(р. 1938)

 

Удивительный голос, красота, убедительная актерская игра… многие оперные певицы обладают такими качествами – но немногим дано стать истинными «звездами» сцены. Одна из таких певиц – Тереза Стратас.

Начало жизни Анастасии Стратакис (таково ее настоящее имя) удивительным образом напоминает судьбу Марии Каллас: дочь греческих эмигрантов, она появилась на свет в Америке – правда, не в США, а в Канаде. Страсть к музыке и незаурядные вокальные данные проявились у нее уже в детские годы: популярности небольшого ресторана в Торонто, которым владели родители Анастасии, в немалой степени способствовали греческие песни, которые прекрасно исполняла девочка. Талант ее был замечен – и вскоре она уже пела греческие песни на радио. Поначалу предметом мечтаний юной певицы была работа в каком-либо клубе, где она исполняла бы эстрадный репертуар, но в двенадцатилетнем возрасте она начала обучаться пению серьезно, беря частные уроки, а четыре года спустя стала студенткой Королевской консерватории в Торонто. О том, каким успешным было обучение, свидетельствует поразительный факт: свою дипломную работу – роль Мими в «Богеме» – она представила не в студенческом театре, а в профессиональном, на оперном фестивале.

В сравнении с этим дебют молодой певицы в нью-йоркском театре «Метрополитен-опера» не выглядел столь впечатляющим: в «Манон» она исполнила маленькую партию Пусетты, но всё должно было с чего-то начаться – последующие десятилетия карьеры певицы, выступавшей теперь под псевдонимом Тереза Стратас, были связаны именно с этим театром. Число партий, исполненных ею, исчисляется сотнями. Были среди них и центральные роли, и партии второго плана – но не менее интересные (например, Лиу в «Турандот» или Микаэла в «Кармен»). Репертуар певицы был исключительно разнообразен – в него вошли партии в операх Вольфганга Амадея Моцарта («Дон-Жуан», «Так поступают все», «Свадьба Фигаро»), Бедржиха Сметаны («Проданная невеста»), Жака Оффенбаха («Сказки Гофмана»), Петра Ильича Чайковского («Пиковая дама»). Истинным триумфом певицы стала постановка триптиха Джакомо Пуччини («Плащ», «Сестра Анжелика», «Джанни Скикки»), где Стратас в один вечер исполнила сопрановые партии во всех трех операх.

«Метрополитен-опера» – не единственный театр, где пела Тереза Стратас. Но где бы она ни выступала, певица никогда не ограничивалась популярными произведениями. В ее репертуар вошли партии в операх, которые исполняются не столь часто, как шедевры Пуччини или Моцарта – например, «Ариадна на Наксосе» и «Саломея» Рихарда Штрауса, а ее дебютом в «Ла Скала» стало исполнение роли Изабеллы в «Атлантиде» Мануэля де Фалья. Пела она в творениях композиторов-современников – в частности, в «Последнем дикаре» Джанкарло Менотти. В 1979 г. Стратас выступила в заглавной роли, когда Пьер Булез поставил полную версию «Лулу» Альбана Берга.

Сочетая чарующий голос и прекрасную вокальную технику с незаурядными актерскими способностями, Тереза Стратас не раз снималась в фильмах-операх: в экранизации «Евгения Онегина» она пела Татьяну, в «Саломее» – заглавную роль, в «Паяцах» – Недду. Но высшим достижением артистки на этом поприще стала роль Виолетты в экранизации «Травиаты», осуществленной Франко Дзеффирелли – этот фильм прославил певицу даже в глазах тех, кто достаточно поверхностно знал оперное искусство.

И вот после такого триумфа певица прерывает артистическую карьеру и отправляется в Индию, чтобы вместе с матерью Терезой помогать больным и обездоленным. Это не был рекламный ход – внимания публики и славы Терезе Стратас и так было достаточно, поступок был продиктован искренним желанием помочь несчастным. Несколько лет проведя в Индии, Стратас возвратилась в Америку и выступила в несвойственном ей прежде амплуа – певицы в бродвейском мюзикле.

В 1990 г. исполнительница представила публике прежде не исполнявшиеся и не издававшиеся произведения Курта Вайля – она записала песни композитора, ноты которые еще в начале 1980-х гг. передала ей Лотте Ленья, вдова композитора, и в этой истории тоже проявилась склонность Стратос к делам милосердия: в последние месяцы жизни Лотте Стратас заботилась о ней. Через несколько лет певица вновь занялась благотворительной деятельностью – на этот раз она отправилась в Румынию, где помогала сиротам.

Исполнительская карьера Терезы Стратас прервалась в 1998 г. из-за заболевания и неудачно проведенной операции. Певица покинула сцену ради тихой жизни во Флориде. Она крайне редко дает интервью, но охотно участвует в благотворительных проектах. В 2002 г. Франко Дзеффирелли предложил ей исполнить главную роль в его фильме «Каллас навсегда», но Тереза Стратас отказалась, полагая, что певицу не должна играть другая певица.