Первый всероссийский музыкальный фестиваль «Во имя жизни», посвященный творчеству народной артистки СССР Александры Пахмутовой, прошел в Сочи во второй половине ноября.

 

 

Собрав совершенно разные поколения музыкантов, вокалистов – от начинающих до мэтров, прославленных деятелей искусств, музыкальный форум показал, как важно сегодня то искусство, которое вселяет в нас веру и надежду! Ведь ничто так не объединяет людей, как песня, музыка. Фестиваль длился всего три дня, и это время, заполненное концертами, лекциями, мастер-классами, семинарами, давало ощущение не просто праздника, а большого просветительского дела. Самое поразительное, что за всем этим стоит не какая-то умудренная опытом команда зубров, а студент Московской консерватории Алексей Пугачев!

 

 

– Алексей, вы провели такой замечательный фестиваль, фестиваль интересный, масштабный и высокопрофессиональный. Как вообще у вас, 20-летнего юноши, возникла идея этого прекрасного форума?

– Хочу начать с того, что организовать мероприятие всероссийского масштаба, особенно в области классического искусства, очень непросто.
К фестивалю «Во имя жизни» я шёл около двух лет. Менялась концепция его проведения, структура, но высокие цели, которые я поставил изначально, пронес до конца. Это – сохранение и развитие лучших образцов русской культуры, популяризация академического искусства, поддержка молодых музыкантов в области классического искусства.

Классическая музыка для меня – огромный и неисчерпаемый источник силы, она вдохновляет и сопровождает во всем, что бы я ни делал. Но для этого музыку нужно понимать, а значит, постоянно получать определенные знания, формирующие вкусовые пристрастия.

К сожалению, сейчас массовый поток направлен на легкую музыку, которая не требует глубокого восприятия и не вызывает высоких чувств. А главное, не определяет высокую способность нашей российской культуры нести свет и чистоту. А ведь нам есть чем гордиться. Творчество Чайковского, Рахманинова, Шостаковича, Стравинского, Дунаевского, Пахмутоваой знает весь мир.

 

 – Я понял, что любовь к Пахмутоваой не случайна.

– Меня с детства вдохновляло творчество Александры Николаевны. Будучи солистом Сводного детского хора России под управлением народного артиста РФ В.А. Гергиева, 4 года представлял в этом коллективе Краснодарский край. На ведущих российских событиях в Государственном Кремлевском дворце, на заседании Совета по культуре при Президенте РФ, в Большом театре России на праздновании 9 Мая, в Крыму на первом Дне России мы всегда в программе исполняли ее сочинения. Эта, на мой взгляд, гениальная музыка не может не влюбить в себя, она проникает в душу с первых нот, призывает жить, творить, любить своё Отечество!

Виталий Чрагян в дуэте с солистом Большого театра Максимом Па-стером

Моя идея проведения сразу же была поддержана авторами (А. Пахмутовой, Н. Добронравовым), за что им низкий поклон.

Хотелось бы более подробно остановиться на болевых для меня аспектах. Однозначно, идею проведения фестиваля побудил тот факт, что во время моего обучения в музыкальной школе, колледже к нам практически не приезжали видные деятели культуры, просто не доезжали. И, честно говоря, это действительно проблема регионов. Важным направлением фестиваля является образовательный блок, где молодые музыканты на бесплатной основе принимают участие в мастер-классах народных, заслуженных артистов России. Это огромнейшая возможность особенно для ребят из провинции, в котором проводится проект. Не у каждого есть материальная возможность выезжать в столицу на консультации.

Хочу отметить, и мы ещё раз убедились в том, что в нашем регионе огромное количество талантливых исполнителей. Только для них нужно создавать самые комфортные условия, поощрения, достойные меры поддержки на местном уровне!

Будем продолжать, открывать новые имена в регионах и республиках страны, создавать лучшие условия для общения молодых исполнителей с прославленными музыкантами.

Участники фестиваля «Во имя жизни»

– Я знаю, что вы выиграли грант, благодаря чему фестиваль «Во имя жизни» стал возможным. Можете подробней рассказать об этом?

– Да, мой проект одержал победу во втором специальном конкурсе Президентского Фонда культурных инициатив (предоставление грантов Президента РФ). Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность генеральному директору фонда Роману Владимировичу Карманову, моим родителям и всем неравнодушным людям, которые понимают ценность таких проектов и заинтересованы в развитии культуры на Кубани, в нашей стране.

 

– Ваше детство прошло на Кубани, родились и выросли в хуторе. Вы с малых лет настраивались на серьезную музыку и видели себя музыкантом далеко не краевого даже масштаба?

– Я родился в хуторе Бураковском Кореновского района, окончил среднюю общеобразовательную школу № 9, начал заниматься пением в Доме культуры хутора, в 6 лет поступил в Детскую школу искусств города Кореновска имени народного артиста РФ, профессора В.Г. Захарченко.

Хочу сказать о том, что классическое искусство серьезно воспитывает и развивает. Я окончил школу искусств по двум специальностям – фортепиано, саксофон, и, безусловно, это мне сейчас очень помогает в моей профессии! Часто мне задают вопрос, стоит ли заниматься музыкой, искусством – это же совершенно неприбыльно и вообще столько отнимает времени, лучше IT, спорт и другое. Все профессии хороши, но я искренне убеждён в том, что музыка – самое благородное, самое искреннее дело. Даже если ребенок не станет музыкантом, занятия в школе не пройдут даром. Это колоссальное развитие, в том числе и интеллектуальное! И хвала и честь тем родителям, которые понимают всю ценность искусства и необходимость в его постижении.

Когда я что-то делаю, мало думаю о том, какую огласку придадут этому действу и в какой масштаб это выльется. Так и у музыканта. Всегда нужно быть честным, искренним перед Богом, искусством и самим собой!

– Сейчас вы учитесь в консерватории, на дирижерском отделении. Кто ваши педагоги и легко ли совмещать с учебой общественную деятельность? И знаю, что вы имеете отношение к Государственной думе. Можете рассказать об этой стороне своей жизни?

– После окончания специальности «Хоровое дирижирование» в Краснодарском музыкальном колледже имени Н.А. Римского-Корсакова (класс заслуженного деятеля искусств Кубани, кандидата педагогических наук Татьяны Мальцевой) я поступил на факультет хорового и симфонического дирижирования Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, где сейчас и учусь. Сбылась моя заветная мечта – мне выпала огромнейшая честь обучаться у выдающегося хорового дирижера, выпускника легендарного А.В. Свешникова – заслуженного артиста РСФСР, заслуженного деятеля искусств РФ, профессора Станислава Семеновича Калинина. Он мною был приглашён на фестиваль в качестве главного хормейстера, дирижера, эксперта.

В моём случае общественная деятельность – творчество, не менее важное и серьёзное! Правильно и грамотно распределять время, держать себя в исключительно жестких рамках, ограничивать в походах в рестораны, клубы и т.д., находить счастье в искусстве, общении с близкими и родными, друзьями – вот залог успеха!

И с 2021 года я вошёл в основной состав экспертного совета по культуре Молодежного парламента при Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации. В декабре 2022 года переизбран на третий срок. В наши обязанности входит работа с законотворческими инициативами, продвижение и поддержка творческих проектов.

Для меня, как для гражданина России, музыканта, который заинтересован в развитии и укреплении нашей культуры, – состоять в совете, обсуждая и внося в законы то, что входит в мои компетенции, важно! Мы открыты и готовы рассматривать каждую творческую инициативу, которая направлена на благо нашей страны!

С ноября 2022 года являюсь членом Молодежного совета Министерства культуры Российской Федерации, членом Российского музыкального союза, членом Всероссийского хорового общества.

 

– Ваш фестиваль – это многоступенчатый проект, где и когда вы планируете провести следующий и кому он будет посвящен?

– Он станет ежегодным и будет проводиться в республиках и регионах страны. Каждый проект будет посвящен ведущему деятелю культуры и искусства, внесшему значительный вклад в развитие российской культуры. Имя мы объявим 1 июня 2023 года.

Честно говоря, многие в ожидании этой персоны! А имя действительно огромное для каждого гражданина нашей страны! Мы выросли на сочинениях этого композитора, и ещё многие поколения будут наслаждаться Высоким творчеством нашего Героя!

– Алексей, вы молоды, а жизнь у вас очень насыщенная, и тот груз, который вы на себя взваливаете, под силу не каждому взрослому человеку. Как вы со всем этим справляетесь и что или кто вам помогает в вашей работе и жизни?

– Помогает – Господь! Всё в его руках! И, конечно, неуемное желание делать нашу культуру лучше, развивать профессиональное искусство, творить, созидать! Очень люблю помогать, честно, получаю от этого большое удовольствие. И совершенно не важно, сколько тебе лет, – главное, всей душой любить то, что ты делаешь, трудиться и очень сильно хотеть этого. Мы учимся у взрослых, а они у нас.

Однажды на встрече молодежи, репетиции к встрече с губернатором, на мое предложение о проведении масштабнейшего проекта на территории Кубани, один из кубанских чиновников, совершенно не контролируя себя, в порыве пристрастия сказал следующую вещь: «Я в вашем возрасте сидел перед экраном телевизора и наблюдал с открытым ртом за такими, как я, а вы здесь всероссийские проекты предлагаете!» На что я ответил: «Время идёт вперёд, все меняется!» Конечно, после этого мне не разрешили задать вопрос Вениамину Ивановичу Кондратьеву, но я это сделал, просто подняв на встрече руку, и губернатор меня выслушал.

Понимаете, даже такие элементарные вещи нас сталкивают, а, казалось бы, что здесь такого? Но если бы все было иначе и исходило прежде всего от чиновника – был бы другой результат и культура была бы выше! Я сейчас имею в виду культуру общую, даже культуру общения! На тот момент мне было 18 лет. И многие до сих пор мою молодость рассматривают как недостаток. И здесь я хочу привести пример из жизни Моцарта.

Один юноша спросил Моцарта, как писать симфонии.

– Вы еще очень молоды, – ответил Моцарт, – почему бы вам не начать с баллад?

– Но ведь вы сочинили симфонию, когда вам было всего девять лет…

– Это верно, – согласился Моцарт, – но я никого не спрашивал, как это сделать…

Нет, я не призываю к вседозволенности, а просто говорю о выборе и о том, что ты сам должен рассчитывать на себя и соизмерять свои возможности и слушать сердце!

Гала-концерт фестиваля «Во имя жизни»

Фото предоставлены пресс-службой фестиваля