Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета в Москве передал эстафету Сочи
Классика и джаз, спектакли и музыкально-литературные проекты составили основу завершившегося в российской столице юбилейного Пятого Зимнего международный фестиваля искусств Юрия Башмета.
Заключительный гала-концерт в московском зале «Зарядье» собрал звёзд классической музыки. На одной сцене объединились Юрий Башмет, оперный бас, солист Мариинского театра Ильдар Абдразаков, камерный ансамбль «Солисты Москвы» и вокальный ансамбль Intrаda.
В качестве приветственной увертюры «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета исполнили Сонату для струнных № 3 до мажор Джоаккино Россини, контрастом к которой стала прозвучавшая чуть позже знаменитая соната «Дьявольские трели» для скрипки с оркестром соль минор Джузеппе Тартини. С головокружительными пассажами под незатейливый аккомпанемент ансамбля искусно справлялся скрипач Даниил Коган.
Вереницу искрометных оперных арий Россини завершила буффонадная ария Дона Базилио из «Севильского цирюльника», лихо и напористо исполненная заслуженным артистом России Ильдаром Абдразаковым. Потрясающее сценическое обаяние певца, великодушие и неисчерпаемые оттенки тембра голоса сделали это исполнение ещё более захватывающим.
Второе отделение программы было посвящено музыке австрийского романтика Франца Шуберта, чей день рождения также отмечается в январе. Вниманию московской публики были представлены Симфония № 8 «Неоконченная», избранные песни для голоса с оркестром, в одной из которых — «Пастух на скале» соло на кларнете исполнил Михаил Безносов, а вокальную партию – сопрано, солистка Большого театра Елене Гвритишвили.
Она же была занята в Мессе соль мажор для хора, органа и струнных Шуберта. Достойными партнёрами певицы стали солисты московских оперных театров: тенор Марк Ким, бас Демьян Онуфрак, а также Вокальный ансамбль Intrada под руководством Екатерины Антоненко.
В этом году Зимний международный московский фестиваль охватил 18 вечеров на шести концертных, театральных и музейных площадках столицы.
День рождения Юрия Башмета традиционно попало в орбиту событий фестиваля. Маэстро вместе со своими музыкантами отметил его на сцене Московской филармонии предсказуемым музыкальным «сюрпризом» (программа концерта держалась в секрете) — мемориальным исполнением легендарной Седьмой «Ленинградской» симфонии Дмитрия Шостаковича.
Юрий Башмет и Всероссийский юношеский симфонический оркестр посвятили своё исполнение памяти жертв фашистской блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. 27 января исполнилось 80 лет с момента освобождения Ленинграда от гитлеровского окружения.
Отдельно следует упомянуть об одном вечере в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, в котором музыка Петра Ильича Чайковского прозвучала в непривычном формате. Секстет «Воспоминание о Флоренции» в переложении для струнного оркестра в исполнении камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета предварил галерею видеосюжетов, снятых в рамках проекта «Музыка страны от края и до края», реализованного совместно с Русским географическим обществом. Каждую из частей Серенады для струнного оркестра Чайковского Юрий Башмет вместе с «Солистами Москвы» записали в живописных местах нашей необъятной страны – от полуострова Рыбачий (Мурманская обл.) и Куршской косы (Калининградская обл.) до побережья Камчатки и острова Итуруп (Сахалинская обл.). Законы гармонии едины как в музыке, так и в природе. Морской бриз, шум ветра и музыка великого русского композитора создали потрясающую симфонию живой природы.
Одна из примечательных страниц прошедшего фестиваля – триумфальное исполнение знаменитого вокального цикла Франца Шуберта «Зимний путь» австрийским баритоном Маркусом Вербой и ирландским пианистом Джеймсом Воном. Оба артиста — потрясающие личности, с мощной харизмой и самообладанием. Маркус Верба сегодня представляет славную традицию камерно-вокального музицирования. Его трактовки австро-немецкой lied давно уже признаны эталонными и заслуживают самого высокого восхищения.
В интерпретации Маркуса Вербы вокальный цикл «Зимний путь» Франца Шуберта на стихи немецкого поэта Вильгельма Мюллера воспринимался как исповедальный лирический дневник героя. Удивительный ансамбль, полный гармонии и творческого созерцания, сложился у Вербы с одним из его любимых аккомпаниаторов — ирландским пианистом Джеймсом Воном. Певец мастерски преображался в каждой из песен цикла, находя особые краски и настроения, свойственные его феноменальной вокальной природе. Не менее захватывающей оказалась гармоничная игра Джеймса Вона, чутко реагирующего на все нюансы и детали шубертовского цикла.
Фото предоставлены пресс-службой Русского концертного агентства
Пока нет комментариев