Время камерной музыки на Платоновском фестивале искусств
Серию камерных музыкальных вечеров в рамках IX международного Платоновского фестиваля искусств в Воронеже продолжили выступления Иерусалимского струнного квартета, а также Бориса Бровцына (скрипка) и Йол Юм Сон (фортепиано).
Художественная палитра программ Платоновского фестиваля искусств ежегодно привлекает внимание международной общественности универсальностью программ, отменным выбором превосходных исполнителей и коллективов.
Основанный в 1993 году Иерусалимский струнный квартет сегодня является гордостью и музыкальным символом Израиля, представляя страну на разных континентах земного шара. В составе ансамбля играют замечательные инструменталисты, выпускники Иерусалимской музыкальной академии и нью-йоркской Манхэттенской школы музыки: Александр Павловский (первая скрипка), Сергей Бреслер (вторая скрипка), Ори Кам (альт) и Кирилл Злотников (виолончель). Коллектив регулярно гастролирует с концертами на лучших концертных площадках мира, участвует в престижных музыкальных фестивалях, записывает компакт-диски. Альбом струнных квартетов Йозефа Гайдна, выпущенный на лейбле Harmonia Mundi, был отмечен экспертами британского издания BBC Music Magazine лучшей пластинкой камерной музыки и награжден премией Diapason d’Or Arte, а запись квартета Франца Шуберта «Смерть и девушка» была удостоена высшей немецкой музыкальной награды ECHO Klassik (2009). Среди последних релизов Иерусалимского струнного квартета запись раритетного альбома, посвященного антологии еврейской музыки в Центральной Европе.
Игру музыкантов Иерусалимского струнного квартета отличают чуткая манера исполнения, безупречная ансамблевая дисциплина, ясность артикуляции и бережное отношение к музыкальному материалу. В программе концерта в рамках Платоновского фестиваля искусств прозвучали струнные квартеты Йозефа Гайдна, Эриха Вольфганга Корнгольда и Антонина Дворжака.
Не менее интригующим стал еще один камерный вечер на сцене Концертного зала Воронежской филармонии, в котором приняли участие лауреаты международных конкурсов: Борис Бровцын (скрипка, Австрия – Россия) и Йол Юм Сон (фортепиано, Южная Корея). Несмотря на то, что исполнители знакомы друг с другом уже долгое время, совместные концерты проводят не так часто. Воронежский сонатный вечер на фестивале Платонова стал редким исключением.
Борис Бровцын: «Мы знаем хорошо друг друга уже не первый год. Весь репертуар, который представляем на концерте в Воронеже, мы вместе с Йол Юм играем впервые. Наша встреча произошла в 2013 году в Южной Корее на фестивале, артистическим директором которого Йол Юм Сон выступает в настоящее время. В нашей программе нам хотелось найти что-то такое эклектичное, равнозначное по исполнению для скрипки и фортепиано. Прекрасно, что этим музыкальным материалом стала единственная Скрипичная соната Рихарда Штрауса. Я очень люблю этот музыкальный период, когда романтизм уже постепенно начал себя изживать. Одной из таких ярких музыкальных вспышек позднего романтизма как раз является соната Штрауса. Я живу в Вене, где еще жив дух поствагнеровской музыкальной эпохи. Отрадно, что Йол Юм поддержала меня в таком выборе произведений. В каждом выступлении мы стараемся концентрироваться на поставленной задаче и том материале, который приходится исполнять в данный момент. Однородную программу составлять не имеет смысла. За вечер ты как артист должен пережить немало ролей. В одну из них вживаться всегда проще. Например, концерт с оркестром мне сыграть гораздо проще, нежели камерную программу. При этом в скрипичных концертах текст сложнее, в течение вечера ты играешь только по одним правилам. В камерной музыке задачи несколько иные».
Йол Юм Сон: «У нас с Борисом очень много общего в предпочтении выбора музыки, ориентации вкуса. Во время гастролей сталкиваешься с разными роялями. Мне трудно привыкнуть к музыкальному инструменту, который ждет тебя в туре. Ты не можешь рассчитывать на какую-то определенную реакцию. Я стараюсь заставить себя полюбить инструмент, не чувствуя взаимности с его стороны. Когда-то это тяжелее сделать, когда-то легче. Интересно всегда взаимодействовать с разными инструментами, потому что у каждого из них своя душа. Россия является ведущим центром классической музыки в мире. Отрадно видеть на концертах представителей разных поколений, в том числе и молодёжь, и пожилых людей. В Корее же классическая музыка набирает популярность, в первую очередь, среди молодежи. Поэтому для нас более важная задача – привлечь более взрослую аудиторию». ⠀
Ансамбль Бориса Бровцына и Йол Юм Сон впечатляет своей органичностью и интеллектуальным началом.
Контрастом драматической первой части выступления музыкантов, составленной из скрипичных сонат Роберта Шумана и Сергея Прокофьева, стала романтическая лирика второго отделения, которое открыли четыре пьесы для скрипки и фортепиано чешского композитора и скрипача Йозефа Сука. Каждая из прозвучавших характерных миниатюр убедительна по своему оригинальному языку и национальному мелосу. И все же, подлинным откровением вечера стала Скрипичная соната ми бемоль мажор, соч.18 Рихарда Штрауса. Одно из ранних камерных произведений композитора подводит итог романтической эпохе. Как тонко почувствовали музыканты форму и атмосферу произведения. Виртуозные пассажи обеих партий не уступали широте насыщенных мелодиями тем, свойственных экспрессивному музыкальному языку Рихарда Штрауса.
Фото предоставлены пресс-службой международного Платоновского фестиваля искусств, автор фото — Андрей Парфёнов.
Воронеж
Пока нет комментариев