(1928–2016)

 

Литовский дирижер Саулюс Сондецкис был любим и публикой, и оркестрантами везде, где ему доводилось работать. Его ценили за гармоничное сочетания творческого подхода к интерпретации оркестровых сочинений с почтительным отношением к традициям. По словам известной пианистки Татьяны Петровны Николаевой, он обладал удивительной способностью – «делать музыку теплой».

Будущий дирижер появился на свет в литовском городе Шауляе, в семье бургомистра. Отец Саулюса – Яцкас Сондецкис – показал себя истинным героем во время Второй мировой войны: когда его заместитель-еврей был расстрелян, а вдова и сын помещены в гетто, бургомистр помог им бежать и скрыться на хуторе у родственников. Много лет спустя, когда отца уже не было в живых, Саулюс Сондецкис отправил документы, касающиеся этих событий, в Иерусалим, и отец его был посмертно удостоен звания Праведника народов мира, а имя его увековечено в мемориале Яд-Вашем.

Свою музыкальную карьеру Саулюс Сондецкис начинал в качестве скрипача. Он обучался в Вильнюсской консерватории у Александра Ливонта. Завершив обучение, он остался в консерватории в качестве преподавателя, одновременно обучаясь заочно в аспирантуре Московской консерватории. По прошествии трех лет он начал преподавать в Школе искусств им. М.Чюрлениса, и именно там началась его дирижерская деятельность. По воспоминаниям Сондецкиса, руководство школьным оркестром было ему навязано, однако решение, принятое не по своей воле, оказалось судьбоносным.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти