«О доблестях, о подвигах, о славе» и, конечно, о любви. Записки филолога
Премьера мюзикла в Московском государственном музыкальном театре под руководством Геннадия Чихачёва
Несть числа интерпретациям французской эпопеи Александра Дюма в мировом кинематографе, анимации, театре! Франция, Бельгия, СССР, Россия, Великобритания, Южная Корея, США, Бразилия, Аргентина… Список можно продолжать очень долго. И всё же у каждого режиссера, актера, композитора и либреттиста свои «Три мушкетёра». Тем заманчивее и интереснее видеть каждую постановку.
Я благодарна всей постановочной команде за бережное отношение к первоисточнику и драматическо-музыкальное умение рассказать современникам о нравах XVI века Франции. К слову, такое случается в настоящее время не так и часто. В свое время книга была мною зачитана до дыр, а каждого героя приходилось ваять в собственном воображении (экранизации были уже по прочтении, так сложилось).
На премьере же я снова окунулась в атмосферу моего детства. Там, где бал правили храбрость и мальчишество (пусть в новом спектакле бравые мушкетёры раскатывают по сцене на мотобайках – это ничуть не портит дело! Озорство было, есть и будет всегда!). Там, где первая любовь была пусть и не самой безоблачной, но чистой. Там, где уже прорывались первые ростки зависти, ненависти и мести. Тем и незабвенна книга Александра Дюма, ибо в ней – вся палитра человеческих эмоций и отношений. Таковое я увидела на сцене. В спектакле очень органично сочетается музыка (композитор Владимир Качесов) и драматическое стихотворное повествование (либретто Льва Яковлева), полное яркости и красочности черт характера каждого участника.
Исполнители главных ролей – совершенно реальны и непосредственны. Д’Артаньяну (лауреат межд. конкурса Константин Скрипалёв), Атосу (лауреат межд. конкурса Станислав Якубовский), Портосу (лауреат премии Пр-ва Москвы Вадим Поповичев), Арамису (Сергей Рязанов) не чужды неподдельных эмоций, смены настроения, осторожности и поистине рыцарского отношения к женщине. Не лишним будет сказать, что на сцене органично ведут себя все герои и персонажи, что придает постановке погружение в быт XVII века, богатый на интриги и измены (впрочем, когда и какой век не был этим знаменит).
Интригански-мистическое начало сопровождают все сцены появления Миледи (Зинаида Громоздина). О, эта коварная персона, женщина демоническая не остановится ни перед чем, ни перед кем! Зловещность и беспощадность ее натуры подчеркивается серебристо-чёрно-лиловыми тонами костюма (отдельное спасибо художнику-постановщику Елене Бочковой). Но даже ее самым неблаговидным поступкам можно найти объяснение, не оправдание – нет, именно объяснение. Не так лучезарна была жизнь и сложилась судьба этой женщины, но заплатить ей пришлось сполна за всё.
«Они дружили и любили, ненавидели и мстили, спасали и помогали друг другу», — так можно сказать. Кристальная, без разночтений и примесей, постановка порадует всех – и подростков, и взрослых.
Фото — Алексей Андропов
Фото предоставлено пресс-службой театра
Пока нет комментариев