Владимирский губернаторский симфонический оркестр открыл XXVI концертный сезон в Центре классической музыки

 

Художественный руководитель коллектива маэстро Артём Маркин составил программу вечера из произведений Сергея Прокофьева и Дмитрия Шостаковича.

Оркестровые фрагменты из оперы Прокофьева «Война и мир» предварили финальные эпизоды из музыки балета «Золушка»: Вальс и «Полночь». Фатальное и сокрушительное звучание оркестра под управлением Артёма Маркина добавило немало экспрессии и драматизма.

Кантата «Здравица» для смешанного хора и оркестра была написана Сергеем Прокофьевым к 60-летию Иосифа Сталина. Эта партитура продолжает линию сочинений композитора, написанных к памятным советским датам. Среди них кантаты К «20-летию Октября» (1936) и к 30-летию Октября «Расцветай, могучий край». Кантата была написана на современные народные тексты «народов, населяющих Советский Союз» — русские, украинские, белорусские, кумыкские, курдские, марийские и мордовские. И по сей день сочинение остается одним из самых загадочных. Известно, что сам Сталин прохладно относился к этой музыке. Прокофьев не протестует против зла, а указывает на его истинную суть, зло ведь само по себе ничтожно в сравнении с красотой и упоением жизнью.

«Образ вождя органично вписан в прокофьевскую галерею героев: Александр Невский — Иван Грозный — Кутузов и продолжает героико-эпическую традицию Глинки и Бородина», — замечает главный дирижер Владимирского губернаторского симфонического оркестра Артём Маркин.

В наши дни после Валерия Гергиева и Геннадия Рождественского впервые к «Здравице» обратился Артём Маркин с музыкантами Владимирского губернаторского симфонического оркестра, Владимирским камерным хором (хормейстер — Софья Кудрявцева) и Детской хоровой капеллой Центра классической музыки.

Первая симфония Дмитрия Шостаковича — ещё один крепкий орешек наряду со «Здравицей» Прокофьева, который удалось «расколоть» Владимирскому губернаторскому симфоническому оркестру под управлением Артёма Маркина. Несмотря на свою кинематографичность и театральность, юношеский опус Шостаковича поражает соразмерностью идей и стройностью конструкции. Уже в этой партитуре молодой композитор предвосхищает принципы трагедийно-психологического симфонизма, которым будет дальше следовать всю свою жизнь. Владимирский оркестр вместе с Артёмом Маркиным увлек слушателей Центра классической музыки в стихию страстей и переживаний, лирики и гротеска Первой симфонии.

Следующие гастрольные концерты коллектива состоятся в Калуге и в Санкт-Петербурге, где музыканты выступят в рамках IX Международного культурного форума.

 

Фото представлены пресс-службой Центра классической музыки (Владимир)

Автор фото — Людмила Чернышова