния, где родители открыли кинотеатр под открытым небом, и девочка с восьмилетнего возраста помогала родителям в работе. Мать заботилась о разностороннем образовании дочери – по ее инициативе Твайла изучала несколько иностранных языков, осваивала стенографию, училась играть на скрипке, фортепиано, альте, ударных инструментах. Обучалась она и искусству танца. Ее первой наставницей стала Беатрис Колленетт – одна из семи британских балерин-учениц Анны Павловой. Позднее Твайла Тарп обучалась в Тихоокеанской высшей школе в Сан-Бернардино, а также в Школе танца Веры Линн. Она отдавалась занятиям с таким рвением, что на общение со сверстниками у нее не оставалось времени.

После окончания школы Твайла Тарп отправилась в Клермонт, где поступила в Помона-колледж, но в скором времени переехала в Нью-Йорк, где стала студенткой Барнард-колледжа. Здесь среди ее соучеников были будущие знаменитые деятели американского балета – Марта Грэм, Мерс Каннингем.

Тарп завершила учебу в 1965 г., получив степень бакалавра в области истории искусства, и была принята в труппу Пола Тэйлора. В последующие несколько лет – вплоть до 1970 г. – Твайла выступала в составе этой труппы, одновременно и осваивая новые приемы, и разрабатывая их самостоятельно. В 1965 г. она впервые проявила себя в качестве хореографа, поставив номер Tank Dive. Наконец, она почувствовала себя достаточно опытной танцовщицей, чтобы реализовать свои творческие идеи – но для этого нужна была собственная труппа. Тарп основала ее в 1971 г. Труппа, получившая название Twila Tharp Dance, успешно гастролировала и по США, и за пределами страны.

Но Твайла Тарп сотрудничала и с другими труппами. В 1973 г. для Балета Джоффри она поставила спектакль, который стал важным рубежом на ее творческом пути. В балете «Deuce Coupe» на музыку американской рок-группы «The Beach Boys» изящество и легкость классического танца сочетается со смелостью современных приемов. Именно такой стиль был назван балетом-кроссовером.

Следующий балет-кроссовер – «Push Comes to Shove» («Когда дело доходит до драки») – Твайла Тарп создала в 1976 г. по просьбе Михаила Барышникова. Незадолго до того танцовщик эмигрировал из СССР, и для него было очень важно ощутить органичное слияние с американской культурой, не утратив при этом собственной творческой индивидуальности, взращенной в русле русского классического балета. Балет-кроссовер подходил для этого идеально – в «Push Comes to Shove» элементы классического танца сочетаются с танцевальными движениями, характерными для бродвейских мюзиклов и другими авангардными приемами, объединяясь в общем ироническом тоне. Сочетание разных стилей проявилось и в музыкальном оформлении – Тарп использовала музыку Йозефа Гайдна и рэгтайм. В последующих своих творениях она нередко сочетала классическую музыку, джаз и другие стили. Балет имел грандиозный успех – он и поныне считается одним из лучших образцов балета-кроссовера. О том, какое значение имел он для самой Твайлы Тарп, свидетельствует тот факт, что автобиографическую книгу, написанную почти два десятка лет спустя – в 1992 г. – она назвала «Push Comes to Shove».

В 1980 г. Тарп дебютировала на Бродвее, где ее труппа представила постановку «Когда мы были очень молоды». В следующем году она представила на Бродвее новый спектакль – «The Catherine Wheel», а в 1985 г. поставила мюзикл «Поющие под дождем». В 1988 г. основанная ею труппа вошла в состав Американского театра балета, для которого Тарп в последующие годы создала шестнадцать спектаклей.

В 1991 г. Тарп возобновила сотрудничество с Михаилом Барышниковым. Шоу с его участием «Cutting Up» за два месяца было представлено в двадцати восьми городах. Ее продолжающаяся деятельность на Бродвее была не менее успешной. Программа, подготовленная Тарп со своей труппой в 2000 г., позднее вошла в мюзикл «Movin’ Out» на музыку Билли Джоэла.

Наряду с жанрами балета и мюзикла Твайла Тарп проявила себя в кинематографе. При ее участии создавались фильмы Милоша Формана («Рэгтайм», «Волосы», «Амадей»), Джеймса Брукса («Я согласен на все»), Тэйлора Хэкфорда («Белые ночи»). Наряду с автобиографией балетмейстером написаны и другие книги – «Привычка к творчеству», «Привычка работать вместе». Твайла продолжает открывать для себя новые области деятельности – так, в 2012 г. она впервые создала балет для детей, «Принцесса и гоблин» по одноименной сказке Джорджа Макдональда.

В 2019 г. Твайла Тарп посетила Россию, поставив в Мариинском театре балет «Push Comes to Shove».

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.