К 80-летию со дня рождения народного артиста России, выдающегося композитора современности Алексея Рыбникова в российской столице прозвучала его масштабная «Тетралогия»
Многогранное и неисчерпаемое творчество Алексея Рыбникова привлекает вот уже не одно поколение слушателей и зрителей. Выдающийся российский композитор — автор множества симфоний, опер, рок-опер, мюзиклов, инструментальных концертов и музыки к более чем 150 фильмам, среди которых «Тот самый Мюнхгаузен», «Андерсен. Жизнь без любви», «Поп», «Пассажирка». Он также является автором сценариев, режиссером и продюсером четырех музыкальных фильмов. Рыбников — лауреат всех национальных премий в области киномузыки. Его музыка завораживает своей мелодичностью и пленительными гармониями, что делает ее узнаваемой с момента создания.
Долгое время Алексей Рыбников искал, как средствами музыки возможно рассказать историю духовного поиска человека. «Литургией оглашенных» композитор открывает свою «Тетралогию». Все четыре произведения уже исполнялись на разных площадках мира. Но единым циклом прозвучали впервые за 40 лет и только в Москве. Эту грандиозную премьеру, сопоставимую по замыслу и сложности с «Кольцом Нибелунга» Рихарда Вагнера, приурочили к юбилею композитора.

В своей партитуре жизни Алексей Львович стремится к диалогу с Богом, ищет истину и духовное просветление, пытается обрести веру. Это масштабное философско-религиозное произведение не имеет аналогов в мировой музыкальной культуре. Герои Рыбникова отнюдь не мифологические персонажи, а реальные люди, чьи судьбы отразили на себе ход сложной и трагической истории нашей страны. Своими художественными изысканиями Алексей Рыбников действительно добился ошеломляющего воздействия на слушателя.
Алексей Рыбников:
«Я долго работал над формированием звуковой партитуры. Мне требовались не только звуки музыкальных инструментов или человеческого голоса. Например, чтобы выразить образ кричащего, стонущего земного шара, раздираемого войнами, революциями, насилием, мне приходилось работать на Киностудии имени Горького, где я подбирал записи разных шумов, криков животных, в том числе коров со скотобойни и так далее. В общем, ужасные, душераздирающие звуки, скопировал их, пришёл домой и долго работал над нарезкой и монтажом этих записей. Компьютеров тогда не было, поэтому я все делал вручную. Резал плёнку, заклеивал скотчем. Я стремился соединить все крики в один жуткий вопль».
В первый вечер в пространстве Центра Исполнительских Искусств москвичи и гости столицы стали свидетелями исполнения первых двух частей тетралогии. В иммерсивной постановке «Литургии оглашенных» Алексей Рыбников выступил в нескольких ипостасях: как режиссер, либреттист и сценограф. Синтетический спектакль, в котором органично переплетаются элементы музыкального театра и art cinema, поразил множеством идей и сакральных замыслов. В какой-то степени зритель тоже являлся соучастником духовно-нравственного процесса. Экранизация фильма «Литургия оглашенных» — это зеркало жизни страны в прошлом многострадальном веке. Судьба философа Данилова, человека глубокой веры и внутреннего порядка, оказалась жестокой к герою. Данилов имел провидческий дар, ему представлялась другая новая жизнь за гранью обыденности. И эти видения не исчезали и все время преследовали его, когда он был репрессирован в послевоенный лагерь, мистические сны посещали Данилова и в революционном Петрограде. И как эта борьба тёмных и светлых сил уживалась в одном человеке, который предвидел духовное спасение России, так и осталась загадкой. И даже смерть главного героя не нарушает это драматическое повествование.
После просмотра фильма зрители переместились в камерный зал, где прозвучали «Тишайшие молитвы» – хоровой концерт на фоне сценографии, символизирующей иконостас и рассредоточенных в нем ангелов и святых (солисты хора). Эта небесная музыка окрыляла своим величием и статикой. Звучание живого хора в синтезе с электронной музыкой открыло новые сферы и грани её восприятия. Особый стереофонический эффект хоровой партитуры был достижим благодаря необычному акустическому решению. Хоры, расположенные по трём сторонам вокруг публики, и солисты пели молитвы на разных языках, в том числе на русском, греческом, латыне и иврите, образуя единую гармоническую вертикаль.

Алексей Рыбников:
«Меня особенно заинтересовала в этом хоровом концерте идея многопространственности. Для каждого пространства необходима самостоятельная музыка. Одна и та же музыка не может звучать из разных точек – четырёх пространств, символизирующих четыре части света».
По окончании концерта Алексею Рыбникову торжественно вручили свидетельство о присвоении его имени Малой планете (583972) Rybnikov, которая была открыта 22 октября 2011 года на Зеленчукской астрономической станции. Планета была названа в честь композитора, чье имя теперь увековечено в космосе. Это решение было утверждено Рабочей группой по номенклатуре малых тел Международного Астрономического Союза минувшей весной.
Спустя пару дней, действо «Тетралогии» развернулось уже на сцене Большого зала Московской консерватории. Там прозвучали III и IV части. За дирижерским пультом Государственного академического симфонического оркестра России имени Е.Ф. Светланова стоял приглашенный венгерский маэстро, музыкальный руководитель The Pannon Philharmonic Orchestra (Будапешт) Гергей Кешшеяк. Его Алексей Рыбников считает лучшим интерпретатором своей симфонической музыки.

Гергей Кешшеяк:
«Музыка Рыбникова фантастическая. Его мелодии заставляют переживать то, чего никогда не переживал раньше. Эта музыка на все времена».
Вместе с Госоркестром на сцену Большого зала вышли Государственная академическая хоровая капелла России им. А.А. Юрлова (худ. рук. Геннадий Дмитряк) и мужской хор вокального ансамбля Arielle (худ. рук. Эльмира Дадашева). Среди солистов — сопрано Лилия Гайсина, тенор Уриэль Гранат и басы Павел Андреев, Михаил Круглов и Владимир Миллер, партия органа — Евгения Кривицкая.
Пронзительная Toccata Maccabra, 2-я часть из Шестой симфонии «Sinfonia Tenebrosa» («Симфония сумерек») воплощает демоническую пляску смерти, вихрь сокрушительной энергии танца сметает все на своём пути. И здесь Алексей Рыбников является достойным продолжателем традиций его великих предшественников, в первую очередь, Дмитрия Шостаковича. Оркестр под управлением Гергея Кешшеяка играл на пределе эмоций, контрастная динамика и россыпь оттенков, пульсирующий нерв музыки не дали расслабиться ни на секунду!

Завершила «Тетралогию» оратория «Воскрешение мертвых», написанная для масштабного состава симфонического оркестра, солистов, смешанного и мужского хоров. В ней были задействованы около 200 артистов. Вокалисты и инструменталисты находились не только на сцене, но и на балконах и даже в фойе Большого зала – с четырех сторон от зрителей, создавая тем самым антифонное звучание.
Первоначально Алексей Рыбников попытался исследовать в своём произведении судьбу философа, ищущего истину. Однако со временем замысел приобрел более широкие масштабы: композитор запечатлел ад, рай и обретение вечной жизни, движение человеческой души в соответствии с христианской идей.

Алексей Рыбников:
«Это художественное произведение на духовные темы. «Тетралогия» отражает метания, человеческие поиски, богоискательство… За подобные темы браться очень тяжело, и если не готов отдать этому всю свою жизнь и относишься к этому легкомысленно, то я не советую. Расплата будет очень серьезной».
Автор фото — Екатерина Якель

Пока нет комментариев