В Москве открылся X международный музыкальный фестиваль Мстислава Ростроповича
Юбилейный X фестиваль Мстислава Ростроповича объединил в своей афише имена лучших музыкантов современности. В течение недели столицу посетят с концертами оркестры из Санкт-Петербурга, Мадрида, Рима и Йокогамы.
Впервые одной из площадок нынешнего праздника музыки станет новый концертный зал «Зарядье». Остальные концерты традиционно проходят в Большом зале консерватории и зале имени Чайковского.
Бессменный вдохновитель и инициатор форума, Ольга Ростропович снова дарит любителям классической музыки встречи с прославленными музыкантами мира.
Ольга Ростропович: «Каждый концерт фестиваля — это тяжелый труд. Я благодарю всех, кто помогал нам в этой работе. Десять лет назад самый первый фестиваль Ростроповича открывал большой друг папы, большой человек, великий Юрий Темирканов. И вот сегодня, десять лет спустя, Юрий Темирканов и его блистательный коллектив снова с нами в день папиного Дня рождения. Для меня сегодняшний концерт праздник души и сердца. Основным критерием с первого дня фестиваля всегда являлось качество исполнения. И с тех пор, как мы поставили перед собой эту задачу, мы никогда не изменяли ей. Музыка, которая будет звучать в эти дни на фестивале, хоть немного, но изменит наш мир, сделает его лучше, добрее, прекраснее».
На сцене Большого зала консерватории снова, как и десять лет назад, Заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии имени Шостаковича во главе с маэстро Юрием Темиркановым.
С первых же звуков романтической увертюры к опере Карла Марии фон Вебера «Эврианта» Юрий Темирканов увлек своим шикарным полетным жестом оркестр, буквально воспламенив сердца музыкантов.
Созвучным по настроению и романтической атмосфере стал Виолончельный концерт ля минор, соч.129 Роберта Шумана, продолживший программу концерта.
Сольную партию блестяще исполнил итальянский музыкант Энрико Диндо, обладатель первой премии международного конкурса Мстислава Ростроповича в Париже, 1997 год. Элегантное, певучее звучание виолончели Диндо (уникальный инструмент Пьетро Джакомо Роджери, 1717 год) окаймлялось чутким аккомпанементом оркестра, равноправным партнером солиста.
Энрико Диндо неоднократно принимал участие в программе фестиваля Ростроповича.
Сам Мстислав Ростропович восторгался игрой итальянского виолончелиста, и тепло о нем отзывался: «Это великолепный виолончелист, настоящий артист и сформировавшийся музыкант с великолепным звуком, льющимся как прекрасный итальянский вокал».
Энрико Диндо необычайно рад своему возвращению в Москву и возможности участия в фестивале Мстислава Ростроповича. Имя великого музыканта для него священно и дорого.
Энрико Диндо: «После знакомства на конкурсе мы с Ростроповичем часто встречались, и он очень многому меня научил и в плане музыки, и в жизни. Прежде всего, он научил меня быть честным и щедрым. Я говорю о музыке, репетировать до последней капли пота и отдавать публике все, что у меня есть, маэстро на всех произведениях виолончельного репертуара оставил свой неизгладимый след как музыканта и человека, поэтому, конечно, в этом смысле, концерт Шумана тоже связан с именем маэстро Ростроповича».
Творческая дружба Энрико Диндо с Юрием Темиркановым не прерывалась с первых лет знакомства. Играть на одной сцене вместе с маэстро Темиркановым на одной сцене великая честь и ответственность.
Энрико Диндо: «Мы уже исполняли здесь на фестивале Первый виолончельный концерт Шостаковича. Когда играешь с Юрием Темиркановым, музыка течёт так естественно и свободно, как будто мы с ним работали над ней всего лишь несколько часов. На самом же деле, достаточно нескольких взглядов и синхронизации нашего сердца и ума. Я невероятно рад был сегодня разделить сцену с маэстро Темиркановым. Этот вечер навсегда останется в моей памяти. Вообще, Большой зал консерватории – один из самых известных концертных залов мира, и когда я ступаю на его сцену, то чувствую, будто иду по следам великих музыкантов мира. Конечно, это вызывает огромные чувства во мне. Было бы сложно облечь их в слова. И, конечно, когда ты понимаешь, что играешь там, где играли титаны исполнительского искусства, это могло бы и парализовать тебя полностью, но музыка – это такой вид искусства, где ты должен делиться со зрителем своими эмоциями».
Энрико Диндо не миновал в своем выступлении музыки Иоганна Себастьяна Баха, исполнив на бис Аллеманду из Шестой Виолончельной сюиты. С замиранием сердца слушаешь эту великую музыку, вспоминаешь самого Мстислава Ростроповича, видя его портрет на фоне сцены. Маэстро действительно наблюдает за процессом исполнения и радуется.
Завершила программу вечера Девятая симфония «Из Нового Света» Антонина Дворжака. Созданная им в Америке, она вобрала в себя органичный сплав индейских мелодий и негритянских спиричуэлс в сочетании с интонациями чешского фольклора.
С момента премьеры в Нью-Йорке зимой 1893 года симфония Дворжака пользовалась большим успехом у публики и постоянно украшает программы симфонических концертов. Маэстро Юрий Темирканов добился феноменальных художественных результатов в работе с петербургским оркестром, чувственно ощущая колорит дворжаковского сочинения, многообразия индивидуальных оркестровых красок и тембров.
Публика устроила настоящую овацию, награждая музыкантов и дирижера щедрыми и продолжительными аплодисментами. На бис прозвучало одно из сокровенных сочинений английского композитора Эдуарда Элгара «Привет любви».
Фестиваль Ростроповича продлится в Москве до 3 апреля.
В фойе Большого зала консерватории развернута выставка, посвященная Мстиславу Ростроповичу: концертные афиши, уникальные фотографии, большинство из которых сделано здесь в этом легендарном зале, который так любил маэстро.
Фото: Александр Куров
Фото с сайта http://rostropovichfestival.ru/
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев