(1918-2012)

 

Руджеро РиччиАмериканского скрипача Руджеро Риччи по праву причисляют к «золотой плеяде» скрипачей ХХ столетия – наряду с такими звездами, как Яша Хейфец и Иегуди Менухин. Риччи стал последним представителем этой блестящей плеяды.

Родина Руджеро Риччи – город Сан-Бруно, расположенный в Калифорнии, куда его родители эмигрировали из Италии. Семейство Риччи полностью подтверждало традиционное представление об итальянцах как об удивительно музыкальном народе. Отец играл на скрипке, все дети стали профессиональными музыкантами: Джордж – виолончелистом, Эмма – скрипачкой (она много лет играла в оркестре театра Метрополитен-опера), но наибольшего успеха достиг Руджеро, тоже избравший скрипку. Его первым наставником был отец, а с семилетнего возраста он обучался у американского скрипача Луиса Персинджера, позднее – у Элизабет Лакей. Успехи юного музыканта были столь велики, что уже в десятилетнем возрасте Риччи дал свой первый сольный концерт в Сан-Франциско. Репертуар был очень солидный – Руджеро исполнил произведения Генрика Венявского и Анри Вьетана. По прошествии года он впервые выступил с симфоническим оркестром, исполнив Концерт Феликса Мендельсона-Бартольди – это произошло в Лондоне. Возвратившись на родину, он в скоро времени выступил в Нью-Йорке – в Карнеги-холле.

Так началась блестящая исполнительская карьера Руджеро Риччи, которая длилась семь десятилетий. Первые успехи не вскружили голову вундеркинду – несмотря на столь юный возраст, он понимал, что мастерство необходимо совершенствовать. В 1930 году Риччи отправился в Берлин, где несколько лет обучался под руководством немецкого скрипача Георга Куленкампфа. Это позволило ему обогатить свою исполнительскую манеру, внеся в нее элементы немецкого стиля. Возвратившись на родину, Риччи последовательно обучался у Михаила Пиастро и Павла Стасевича – американских скрипачей российского происхождения. Параллельно учебе Риччи продолжал концертировать. В 1932 году четырнадцатилетний скрипач совершил свой первый гастрольный тур по Европе, выступая с лучшими оркестрами мира.

Исполнительская слава не освобождала от службы в армии – Риччи был призван в 1942 году. Однако в армии США у него были особые обязанности – он служил в качестве «специалиста по развлечениям». Играть приходилось в самых необычных условиях, причем в большинстве случаев у него не было аккомпаниатора, поэтому cледовало подбирать репертуар для скрипки соло. За три года службы музыкант представил публике множество редко исполняемых произведений такого рода, среди которых были творения Генрика Венявского, Иоганна Себастьяна Баха, Фрица Крейслера и других композиторов.

Но, когда речь заходит о репертуаре для скрипки соло, конечно же, в первую очередь вспоминают от 24 каприсах Никколо Паганини, которые тоже вошли в репертуар Руджеро Риччи. В 1947 году – через два года после завершения армейской службы – он стал первым музыкантом в мире, осуществившим запись всех 24 каприсов в оригинальном виде. Впоследствии он записывал их неоднократно, причем четвертую запись он осуществил на скрипке работы Гварнери дель Джезу – той самой, на которой играл Паганини.

В последующие годы Риччи прославился как выдающийся исполнитель произведений Паганини. Два творения великого итальянского скрипача – Четвертый и Шестой концерты для скрипки с оркестром – прозвучали в США впервые в его исполнении. Но репертуар музыканта не ограничивался классическими шедеврами прошлого – столь же охотно он играл творения композиторов-современников. Он блестяще исполнял скрипичные концерты Альберто Хинастеры и Готфрида фон Эйнема, произведения Джозефа Уайта, Александра Гёра и других композиторов ХХ столетия.

Масштабы творческой деятельности Руджеро Риччи поистине поражают воображение. Не расставаясь со сценой до преклонных лет, он выступил в шестидесяти пяти странах (в том числе и в Советском Союзе). Общее количество концертов, данных им, превышает шесть тысяч. Столь же масштабным выглядит и репертуар скрипача – одних только концертов для скрипки с оркестром он исполнил более пяти десятков, среди них – творения Вольфганга Амадея Моцарта, Петра Ильича Чайковского, Антонио Вивальди, Игоря Федоровича Стравинского, Людвига ван Бетховена, Сергея Сергеевича Прокофьева, Иоганнеса Брамса.

Столь активную концертную деятельность Руджеро Риччи успешно сочетал с педагогической работой. В разные годы скрипач преподавал в Джульярдской школе, Университете Индианы, Университете Мичигана. Преподавал он и за пределами США – в зальцбургском Моцартеуме. Кроме того, он регулярно проводил мастер-классы – как на родине, так и в Европе. Главное, чего он требовал от учеников – это «стремиться к невозможному».

Руджеро Риччи ушел из жизни в 2012 году.

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.