(1910–1976)
Дирижерская карьера Рудольфа Кемпе реализовывалась в оперном жанре, но впоследствии он отдавал предпочтение симфонической музыке. Он пришел к дирижерскому пульту непосредственно из оркестра, и потому знал оркестр досконально, изучив его «изнутри». Этот немецкий дирижер в особенности прославился интерпретациями произведений Рихарда Вагнера и Рихарда Штрауса.
Рудольф Кемпе – уроженец Дрездена. Родители его не были музыкантами, что не помешало ему серьезно увлечься музыкой. В детские годы Рудольф осваивал фортепиано, затем скрипку, а с четырнадцатилетнего возраста обучался в оркестровой школе при Саксонской государственной капелле. Там он постигал дирижирование под руководством Курта Штриглера, совершенствовал свое искусство фортепианной игры, учился композиции, а также осваивал гобой, который впоследствии всегда оставался его любимым инструментом.
После четырех лет обучения Кемпе начал свой творческий путь в Дортмунде, в оперном театре, где стал гобоистом в оркестре. Несколько позднее он в таком же качестве работал в Лейпциге – тоже в оперном театре, а также в оркестре «Гевандхауз». Свой инструмент Кемпе очень любил, но чувствовал в себе потенциал для чего-то большего, чем удел оркестрового музыканта – к тому же, навыками дирижирования он владел. Талант и умения Кемпе были замечены: в 1935 году дирижер, под управлением которого шла опера Вольфганга Амадея Моцарта «Свадьба Фигаро», доверил ему дирижировать второе действие. Кемпе с этим успешно справился, и в следующем году ему уже доверили целый спектакль – его дирижерским дебютом стала опера Альберта Лорцинга «Браконьер».
Так гобоист стал дирижером. Правда, Рудольф Кемпе по-прежнему играл на гобое, выступая в составе различных камерных ансамблей, но с этого времени он трудился в оперном театре на должности репетитора. В таком качестве он работал над «Вольным стрелком» Карла фон Вебера, «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини, «Арабеллой» Рихарда Штрауса, «Кармен» Жоржа Бизе и другими операми.
В 1942 году Кемпе был призван в армию, но ненадолго: в том же году ему было позволено вернуться к работе дирижера – на этот раз в Хемнице. Здесь он тоже поначалу был репетитором, а в 1946 году стал главным дирижером. Его карьера продолжилась в Веймаре, где он проработал всего один сезон – 1948-1949, а затем Кемпе возвратился в родной город, где был принят в один из старейших оперных театров страны. Два года спустя он стал в Дрезденской опере главным дирижером. Одновременно с оперным театром он трудился в Государственной капелле.
Люди, которым довелось работать с Кемпе, сохранили о нем самые трогательные воспоминания. Например, немецкий певец Тео Адам в автобиографической книге рассказывает, как он – в то время начинающий артист – пешком ходил на репетиции, а дирижер, проезжая мимо в своем автомобиле, останавливался и подвозил его, а однажды Кемпе даже пригласил Тео в гости и с гордостью продемонстрировал действующую модель железной дороги, которую сам сконструировал (Тео Адам был очень удивлен, узнав, что дирижер обладает талантом и навыками инженера). В работе Кемпе всегда оставался «первым среди равных», не превознося себя над оркестрантами. Такие же черты проявлялись в его манере дирижирования – жесты Кемпе были темпераментными, но в них никогда не было демонстративности.
В годы работы в Дрездене Кемпе параллельно выступал в Венской опере. Его дебютом в этом театре стала опера Рихарда Вагнера «Нюрнбергские мейстерзингеры», позднее были поставлены «Симон Бокканегра» Джузеппе Верди, «Волшебная флейта» Вольфганга Амадея Моцарта.
В 1952 году Рудольф Кемпе стал музыкальным руководителем Баварской оперы. Под его руководством этот мюнхенский театр гастролировал в Лондоне, где представил две оперы Рихарда Штрауса – «Арабеллу» и «Любовь Данаи», причем последняя прозвучала в Великобритании впервые. Кемпе имел в Англии такой успех, что был приглашен в «Ковент-Гарден» на должность главного дирижера. От такого предложения он отказался, но на протяжении тринадцати лет регулярно выступал в этом лондонском театре. Под его управлением в «Ковент-Гарден» шли оперы Рихарда Штрауса («Кавалер с розой», «Электра», «Молчаливая женщина»), Рихарда Вагнера («Тангейзер», «Нюрнбергские мейстерзингеры»), Джузеппе Верди («Аида», «Бал-маскарад»), а также «Вольный стрелок» Карла фон Вебера, «Фиделио» Людвига ван Бетховена, «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини.
В 1955 году Кемпе дирижировал оперой Ханса Пфицнера «Палестрина» на Зальцбургском фестивале. В том же году он впервые выступил за океаном – его дебютом в «Метрополитен-опера» стал «Тангейзер». В последующие два сезона он дирижировал в Нью-Йорке другими вагнеровскими операми – «Тристаном и Изольдой», «Нюрнбергскими мейстерзингерами», а также осуществил американскую премьеру «Арабеллы» Рихарда Штрауса.
В 1960-х годах он неоднократно выступал на Байрёйтском фестивале, дирижируя «Кольцом нибелунга» и «Лоэнгрином». Тогда же – в 1961 году – Кемпе возглавил Королевский симфонический оркестр в Лондоне, которым руководил до 1975 года.
Посвятив большую часть жизни опере, с середины 1960-х годов Кемпе отдавал предпочтение симфонической музыке. С 1965 года он возглавлял оркестр Тонхалле в Цюрихе, с 1967 – Мюнхенский филармонический оркестр, а с осени 1975 года – оркестр Би-би-си.
В 1976 году Рудольф Кемпе ушел из жизни. Через три года после смерти дирижера была издана его автобиографическая книга «Картины моей жизни».
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев