Мариинский театр отмечает юбилей “Шехерезады”

Зобеида – Диана Вишнёва и Раб Зобеиды – Константин Зверев © Мариинский театр
Одним из ярких событий 242-го балетного сезона в Мариинском театре стало выступление в заглавной партии спектакля “Шехерезада” (хореография Михаила Фокина (1910), реконструкция хореографии (1994) Изабель Фокиной и Андриса Лиепы) звёздной примы Дианы Вишнёвой. Событие имело двойное значение: во-первых, представило возможность в полной мере насладиться психологическими и пластическими красками шедевра Фокина (в этом году исполнилось 115 лет со дня мировой премьеры “Шехерезады” в рамках Русских сезонов Дягилева в 1910-ом году); во-вторых, петербургские зрители снова увидели Диану на родной сцене — сейчас это редкий случай, потому что с классическим репертуаром прима простилась. Некогда созданная для “Русских сезонов” хореографическая драма в одном акте отвергает исполнителей без харизмы. Кому-кому, а Диане Вишнёвой её не занимать. Зобеида может быть разной — полной неукротимой звериной страсти, жестоко сексуальной надменной повелительницей, чей каприз — закон, а волю и свободу никогда не покоришь (такой мы видели её, например, у Илзе Лиепа и артистки современного поколения Большого театра Марии Виноградовой). А может быть такой, какой её представляет нам Диана: истинной восточной женщиной — мягкой, но опасной; покорной, но гордой, созданной для любви, являющейся самым естественным её воплощением в каждую секунду своей жизни и смерти.
Несмотря на колоритные массовые сцены и когда-то сочинённую для Бога Танца начала 20-го века Вацлава Нижинского виртуозную партию Раба Зобеиды, в случае с Дианой балет “Шехерезада” является моноспектаклем, спектаклем одной актрисы. Есть другие и Она. Головокружительно-страстные прыжки Раба не способны переключить наше внимание. Главный центр притяжения — мгновения жизни Зобеиды, светотени эмоций на её лице, тайный разговор глаз, мимолётные, но значительные жесты. В сцене, открывающей спектакль, “официальный повелитель сердца” Зобеиды Шахриар (Сослан Кулаев) на её глазах, по гаремным законам услаждает себя хороводом прелестниц, но она не смешивается с толпой угодниц.

Зобеида – Диана Вишнёва © Мариинский театр
Она лежит в отдалении и во взгляде её доля презрения, чувство собственного превосходства и чуть заметный мстительный огонёк. С нею так нельзя — она возьмёт своё, упьётся заслуженным женским счастьем и насмеётся над самонадеянным. Как холёная породистая кошечка Зобеида лежит на мягкой шёлковой перинке и совсем не торопится горевать о невнимании хозяина. Очаровательно-снисходительно прощается с ним, и после его ухода незамедлительно даёт приказ — привести к ней того, а ком истомилась. И вот здесь мы уже видим её во всей красе. Вот здесь по-настоящему оживает её прежде ленивое тело, становясь диким, гибким, волнующим, и всё её существо начинает дышать желанием и удовольствием. Каждое движение “произносится” с оттяжкой, бедра манко вращаются, призывая к оазису удовольствия пленника, руки жестко требовательно обвивают шею любовника и никнут в изнеможении от его ласк. Когда их настигнут, Зобеиде будет неведом стыд. В либретто мы читаем: «В разгар оргии внезапно возвращается Шахриар. Он велит казнить наложниц, евнухов и рабов. Зобеида молит оставить ей жизнь, но, не получив согласия Шахриара, убивает себя». Но на сцене всё отнюдь не так банально. Зобеида Дианы Вишнёвой применяет всё небом данное ей женское лукавство, всё своё женское беспроигрышное обаяние перед вернувшимся карателем-супругом только лишь для одной цели, чтоб он смилостивился над рабом её любви. И в удивлении мы замечаем, как жестокий супруг становится безропотно покорным, едва его рука коснулась снова извилисто стройного стана Зобеиды, едва она заглянула ему близко в глаза. Стоит ей только приблизиться, и он готов простить все прегрешения ради грядущей ночи любви. Но разве оставит он живым соперника? Веря в искреннее раскаяние неверной жены и чая бурной, заглушающей вину нежности Зобеиды, он делает жест рукой — непоправимый. Раб мёртв. Но и Шахриар никогда больше не получит желанного. В Зобеиде достаточно и смелости, и неуступчивой гордости. Она умерщвляет себя сама, оставляя безутешным того, кто так любил властвовать и повелевать. Как бы ни был велик хоровод прекрасного гарема Шахриара, его сердце всегда трепетало только перед Одной…
Чувственная восточная мелодрама смотрится на одном дыхании. Несмотря на то, что от времени премьеры нас отделяет больше века, по-настоящему талантливые артисты по сей день заставляют нас воспринимать балет Михаила Фокина, как некое откровение.
Фото с сайта https://www.mariinsky.ru/
Пока нет комментариев