В музее-заповеднике П.И. Чайковского в Клину проходит XI Международный фестиваль искусств

 

 

Фейерверк звёзд, симфонические и камерные концерты, джазовые вечера, театральные постановки, образовательная программа – каждый вечер зрители попадают в орбиту событий подмосковного форума искусств.

Среди нынешних участников – выдающиеся музыканты современности: пианист Борис Березовский, немецкая оперная певица Симона Кермес, джазовый ансамбль Klazz Brothers & Cuba Percussion (Германия — Куба), солисты, хор и оркестр Московского театра «Геликон-опера» и, конечно же, сам Юрий Башмет и его Государственный симфонический оркестр «Новая Россия».

5 июля в усадьбе Демьяново публика станет свидетелем грандиозных событий «Ночи Чайковского», где будет представлена опера «Иоланта» в авторской версии Юрия Башмета

На открытии клинчане и гости города побывали на спектакле-концерте «Видный миру смех и неведомые ему слезы» по мотивам поэмы Николая Гоголя «Мёртвые души» и «Гоголь-сюиты» Альфреда Шнитке.

В постановке, осуществленной режиссёром Марией Брусникиной, приняли участие известные артисты театра и кино: Евгений Миронов и Мария Смольникова.

В спектакле акцент был отнюдь не на главных героях, публика не услышала реплик и монологов Манилова, Собакевича, Коробочки, Ноздрева и Плюшкина. Артисты сосредоточились на самом литературном материале, повествовании, наслаждаясь  красотой слога гоголевского текста и эксцентричностью музыки Шнитке, идущих в синтезе с универсальным видеорядом.

У художественного руководителя фестиваля – народного артиста СССР, Героя Труда России Юрия Башмета своя позиция насчет выбора программы:

«Для открытия нашего фестиваля мы выбрали спектакль, который более чем достоин: на музыку Альфреда Шнитке, текст Гоголя, в постановке Марины Брусникиной, так еще и с таким прекрасным актерским составом. И, конечно, я очень рад, что наш Фестиваль Чайковского ежегодно развивается. Даже несмотря на непогоду. Помню, как пошел дождь, и мы раздали дождевики и зонтики. И ни один человек не ушел, зал состоял из одинаковых зонтиков, если смотреть со сцены. А еще есть люди, которые не попали, они стоят за забором и слушают. Мы гордимся гением Чайковского, и мы живем им. То, как он сумел передать человеческие стсти, природу и красоту мира — не имеет границ».

В свою очередь, для Евгения Миронова,  народного артиста РФ, художественного руководителя Государственного театра наций возвращение к прозе Гоголя тоже имеет символический смысл:

 «Я считаю этот проект полноценным спектаклем. Текст «Мертвых душ» предполагает актерское игровое существование, погружение в разные роли. Несмотря на то, что у нас много подобных программ: «Гамлет» Шекспира, Достоевский, пушкинский «Евгений Онегин», – для меня это особый случай. Мы впервые пошли в сторону тонкого юмора Гоголя, и я волновался, что это не будет считано только с литературными, без игровых сцен. Но фантастические ирония и сарказм Николая Васильевича прекрасно считались, а музыка Шнитке добавила в представление еще «соли и перца» и подчеркнула неповторимое своеобразие поэмы».

Перед началом спектакля-концерта в рамках программы Губернатора Московской области «Одаренные дети Подмосковья» состоялась традиционная церемония  награждения талантливых учащихся детских музыкальных школ и детских школ искусств.

Фестиваль проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации, Правительства и Министерства культуры и туризма Московской области и администрации г. о. Клин.

 

 

Фото предоставлены пресс-службой Русского концертного агентства

Автор фото — Маргарита Бельская