(1822–1890)

 

История музыки знает немало гениев, достигавших вершин славы в молодые и даже юные годы, но Сезар Франк не из их числа. Судьба его – блестящее доказательство того, что прижизненная известность – не обязательная спутница таланта, но рано или поздно признание к истинному таланту придет.

Родина Сезара Франка – бельгийский город Льеж. Его отец очень гордился принадлежностью к старинному роду фламандских живописцев, но сам был финансистом. Однако музыкальную одаренность сына он заметил, и по инициативе отца восьмилетний Сезар Франк начал обучаться в Льежской консерватории. Учился он очень успешно, и через пять лет отец, движимый не столько тревогой за судьбу сына, сколько тщеславием, организовал гастроли Сезара по городам Бельгии. Критики предрекали юному пианисту блестящее будущее, а отец говорил: «Париж будет наш!» Во французскую столицу он привез сына в 1835 году, здесь наставником Сезара стал Антонин Рейха – тот самый, у которого учились Ференц Лист и Гектор Берлиоз.

Обучаясь в Парижской консерватории, Франк продолжал выступать как пианист. Виртуозов в Париже в то время было немало, но даже на этом фоне он был замечен публикой и критиками. Наряду с произведениями Фредерика Шопена и других композиторов он исполнял свои собственные сочинения – эффектные пьесы, в которых еще не в полной мере определился его индивидуальный стиль. Гораздо более интересными были камерные сочинения тех лет – например, четыре фортепианных трио, созданных в 1841-1842 годах.

Завершить композиторское образование и войти в число претендентов на Римскую премию Франку не удалось из-за тщеславия отца: по его настоянию Сезару пришлось вернуться в Бельгию, чтобы концертировать. Он с успехом выступил в Брюсселе, а в декабре был впервые представлен бельгийской публике как композитор – прозвучало одно из его фортепианных трио. Критики отмечали, что музыка Франка обращена «к небольшому числу слушателей», а не к широкой публике, требующей легкой развлекательной музыки.

Франк возвратился в Париж в 1843 году и принял французское подданство. Вместе с ним приехал отец, надеявшийся извлечь выгоду из успехов сына, но исполнительская карьера больше не привлекала Сезара – он ощущал себя в первую очередь композитором. Он порвал отношения с отцом и полностью отказался от исполнительской деятельности, намереваясь посвятить себя сочинению музыки. Но на этом поприще нельзя было сразу рассчитывать на большие доходы, а надо было на что-то жить. Композитор начал давать частные уроки фортепианной игры, контрапункта, гармонии. Эта работа не приносила ему удовлетворения, но заниматься ею он вынужден был до конца жизни. Наряду с частными уроками Франк работал церковным органистом.

Что же касается композиторской деятельности, то требовался авторский концерт, чтобы заявить о себе в таком качестве. Организовать его помог Ференц Лист. На концерте, состоявшемся в январе 1846 года, прозвучала кантата «Руфь» – первое вокально-симфоническое произведение Франка, подводящее итог раннему периоду его творчества.

В 1848 году Франк женился. Свадьба совпала с революционными событиями – по дороге на венчание пришлось преодолевать баррикады, но это было не единственной трудностью, с которой столкнулась молодая семья. Из-за этих событий Франк лишился многих учеников, покинувших Париж, а служба церковного органиста не приносила достаточного дохода. Надежда на трудоустройство в консерваторию не оправдалась. Он нашёл новых учеников, к которым теперь должен был сам приходить на дом. В 1851 году Франк стал органистом в другой церкви, где платили больше. В 1858 году он получил должность хормейстера, а год спустя – органиста в церкви св. Клотильды, где работал до конца жизни. В скором времени в этом храме появился новый прекрасный орган, который Франк полюбил всей душой. Современников восхищало его искусство импровизации.

Работая в храме, Франк заинтересовался органной музыкой. В разные годы он создал ряд сочинений для этого инструмента: Фантазия до мажор, Большая симфоническая пьеса, Прелюдия, фуга и вариации и другие. Другое направление творчества Франка, связанное с церковью – хоровые сочинения. Некоторые из них предназначались для богослужений – «Месса», «Оффертории», но и в ораториях для концертного исполнения Франк, будучи глубоко верующим человеком, обращался к религиозной тематике: «Искупление», «Ревекка», «Заповеди блаженства».

Создавал Франк и оперы. Две из них – «Сельский батрак» и «Гизела» – так и не были поставлены. Опера «Гульда» хоть и увидела свет рампы, но репертуарной не стала. Всё же в полной мере талант Франка проявился не в оперном жанре, а в инструментальной музыке, которая с 1870-х годов вышла на первый план в его творчестве. На этом поприще были созданы самые известные его сочинения: Симфония ре минор, симфонические поэмы «Эолиды», «Проклятый охотник», «Джинны», «Психея», Симфонические вариации для фортепиано с оркестром и другие. Увы, эти прекрасные произведения не находили отклика у современников.

С 1872 года Франк преподавал в Парижской консерватории по классу органа. У него учились Эрнест Шоссон, Венсан д’Энди, Анри Дюпарк и другие известные впоследствии композиторы. Ученики очень уважали своего наставника, любовно называя его «папашей Франком».

Композиторского триумфа Сезар Франк дождался лишь под конец жизни – и это было связано с премьерой его Струнного квартета в 1890 году. Франк, не привыкший к овациям, поначалу подумал, что слушатели аплодируют исполнителям, и лишь когда публика вызвала автора, он поверил в свой успех и сказал: «Публика начинает меня понимать». Через несколько дней Франка с таким же восторгом принимали в бельгийском городе Турнэ, где прозвучали отрывки из «Руфи», Фортепианный квинтет, Соната для скрипки и романсы.

В ноябре того же года Сезар Франк скончался. На скромных похоронах присутствовали лишь ближайшие друзья и ученики композитора.

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.