XIX Московский международный фестиваль «Виртуозы гитары» завершился грандиозным гала-концертом в российской столице.
На сцене Концертного зала имени Чайковского свое исполнительское мастерство продемонстрировали прославленные гитаристы из России, Италии и Кубы.
Полюбившийся россиянам итальянский виртуоз Аниелло Дезидерио снова вернулся в нашу страну и вызвал сенсацию своим выступлением. Прославленный мастер звука и феноменальной гитарной техники исполнил сочинения Стивена Госса (концертную фантазию «Verismo» на темы из опер Д. Пуччини, Д. Верди, П. Масканьи и Д. Россини), Вариации и фугу на тему испанской фолии М. Понсе, пьесы Ф. Морено-Торробы, Д. Вильямса, Э. Гранадоса, в том числе в дуэте с Артёмом Дервоедом (художественным руководителем фестиваля) и приглашёнными солистками: Ольгой Волковой (скрипка) и Екатериной Мочаловой (домра).
Гитара на фестивале традиционно была представлена во всём своем многообразии — как сольно, так и в дуэте, а также в камерных ансамблях и с симфоническим оркестром. Публика стала свидетелем множества значительных российских премьер, самых известных произведений гитарного репертуара, в том числе оригинальных сочинений современных композиторов.
Второй концерт для гитары с оркестром Ефрема Подгайца, написанный для Дмитрия Илларионова, произвёл колоссальное впечатление на публику. Яркий композиторский язык, мощная драматургия развития и масштаб мысли обратили на себя внимание. По словам Дмитрия Илларионова, эта музыка ещё найдёт дорогу к слушателю, гитарист уже включил новое сочинение в свой репертуар. Не обошлось и без мировой премьеры произведения французского композитора и гитариста Матиаса Дюплесси — его эклектичной композиции «Trans-Siberian», вдохновенно исполненной Дмитрием Илларионовым.
*********

Рене Искьердо
Знакомство с новым заокеанским гуру гитары, на сей раз из Гаваны, замечательным Рене Искьердо увенчалось заслуженным успехом. Гитарист на открытии фестиваля сыграл знаменитый Аранхуэсский концерт Х. Родриго в сопровождении ГАСО России им. Е.Ф. Светланова, а в сольном выступлении предложил собственную интерпретацию пьес от эпохи барокко до романтических колоритных миниатюр испанских композиторов: Ф. Морено-Торробы, Х. Родриго, Ф. Тарреги, Р. Сайнса де ла Маса, М. де Фальи и знойных латиноамериканских зарисовок Э. Лекуоны, Э. Мартина, Л. Брауэра и А. Рохаса. Вместе с Рене Искьердо в финальном гала-концерте выступила его супруга, белорусская гитаристка Элина Чекан.
Корреспондент и музыкальный обозреватель «Музыкальных сезонов» Виктор Александров встретился накануне концерта с Рене Искьердо и записал эксклюзивное интервью с гитаристом впервые в нашей стране!
Виктор Александров: Рене, как вы решили связать свою жизнь с классической гитарой?
Рене Искьедро: Мой отец – биолог, он неплохо играл на гитаре, а мама посвятила свою жизнь балету, но она не хотела, чтобы я стал музыкантом и все время говорила мне, что «жизнь артиста нелегкая и лучше определиться с выбором другой профессии». У меня были неплохие способности в изучении естественных наук: физики и математики. Даже когда я учился в институте, мой профиль был немузыкальным, но гитара всегда оставалась со мной. Я уже тогда начал играть на ней и брал частные уроки. Однако посвятить себя исключительно профессиональному обучению на классической гитаре я решил из-за традиции гитарного исполнительства на Кубе, ну и, конечно, международного гитарного фестиваля в Гаване, который проходит там с 1982 года. Мы с папой ездили на концерты, я посещал мастер-классы и слушал знаменитых музыкантов. У нас на Кубе гитара и классическая музыка играют важную роль в обществе. Мне кажется, что здесь в Москве что-то похожее. Когда я начинаю общаться с гитаристами, то замечаю, что за их плечами годы накопленных традиций и исполнительских навыков с момента обучения в музыкальной школе, а затем в училище и вузе.
В.А. А после Гаваны где вы продолжили свое обучение?
Р.И. Я поступил в магистратуру Йельского университета. Там мы и познакомились с моей будущей супругой Элиной. Она поступила на бакалавриат, когда я доучивался последний год в аспирантуре.

Рене Искьердо и Элина Чекан. Фото Евгения Евтюхова
В.А. А кто придумал название дуэта Exaudi?
Р.И. Элине пришла идея так назвать наш семейный дуэт. Exaudi — с латинского означает «слушать». На Кубе есть хор с таким же названием.
В.А. Вообще, традиция семейных гитарных дуэтов – это особая история в классическом гитарном мире. Вспомним Иду Прести с Александром Лагойя, дуэт Melis: Сюзанна Прието и Алексис Музуракис, Анабель Монтесинос и Марко Тамайо…
Р.И. Для меня лучшее музыкальное сочетание — это две гитары. Одна гитара — это красиво, но если их две, то диапазон возможностей значительно расширяется. Прежде всего, это касается репертуара, когда можно сыграть столько интересной музыки, которая не так богато звучит на одной гитаре. При этом три гитары — это уже перебор, на мой взгляд. Нам с Элиной интереснее путешествовать вдвоем, играя дуэтом. Творчество всегда рождается в моменте. Если ты играешь соло, это одна история, а в дуэте я не могу контролировать, как мой партнёр поведёт себя. Мне нужно среагировать на это незапланированное действие.
В.А. Кто из наставников, учителей повлиял на формирование вашего индивидуального стиля игры?
Р.И. Я занимался не с одним педагогом, как это принято в обычной системе образования, а с разными людьми, так что мне очень повезло. Лео Брауэр, Хоакин Клерч, Элиот Фиск – все эти люди оказали колоссальное влияние на меня. Мартин Перейра, замечательный кубинский педагог и музыкант, дружил с моим отцом. Он был одним из первых людей в моей жизни, кто поселил во мне идею не просто играть на гитаре, а как ею хорошо владеть и сделать так, чтобы она разговаривала с тобой. А ещё я хотел бы вспомнить легендарного Ролана Дьенса. Мы с Элиной, моей супругой в Париже влюбились в него, он был нам дорогим и очень важным другом. Ролан очень тонкий и проницательный музыкант. Он всегда оставался невероятно щедрым в плане помощи молодым музыкантам. От Оливье Шассена в Парижской консерватории я тоже почерпнул немало ценных опытов в освоении игры на гитаре и особенно тому, какое значение он придавал анализу формы в музыкальных произведениях. Уровень восприятия и интерпретации сочинений стал намного глубже. И ещё не могу не отметить белорусского гитариста и композитора Евгения Гридюшко — чуткого исполнителя, который спустил меня с «небес на землю» так основательно, что после полуторачасового занятия с ним я был вне себя от счастья! Евгений стремился достичь глубины интерпретации со мной и говорил, что недостаточно просто сыграть всё чисто, нужно пережить состояние и настроение в каждом произведении, которое ты играешь в данный момент.

Рене Искьердо и Ольга Волкова. Фото Евгения Евтюхова
В.А. А как состоялось ваше знакомство с Лео Брауэром? В чем по вашему мнению революционность его творчества?
Р.И. Лео — один из самых влиятельных гитарных композиторов второй половины XX века. Еще со времён своей юности он расширял гитарный репертуар, постоянно находился в поиске новых решений и приемов игры, применяя их на практике. Благодаря Лео Брауэру, на Кубе побывали лучшие гитаристы мира. А международный фестиваль в Гаване стал статусным и действительно важным событием. Брауэр не преподавал в каком-то одном месте, так как очень много путешествовал. А по возвращении из своих долгих странствий делился с нами студентами важной информацией на мастер-классах. Мы пересекались с ним только в таком формате. Чтобы стать успешным музыкантом и гитаристом, нужен определённый уровень стабильности и страсти. Тебе нужно попробовать себя в этой профессии, чтобы увидеть, случится ли с тобой такое озарение. Брауэр вселил надежду многим, что гитара может служить ремеслом всей жизни. А ещё он открыл миру культуру Кубы, её язык музыки, метафоры, гармонии и традиции. У него аналитический склад ума. Маэстро открыт ко всему новому и в его музыке это особенно слышно. Брауэр создал целую вселенную классической гитары и обозначил позицию кубинской гитарной школы в мире. Он повлиял не только на исполнителей, но и на большое количество композиторов, чтобы те, в свою очередь, начали сочинять для гитары, а мы играли эту музыку на крупнейших концертных площадках. Время доказало эту правоту мысли.
В.А. Рене, наряду с Брауэром, кто сегодня из поколения современных кубинских композиторов представляет гитару на Кубе?
Р.И. Очень много разных имен: Эдуардо Ангуло, Карлос Фариньяс, Арольд Граматхес, Мартин Перейра, Тулио Перамо Кабрера, Эфраин Амадор Пиньеро, Эдуардо Мартин и многие другие. Гитара — это часть идентичного культурного кода Кубы. Первая ассоциация со словосочетанием «кубинская музыка» возникает при упоминании гитары, а потом уже фортепиано. Сегодня создано немало интересной музыки. Я уже давно не был на Кубе, но слежу за музыкантами нашей страны. Например, Али Аранго кубинский гитарист, который сейчас живёт в Барселоне, пишет и аранжирует очень неплохую музыку и вообще делает много чего интересного для популяризации гитары в мире. Наш инструмент до конца ещё не раскрыт и таит в себе немало секретов. Композиторы до сих пор боятся писать для гитары. Я очень надеюсь, что ренессанс этого инструмента еще впереди.
В.А. Кстати, на фестивале «Виртуозы гитары» вы играли одну из сонат Доменико Скарлатти, как раз в транскрипции Лео Брауэра.
Р.И. Да, а еще мы с Элиной участвовали в концерте-посвящении Лео Брауэру в штате Буффало. Специально для этого события я выучил четыре сонаты Брауэра наряду со множеством его переложений, таких, как «Афро-кубинская колыбельная», «Кубинское сапатеадо». Я сделал большую программу из переложений Брауэра. Говоря о его месте в музыке прошлого столетия, я сравнил бы его с Белой Бартоком, у которого был такой же яркий стиль. Он виртуозно интегрировал народные мотивы в свои произведения. Брауэр сделал примерно то же самое. Так что мы обязаны ему за это и, конечно, за то, что он оставил нам столько репертуара, до сих пор актуального и востребованного.

Рене Искьердо солирует в Аранхуэсском концерте Хоакино Родриго. Фото Владимира Волкова
В.А. Рене, давайте немного поговорим об исполнительских тенденциях в плане гитарной техники, которые вы используете на своём личном опыте. Какие аспекты вы хотели бы выделить и что нового привносите в исполнительскую практику?
Р.И. Гитарная педагогика сегодня заметно усовершенствовалась. Раньше мы думали о достижении успеха и технического прогресса, нагружали себя часами бесконечной игры и ориентировались на такие имена великих гитаристов, как Джулиан Брим, Джон Вильямс, Мануэль Барруэко, Дэвид Рассел. Некоторые воспринимают гитару и специфику ее звучания природно, как, например, Селедонио Ромеро. Отец не менее знаменитого Пепе Ромеро был великим учителем, но каждый из них воспринимал инструмент на уровне шестого чувства, потому что они начали играть на гитаре с раннего детства. Взаимный контакт между педагогом и учеником очевиден, что несомненно обогащает общение друг с другом. А молодое поколение сегодня вообще шагнуло далеко вперёд. Ученики в возрасте 12-13 лет свободно играют все этюды Эйтора Вилла-Лобоса. Раньше этого себе даже представить было невозможно. Только после преподавателя ученики могли играть такие сверхсложные вещи. Мне кажется, что и техника, и понимание музыки равноценны. Очень важно найти баланс между тем и другим в преподавании. Гитарная техника, восприятие и понимание музыки — у всего этого ещё долгий путь к формированию единой системы. Например, если мы обратим внимание на изучение теории музыки в музыкальных школах и увидим, что все примеры там показаны на фортепиано, то зададимся целью, а как было бы здорово использовать все это уже на своём инструменте.
В.А. Рене, а какие впечатления сложились у вас о фестивале «Виртуозы гитары»? Насколько вы почувствовали его универсальность?
Р.И. Это один из масштабных фестивалей гитарной музыки в истории моей биографии. Четыре безумных дня, наполненных музыкой, пролетели незаметно! И это было так здорово! Гитара с оркестром — это вообще редкость для фестивалей. Далеко не в каждом из них можно услышать концерты для гитары с оркестром. А сыграть в Концертном зале имени Чайковского Аранхуэсский концерт Родриго с таким превосходным коллективом, как ГАСО России имени Е. Светланова — это признак высокого качества фестиваля. Также особое внимание здесь уделяется камерным ансамблям с участием гитары. И это великолепно. Если говорить про артистов фестиваля — то это определенный вызов, потому что у нас всегда остаётся мало времени, чтобы успеть сделать всё на высоком уровне. Организация оргкомитета фестиваля – замечательная команда единомышленников. Художественный руководитель Артём Дервоед представляет гитару во всём разнообразии. А ещё мне нравится идея участия в гала концерте молодых виртуозов. В этот раз играл талантливый студент Артема Вячеслав Шугаев. Это очень здорово, когда молодой исполнитель может почувствовать себя в орбите масштабного фестиваля, задав ему новую планку и страсть, чтобы продолжать самому дальше развиваться. Ну а то, как позиционируют фестиваль в плане рекламы и подачи информации для публики — это просто невероятно, так как очень сложно в наше время заполнить зал. Сейчас всё доступно в телефоне, но ничто не сравнится с эмоциями, пережитыми от живого выступления. А когда у людей есть выбор, и они его делают в пользу общечеловеческих радостей — это важный момент про тот фестиваль, который нельзя не отметить.

Рене Искьердо и Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф. Светланова под управлением Федора Безносикова. Фото Владимира Волкова
В.А. Исполнение знаменитого Аранхуэсского концерта Хоакино Родриго – своеобразный талисман московского фестиваля. Какие краски и мысли вы находите в своей интерпретации этого произведения?
Р.И. Ни для кого не секрет, что это самый популярный в мире концерт для гитары с оркестром. Большая удача, что такая музыка была написана для нашего инструмента. Способ, который избрал Родриго, оказался великолепен. Несмотря на то, что позади тебя звучит оркестр и как композитор сочинил партию для солиста, не оставляет компромисса. Необходимо четкое понимание синтеза гитариста с оркестром и их взаимодействия и баланса внутри самой музыки. Оркестр так здорово и выразительно звучал, что я не терял уверенности, что предоставлю публике самое лучшее от себя. История знаменитого Адажио была связана с потерей ребёнка. Родриго посвятил 2-ю часть своему сыну. Там в конце есть трогательный эпизод, когда композитор прощается с ребенком и отпускает его на небеса. Это то, что я хотел передать в своем исполнении.
Фото предоставлены пресс-службой Московской филармонии
Пока нет комментариев