В преддверии открытия 249-го сезона в Императорском фойе исторического здания Большого театра России генеральный директор Валерий Гергиев провел пресс-конференцию

 

 

Общение маэстро, появившегося ранним утром к удивлению многих вовремя, продолжалось больше часа, и больше напоминало непрерывный монолог. Валерий Абисалович, примчавшись с поезда, делился своими мыслями и театральными планами сезона, вспоминал о спектаклях прошлого, гастролях и встречах с известными мастерами искусства.

Особый акцент был сделан на музыке Глинки, Мусоргского и Чайковского (предстоящий премьерный показ возобновления «Спящей красавицы» в хореографии Мариуса Петипа в редакции Юрия Григоровича уже в афише Большого).

Неожиданно худрук вспомнил еще об одном детище Чайковского — опере «Чародейка» и ее появлении в репертуаре: «Не скажу точно, когда она была показана последний раз на сценах Большого театра, это не столь важно. Но сегодняшнее поколение артистов, а также публика, безусловно, будут рады встрече с этой очень сильной оперой Петра Ильича. Да, она уступает в популярности, например, «Евгению Онегину», который тоже сегодня почему-то отсутствует в репертуаре Большого». А еще Валерий Гергиев возлагает надежды на скорое возвращение исторического спектакля «Пиковая дама». Не исключает маэстро в афише еще трех названий: «Иоланта», «Мазепа» и «Орлеанская дева».

В год 180-летия со дня рождения Николая Андреевича Римского-Корсакова невозможно было не вспомнить о легендарных спектаклях Большого: «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», «Псковитянка» и «Ночь перед Рождеством». Мариинские постановки Гергиев уже привозил на Историческую сцену, но мечтает видеть эти спектакли в регулярной афише Большого.

Говоря об оперном театре XX века, Валерий Гергиев назвал «некомфортабельным» отсутствие в афише такой значительной и многосоставной оперы Сергея Прокофьева, как, например, «Семен Котко». Вспомнил и об опальной «Катерине Измайловой» Дмитрия Шостаковича. С особенной любовью и искренностью Валерий Абисалович отзывался о Родионе Щедрине и историческом спектакле Бориса Покровского и Валерия Левенталя «Мертвые души», в котором артисты ГАБТа отлично пели, а дирижировал Юрий Темирканов, — это «один из золотых спектаклей послевоенной истории и мне особенно хочется, чтобы он вернулся еще при жизни Родиона Константиновича. А это и его заветное желание», — констатировал Гергиев.

Имя Рихарда Вагнера тоже невозможно было не упомянуть. Ведь, как известно, петербургская Мариинка давно уже стала оперным домом немецкого гения, где представлено едва ли не все его оперное наследие. Кроме того, в Петербурге воспитано целое поколение артистов, ведущих оперных исполнителей вагнеровского репертуара. Без помощи Мариинского Большому освоить Вагнера, конечно, будет непросто, но Гергиев назвал около десяти названий опер: «Тристан и Изольда», «Летучий голландец», «Тангейзер» и тетралогия «Кольцо нибелунга».

Валерий Гергиев: «Выучка огромного «Кольца» займет год-полтора, и мне кажется, что ресурсы двух театров позволят справиться с этим на протяжении одного сезона».

И здесь же мысль вездесущего маэстро внезапно переключилась на оперное наследие Верди. «Как опытный худрук крупного театрального организма, я прекрасно понимаю, что Верди не может быть изгоем на какой-либо сцене, даже маленькой. В этом сезоне мы сможем показать 13–14 опер итальянского композитора. Для этого нам тоже понадобится довольно прочно объединить усилия и ресурсы Большого и Мариинского театров», — подчеркнул Гергиев. При этом дублировать спектакли совершенно необязательно. «Зачем делать еще одну новую «Сицилийскую вечерню» Верди, если несколько лет назад этот громадный спектакль появился в Мариинке? Ответ, как мне кажется, прост: сэкономить под миллион долларов и показать его трижды в Москве… Стоит потратить деньги, чтобы привезти спектакль, это все равно в разы дешевле, чем создавать спектакль заново, — считает Гергиев и продолжает: — Причиной для нового прочтения того же названия может быть слабость афишного спектакля или появление новой режиссерской концепции». Более 40 лет назад на сцене Большого шла опера «Отелло» Верди, Евгений Светланов дирижировал, заглавную партию пел Владимир Атлантов. Вы знаете, как трудно найти теноров, думаю, сейчас нам удастся это сделать» и поставить «Отелло», «Фальстафа», «Риголетто» — это наша обязанность перед Верди».

В продолжение итальянской темы речь зашла и о Джакомо Пуччини. На сцене Большого театра могут сочетаться названия таких его произведений, как  «Манон Леско», «Турандот», «Мадам Баттерфляй», «Девушка с Запада». Из всех перечисленных названий сложно было разобрать, какие спектакли могут стать премьерными, возможно это будут работы Мариинского театра, имена режиссеров, дирижеров и художников маэстро не огласил.

Вопросов от журналистов по поводу балетных премьер Валерий Гергиев не дождался, предпочитая продолжить свой длинный монолог, плавно модулируя в область балета. И здесь пищей для размышления, конечно же, стал его любимый Прокофьев. Возлагая мечты о возобновлении «Золушки», Гергиев не был уверен в том, сохранится ли в репертуаре Большого спектакль Юрия Посохова, а возможно это будет и новое сценическое решение.

«Качество музыки призывает нас к тому, чтоб этот спектакль шел и на сцене Большого, и на сцене Мариинского театров», — отметил Гергиев, — я нисколько не сомневаюсь, что «Ала и Лоллий» («Скифская сюита») «дождется своего часа» и обязательно найдет своего хореографа. Если говорить о балетах «Блудный сын» и «Шут», то их неплохо было бы объединить в один вечерний триптих».

Балеты Игоря Стравинского тоже не останутся незамеченными в афише сезона. «Если Стравинский, величайший русский композитор, является автором чуть ли не десятка балетов, давайте для начала вернем его великие балеты»: «Жар-птицу» и «Петрушку» в хореографии Михаила Фокина, «Весну священную» в исторической трактовке-реконструкции Вацлава Нижинского или в новой хореографии. Поставить надо и «Свадебку», и оперу-ораторию «Царь Эдип»,  — сокрушительно высказался Валерий Абисалович, вспомнив еще и о балете Шостаковича «Светлый ручей». Маэстро мечтает увидеть как можно больше работ современных молодых хореографов и особенно отметил Александра Сергеева, Вячеслава Самодурова и Максима Петрова.

Новую постановку балета Родиона Щедрина «Конек-Горбунок» Валерий Гергиев посвятит Майе Плисецкой, чье столетие со дня рождения приходится как раз на следующий юбилейный 250-й сезон Большого театра.

Маэстро не спешит с решением назначения на должность главного дирижера в Большом театре, он видит скорее причины кардинального расширения репертуара.