Премьерой оперы «Алеко» Сергея Рахманинова в Севастополе завершился IX Международный фестиваль оперы и балета «Херсонес»

Ильдар Абдразаков (Алеко) и Анастасия Сагайдак (Земфира)
Севастопольский театр оперы и балета представил свою первую оперную постановку. Шедевр Сергея Рахманинова – оперу «Алеко» публика оценила в новой сценической версии Ильдара Абдразакова, исполнившего также заглавную партию.
«Алеко» – драматическая и в какой-то степени камерная опера по продолжительности, но предельно насыщенная по содержанию. Она держит внимание зрителя в постоянном напряжении. В музыке произведения глубоко выражены все чувства и эмоции героев. Гордому и независимому нраву Земфиры противостоит облик ревностного Алеко, а необъятные просторы южной степи воплощает музыка редкой поэтической красоты. Сюжет поэмы Пушкина «Цыганы» оказался близким Рахманинову и сразу же зажег его творческое воображение. Мучительные переживания одинокого, чуждого окружающей среде героя, романтичность общего колорита действия, сочетание острого, напряженного драматизма с обилием поэтически жанровых сцен – все это захватило девятнадцатилетнего Рахманинова и вызвало у него ту горячую, страстную увлечённость, которая ощущается в музыке всей оперы. Композитор писал музыку на едином дыхании! Ему понадобилось лишь 17 дней для выполнения дипломной работы, которая была удостоена высшей оценки экзаменационной комиссии Московской консерватории.
Жаркие цыганские страсти, любовь, ревность и предательство разгорелись на фоне развалин исторического музея-комплекса «Херсонес Таврический».
История нынешней постановки адаптирована к современным реалиям: действие происходит не в цыганском таборе, а в коммунальном доме. Алеко воплощает образ модного байкера. Он выезжает во двор на мотоцикле вместе с Земфирой, здесь же и случается завязка интригующих событий!
Ассистентом Ильдара Абдразакова в постановке выступила театральный режиссер Ляйсан Сафаргулова. Визуальное оформление подготовили сценограф, обладатель «Золотой Маски» Екатерина Малинина в тандеме с известным художником по свету Константином Удовиченко. Впечатляющую хореографию создали на сцене Анастасия Чередникова и Брайэн Опоку – хореографы-постановщики популярных телевизионных проектов. Свыше 60 костюмов специально для этого спектакля были привезены из Москвы Модным домом YANA.

Ильдар Абдразаков
Ильдар Абдразаков с Ляйсан Сафаргуловой предложили вниманию зрителей современную концепцию рахманиновского «Алеко»:
«Это сюжет о человеческой правде, он вне времени, поэтому и цепляет. Страсть, которая превращается в одержимость, ревность, переходящая в трагедию. В спектакле действие переносится в хрущевку конца 1980-х — начала 90-х. Жизнь протекает на глазах у всех. Никакой приватности, все живут как одна большая семья, где границы между квартирами условны. Декорации создают удивительный мир: тесный, но насыщенный. А костюмы точно передают дух того времени. Когда мы только оканчивали школу, нам было интересно, что же находится в других дворах, как живут наши соседи, наши друзья, с которыми мы учимся в одной школе, но живём в разных районах. Вот эти баталии «район на район», «двор на двор» – это всё мы вместе с Ляйсан решили вынести на площадку и показать зрителю. Мне кажется подобная версия очень интересной и актуальной, она способна привлечь даже молодёжь, чтобы они посмотрели, как жили их родители»,
– отметил художественный руководитель Севастопольского театра оперы и балета, певец Ильдар Абдразаков.
Глубокий и проникновенный голос Ильдара Абдразакова как нельзя лучше соответствует характеристике его героя. Примечателен и тот факт, что именно в Херсонесе Ильдар Амирович впервые исполнил эту роль целиком и, надо признаться, сделал это великолепно! Чего стоила одна каватина с ее драматическими переживаниями, чаяниями и надеждой!

Анастасия Сагайдак (Земфира) и Иосиф Никитенко (Молодой цыган)
Вместе с Ильдаром Абдразаковым на сцену Херсонеса вышли: солист Московского театра «Новая опера» и «Геликон-опера» – бас Алексей Тихомиров, участники Международных молодежных оперных программ и фестивалей Ильдара Абдразакова: солист Большого театра Беларуси – тенор Иосиф Никитенко, выпускница академии театра Сан-Карло – сопрано Анастасия Сагайдак, приглашенная солистка Большого Театра – меццо-сопрано Юлия Шаварина. За пультом Московского государственного симфонического оркестра – Иван Рудин. В постановке приняли участие артисты Хора Государственной Академической Капеллы им. А.А. Юрлова (художественный руководитель и главный дирижер, народный артист РФ – Геннадий Дмитряк).
Алеко попадает в компанию дворовой молодёжи, видит как там симпатизируют красавице Земфире, он влюбляется в нее, пытается защитить и забрать от этой челяди, затем попадает к цыганам. Такая предыстория биографии главного героя – одно из примечательных отличий от традиционных постановок.
«Ильдар Амирович рассказал предысторию, откуда Алеко попал в этот мир, откуда вообще он пришёл. И эта история начинается и заканчивается очень логично. В моей практике не было ни одной постановки, максимально соответствующей сюжету»,
– пояснил солист театров «Геликон-опера», «Новая опера» и Большого театра России Алексей Тихомиров, исполнитель партии Старого цыгана.

Ильдар Абдразаков и Иван Рудин на репетиции оперы «Алеко» С. В. Рахманинова
Московский государственный симфонический оркестр под управлением Ивана Рудина и Государственная академическая хоровая капелла имени Александра Юрлова выступили достойными партнерами солистов! Молитвенно-созерцательное пение хора дополняла захватывающая, экспрессивная игра оркестра.
«Сегодняшняя постановка «Алеко», на мой взгляд, очень убедительная. То, что режиссёр одновременно совмещает свою деятельность с нахождением вместе с артистами на сцене – это прекрасно, потому что в этом случае мы можем быть на сто процентов уверены, что он знает музыку, чувствует и понимает ткань, это очень важно. Режиссёр – единомышленник композитора, музыкантов. Мы все вместе, как одна команда, делаем одно общее дело»,
– пояснил музыкальный руководитель Московского государственного симфонического оркестра Иван Рудин.

Анастасия Сагайдак
Анастасия Сагайдак, обладательница замечательного и редкого по красоте голоса, уже принимала участие в юбилейном V Международном музыкальном фестивале Ильдара Абдразакова. В роли молодой цыганки Земфиры Анастасия пластична и неотразима. Певица вложила немало энергии и харизмы в свою героиню.
«Я чувствую насквозь свою героиню и пропускаю через себя все её переживания и поступки. Работа над ролью бесконечна и непостижима, – отмечает Анастасия, — Земфира – молодая девушка, которую рано выдали замуж, у неё есть ребёнок, в какой-то степени становящийся счастьем и бременем в жизни. Земфире хочется бесконечной любви и свободы. От Алеко она не может получить таких взаимных чувств, поэтому изменяет ему с молодым цыганом. Хотя Алеко для неё защита и опора, но влюбленности и симпатии к нему Земфира не чувствует, между ними разница в возрасте. Алеко постоянно ревнует свою жену в силу её красоты и обаяния. Земфира как птица в клетке, пытается вырваться, но безуспешно».
Анастасия полностью владеет своей ролью. У нее тёплый и гибкий голос, который сразу же очаровывает, без малейшей слабости в движении по регистрам, легко парящий и невесомый. Её богатая многогранность образа Земфиры включала в себя моменты уязвимости, даже хрупкости, она неумолимо чувствовала роковую развязку судьбы. Не меньше внимания Анастасия вложила в актёрскую игру, чтобы по-настоящему передать неуловимые, сильные стороны её персонажа.
Во втором составе спектакля партию Земфиры безукоризненно спела солистка Мариинского театра Валерия Лебедева.
Старая цыганка в исполнении приглашенной солистки Большого театра Юлии Шавариной запомнилась степенной расчетливостью и ярким объемным регистром голоса. Иосиф Никитенко в роли Молодого цыгана вдохновил экспрессией и чарующей кантиленой. Немалых заслуг удостоился в этой же партии солист Мариинского театра Кирилл Белов. Его голос свеж, звонок и привлекателен оригинальной красотой тембра.
Севастопольцы и гости города горячо встретили премьеру. Осенью спектакль покажут в Москве в зале «Зарядье», а затем на Новой сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге.
Фото предоставлены пресс-службой Севастопольского театра оперы и балета
Автор фото — Евгений Евтюхов
Пока нет комментариев