ПриродоВидение

 

Алексей Харитонов. «Зелёный диплодок» (май 2024 года). Оренбургская область, заповедник «Предуральская степь». Заросшая старица безымянного притока реки Буртя. Фото с выставки: Сергей Короткевич

В галерее  Foto-one работает выставка Алексея Харитонова. Если я скажу, что на выставке – картина всей России, не согрешу ни единым словом. Безусловно, Алексей Харитонов умеет снимать и умеет видеть, будь то заснеженная Ленобласть или зелёные кустарники Курил. Он – мастер, запечатлевший мгновения жизни в моменте русской природы. А ещё его фотографии очень ассоциативны и образны. Угадывать их – удовольствие, ибо в них – вселенная – от первозданности до иконописи.

До 21 марта 2025 года, Бумажный проезд, 14, стр. 2

 

 

Иван Шишкин. Мастер эпического пейзажа

 

В Звенигородском музее-заповеднике Государственный Русский музей представил выставку произведений Ивана Шишкина. Его леса знакомы всем – Шишкин действительно мастер пейзажа. Окрестности Петербурга, природа Крыма, Валаам, буковые леса в Швейцарии – всё это можно увидеть на выставке. Бывал Иван Шишкин и за границей, получив малую серебряную медаль Академии художеств. «Тевтобургский лес», где однажды германские племена разгромили римлян, и спустя века на картине русского живописца величественен. Места близ виллы Мери-Хови – поместья потомственных военных Ридингеров, Иван Шишкин тоже увековечил. На берегу Финского залива он бывал не раз (дочь художника, Лидия, была замужем за Борисом Николаевичем Ридингером – военным, инженером, архитектором, который на свои собственные деньги спроектировал и построил первый вокзал на станции Куоккала). Леса, болота, обрывистый берег Удриаса (снова Финский залив!), предгрозовое ощущение на полотне  Шишкин умел передавать как истинно русский живописец. Выставка, безусловно,  достойна посещения.

До 29 июня 2025 года