В Государственном музее-заповеднике «Царицыно» открылась выставка, посвящённая поэзии садов конца XIX-начала XX веков. В залах Хлебного дома развернулась экспозиция, представленная 400 предметами из 20 музеев и частных собраний России

Розовый сад

В яблоневом цвету —

Оглянись назад

В твою высоту —

 

Примет твои мечты,

Твою печаль

Золотая как ты

Небесная даль.

(Сергей Бобров)

 

О, эта выставка – прекрасна! Сады, парки, усадьбы, тенистые аллеи – что может быть лучше! Усадебные парки времен Александра Пушкина, Ивана Тургенева, Льва Толстого знакомы нам по их многочисленным произведениям. Это мир патриархальной, теплой, домашней культуры и уюта. Но усадебная культура века Серебряного – совершенно уникальное явление. Этот мир лежит посередине притягательно-трагической красоты, буйства красок и одновременного увядания, игры и яви, сна и сновидений, таинства и мистики…Пока ещё таинственной мистики, а не зловещей…

«Сады Серебряного века» – выставка, где стоит неспешно ходить и останавливаться у пейзажей и картин Виктора Борисова-Мусатова, Валентина Серова, Константина Богаевского, Кузьмы Петрова-Водкина. Серебряный век подарил России и миру совершенно дивную плеяду художников и поэтов, писателей и мыслителей, театральных режиссеров и выдающихся сценографов.

Я обещаю вам сады,

Где поселитесь вы навеки,

Где свежесть утренней звезды.

Где спят нешепчущие реки.

 

Я призываю вас в страну,

Где нет печали, ни заката,

Я посвящу вас в тишину,

Откуда к бурям нет возврата.

 Так писал Константин Бальмонт. Ты завороженно смотришь за задумчивые парки осени или весны, опавшие листья или буйство зелени… Таинственные красавицы не сходят с полотен Борисова-Мусатова, а блистающий мир Богаевского так и манит своей красотой. А каковы дивные эскизы Александра Бенуа к знаменитому балету «Павильон Армиды», положенный на музыку Николая Черепнина.

«Сады Серебряного века» – выставка, показывающая и хранящая красоту природы, с которой ещё не сходит дыхание Первой мировой войны, предвестников разрушений. Это мир сна, волшебного и фантастического, игрового и мечтательного.

 

Выставка продлится до 26 августа 2019 года

Изображения предоставлены пресс-службой ГМЗ «Царицыно»