(1908–2001)

 

Такаси АсахинаЯпонский дирижер Такаси Асахина прожил долгую и творчески насыщенную жизнь, и главным делом его жизни стало создание и становление Осакского филармонического оркестра.

Такаси Асахина появился на свет в Токио. Он был внебрачным сыном Каичи Ватанабе – первого японского инженера, получившего образование в Великобритании. Асахина – это фамилия железнодорожного техника, усыновившего мальчика сразу после рождения. В семье, в которой рос Такаси, увлекались музыкой. Это увлечение передалось мальчику, и он начал осваивать скрипку. Наряду с музыкой он увлекался различными видами спорта – альпинизмом, легкой атлетикой, верховой ездой, лыжами – но любовь к музыке всё-таки преобладала. В школьные годы он со своими друзьями организовал струнный квартет.

Завершив школьный курс в 1928 году, Асахина поступил на юридический факультет Киотского императорского университета. Музыкальный факультет в этом учебном заведении возглавлял Иммануил Леонович Меттер – дирижер из России. В университетском оркестре, возглавляемом Меттером, Такаси исполнял партию скрипки, а позднее играл на альте. Кроме того, он обучался у Меттера искусству дирижирования.

После окончания юридического факультета Асахина на протяжении двух лет трудился в Министерстве железных дорог. Одновременно он выступал в составе струнного квартета в городе Осака. Но работа в министерстве не удовлетворяла его, и в 1933 году Асахина уволился, чтобы вновь поступить в университет – на этот раз на философский факультет, который окончил в 1937 году, его дипломная работа была посвящена средневековой музыке. Одновременно он преподавал в Музыкальном колледже Осаки ряд предметов: историю музыки, психологию, а также два иностранных языка – английский и немецкий. После окончания университета он стал профессором.

Дирижерский дебют состоялся в 1940 году с Новым симфоническим оркестром. Примечательно, что начало творческого пути Асахины – ученика русского дирижера – было связано с творением русского композитора: под его управлением прозвучала Симфония № 5 Петра Ильича Чайковского.

В годы Второй мировой войны дирижер возглавлял Симфонический оркестр Радио города Осаки, под его управлением звучали произведения, призванные поднять боевой дух соотечественников. В 1943 году он отправился на континент и два года руководил Шанхайским симфоническим оркестром. В Японию он возвратился в 1944 году.

В 1947 году Такаси Асахина основал Симфонический оркестр региона Кинки. Этот исполнительский коллектив, переименованный в 1960 году в Осакский филармонический оркестр, дирижер возглавлял более полувека, будучи его бессменным руководителем до самой своей смерти.

В 1953 году, когда в Токио скончался известный пианист, дирижер и композитор Лео (Леонид Давидович) Крейцер – уроженец Российской империи, живший и творивший в Германии и Японии – Такаси Асахина доставил в Германию его посмертную маску, которая хранится ныне в Берлинской высшей школе музыки.

Дирижер высоко ценил русское искусство. Во время японских гастролей оркестра Ленинградской филармонии под управлением Александра Васильевича Гаука в 1958 году Асахина оценил выступление этого исполнительского коллектива как «бесподобное». Кроме того, он отметил такое достоинство оркестра, как строжайшая дисциплина, подчеркнув, что в этом плане советский оркестр из Ленинграда превосходит оркестр Берлинской филармонии под управлением Герберта фон Караяна.

К 1950-м годам относится еще одно значительное событие в жизни Такаси Асахины: японский дирижер встретился с немецким коллегой Вильгельмом Фуртвенглером и под его влиянием заинтересовался творчеством австрийского композитора Антона Брукнера. Пристрастие к его музыке Асахина сохранил на всю жизнь. Дирижер осуществил несколько записей всех симфоний Брукнера. Он прославился как лучший интерпретатор этих произведений в Японии. Не меньшее значение имели записи симфоний Людвига ван Бетховена – между 1951 и 2000 годами дирижер записывал симфонии этого композитора девять раз.

Такаси Асахина всегда был очень активным человеком, оставаясь таковым до глубокой старости. Он говорил, что уйдет на пенсию, если не сможет стоять и дирижировать, но так и не сделал этого, продолжая выступать даже в преклонном возрасте.

Дирижерская карьера Такаси Асахины начиналась с Пятой симфонии Петра Ильича Чайковского – ею же она и завершилась. В октябре 2001 года на концерте в городе Нагое он дирижировал этим произведением, а также еще одним сочинением русского композитора – Концертом для фортепиано с оркестром № 1. Вскоре после концерта дирижер был помещен в больницу, а в декабре того же года Такаси Асахина ушел из жизни. На посту руководителя Осакского симфонического оркестра его сменил Эйдзи Оуэ.

Имя японского дирижера Асахины увековечено в космосе: в его честь назван один из астероидов главного пояса.

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.