Латинское слово «секвенция» буквально означает «последование» или «то, что идет вслед». Этим термином обозначаются два музыкальных явления, не имеющие ничего общего, кроме названия.
Секвенцией именуют повторение мотива или сочетания аккордов от другой ступени, следующее сразу же за его первым проведением. Этот мотив называется звеном секвенции, а интервал, разделяющий начальные звуки звеньев, шагом. Чаще всего этот шаг равняется секунде, терции или кварте, более широкие интервалы в таком качестве встречаются достаточно редко. Бывает и переменный шаг, когда от звена к звену интервал меняется.
Повторяться может мелодия, гармоническое сочетание или то и другое одновременно – в зависимости от этого секвенцию называют мелодической, гармонической или мелодико-гармонической. Она может быть восходящей или нисходящей, однотональной или модулирующей (уводящей в другую тональность), диатонической или хроматической – в зависимости от интервального ряда. Не всегда звено воспроизводится буквально – поэтому различают точную и неточную секвенции.
Что дает секвенция, почему композиторы прибегают к ней? Главное ее очарование заключается в том,
Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.
Пока нет комментариев