Вторая половина летнего отдыха порадует москвичей занимательными и красочными выставочными проектами

 

Начнём с Музея-заповедника «Царицыно». В Хлебном доме открылась выставка фарфорового искусства Европы и России. Надо сказать, что событие приурочено к 300-летию со дня рождения Дмитрия Виноградова (1720-1758) – современника Михаила Ломоносова, учившегося также как и прославленный русский учёный в Германии. Дмитрий Виноградов – основоположник русского фарфора, создатель труда «Обстоятельное описание чистого порцелина, как оной в России при Санкт-Петербурге делается, купно с показанием всех тому принадлежащих работ». В выставочных залах можно увидеть не только образцы фарфоровых изделий XVIII-XIX-х веков, но и прошлого века, выполненных на крупнейших заводах Ленинграда, республик стран бывшего СССР, а также знаменитых Мейсенских и Севрских мануфактурах.

Выставка «Фарфор в России: истоки и традиции. К 300-летию Дмитрия Виноградова (1720–1758)» работает до 11 октября 2020 года

 

Далее путешествие можно совершить, двигаясь в восточном направлении. Государственный музей Востока к 75-летию со Дня Победы представил выставку «Нам родина пристанище дала». Строки Анны Ахматовой посвящены эвакуации в Среднюю Азию во время Великой Отечественной войны. В Ташкенте, Коканде, Фергане и Самарканде жили и работали русские художники. Впервые на выставке можно увидеть серию ташкентских работ Александра Лабаса, не менее интересны и произведения Роберта Фалька, Павла Бенькова. Среднеазиатский солнечный колорит, тенистые дворики, полные фруктовых деревьев ни разу не напоминают о войне.

Музей Востока. Павел Беньков. Чайхана на Регистане. Узбекистан, Самарканд. 1944 год

Выставка работает до 9 августа 2020 года

 

На третью выставку можно смело отправляться всей семьёй – в Музее кино открылась выставка «МУЗЕЙ КИНО – ЭТО ДАФИЛЬМЫ». Современникам и любителям Марвела нелишне будет рассказать об истории слайд-шоу, ведь именно так можно описать старые добрые советские диафильмы. Знаменитая студия «Диафильм» располагалась одно время в Старосадском переулке, дома № 7. Сейчас же Музей кино запускает серию показов отдельных произведений из коллекции фонда диафильмов. В настоящее время в музее можно увидеть первые два проекта диафильмов – сказку Виктора Важдаева «Кто победил?», основанную на фольклоре народов Южной Америки и историю о Ходже Насреддине «Ходжа Насреддин меняет осла на озеро» (по дилогии Леонида Соловьёва «Повесть о Ходже Насреддине»). Дивные разноцветные иллюстрации Александра Винокурова и Леонида Шварцмана, надеюсь, понравятся и взрослым, и маленьким посетителям.

 

Копирование запрещено.