Неспособный к здоровому, полноценному движению художник словно стремился обрести его через свои работы, кипящие танцем и энергией ночи. Его влекла разнузданная, вульгарная атмосфера кабаре, откровенный, вызывающий канкан. Кажется, он сам принимал участие в этих безумных танцах, напрягавших его нервы, вытягивавших душу и желания. И, конечно, его влекли танцовщицы, чьи имена остались в истории благодаря ему, Анри де Тулуз-Лотреку (граф Анри Мари Раймон де Тулуз-Лотрек Монфа. фр. Henri Marie Raymond comte de Toulouse-Lautrec Monfa. 1864–1901)

  Танцующая Джейн Авриль

Эти призраки ночи обрели свою дневную жизнь на его картинах, гравюрах, плакатах.

Сначала художник написал картину «Занятия Валентина с новыми девушками в Мулен-Руже» (1889–90). На ней танцовщик Валентин и Ла Гулю, и изображенные во время открытой репетиции перед публикой. Лотрек восхищался танцами этой заводной парочки еще до того, как открылось кабаре «Мулен Руж», – в «Мирлитоне» и «Элизе-Монмартр». Его приводил в восторг бешеный вихрь, что устраивала на сцене Ла Гулю.

Джейн Авриль, входящая в Мулен Руж

Настоящее имя танцовщицы – Луиза Вебер, а прозвище Ла Гулю (от фр. La Goulue – Обжора) она получила за невероятный аппетит, за то, что допивала остатки спиртного из чужих стаканов на столиках кабаре. В общем, девушка не отличалась примерным поведением. Грубая, вульгарная в жизни, она преображалась в танце – конечно, тоже грубом, когда ноги взлетают к потолку, и сквозь пенное кружево нижних юбок одуревшим от желания мужчинам открывается жаркая плоть.

На картине Лотрека Ла Гулю в центре полотна вертится в танце, открывая зрителям пару стройных ног в чулках, вызывающе красного цвета. Рядом с ней ее учитель и партнер Валентин по прозвищу «Бескостный». В неизменном цилиндре, надвинутом на лоб, с костлявым мрачным лицом, большими руками, длинными ногами он своей внешней заторможенностью оттеняет взрывной танец Ла Гулю.

После выставки в «Салоне независимых» картину Лотрека купили хозяева «Мулен Руж» Жозеф Оллер и его компаньон Шарль Зидлер, и повесили ее в фойе рядом с другим полотном Лотрека «Наездница» («В цирке Фернандо»). Конечно, это было признанием Лотрека как художника, но пока еще в узком кругу. Настоящий успех пришел к художнику чуть позже, когда он, надышавшись порочных ароматов ночного цветка «Мулен Руж», создал знаменитую афишу «Мулен-Руж – Ла Гулю» (1891).

Ла Гулю – в розовой блузке и белой юбке; голова танцовщицы, золото ее волос выделяются на фоне черной, безликой зрительской массы. На ней сконцентрирован весь свет. А рядом длинный вытянутый силуэт Валентина, контрастирующий с округлыми формами белокурой эльзаски. Он схвачен в характерной для него позе: гибкое тело как бы извивается, веки прикрыты, руки в движении и большие пальцы отбивают такт, а напротив него взлетает подол желтого платья какой-то танцовщицы.

Афиша поразила современников экспрессией и пульсирующей, пронзительной, извивающейся, как змея, линией.

Есть у Лотрека и не танцующая, а входящая в «Мулен Руж» Ла Гулю в сопровождении двух подруг. Высокомерная, гордая «звезда», которая прекрасно знает себе цену. Чуть скривившиеся в полуулыбке губы, черная бархотка, перехватывающая шею и декольте до пупка, открывающее полную грудь. И по тому, сколько внутренней энергии в этой подбоченившейся мадемуазель, можно представить, какие вихри она может закрутить во время своих танцевальных импровизаций.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти