Гастроли Симфонического оркестра Symphonica ARTica в Санкт-Петербурге собрали многочисленных любителей классической музыки

Наталья Базалева с маэстро Арнольдом Кацем.
Фото из личного архива автора.
Коллектив регулярно выступает в Концертном зале Мариинского театра, предлагая аудитории самые разнообразные и масштабные симфонические программы, в которых классика пересекается с сочинениями современных композиторов, в том числе из Якутии.
Государственный симфонический оркестр Symphonica ARTica Государственной филармонии Республика Саха (Якутия) им. Г. М. Кривошапко был создан в 2012 году. Его главный дирижер – Фабио Мастранджело активно расширяет симфонический репертуар. За 12 лет оркестр был участником значимых и масштабных проектов, таких как Московский Пасхальный фестиваль, Международный арктический музыкальный фестиваль «Северное сияние», участвовал в юбилейных торжествах, посвящённых 380 и 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства в Москве и Санкт-Петербурге.
Очередные петербургские гастроли были посвящены 100-летию со дня рождения знаменитого дирижёра Арнольда Каца, представителя легендарной петербургской дирижерской школы. Его ученица, дирижер Наталья Базалева регулярно выступает с якутским оркестром.

Наталья Базалева и Симфонический оркестр Symphonica ARTica. Автор фото — Семен Попов © АУ «Государственная филармония РС(Я) им. Г. М. Кривошапко»
В этот раз основу программы в паре с Шестой симфонией Антона Брукнера составили сочинения молодых композиторов из Якутии и Бурятии.
Симфоническая поэма «Сон шамана» Сардааны Заровняевой отражает таинственную магию шаманских ритуалов, обряда и пантеистическую взаимосвязь с природой. Синкопированные ритмы ударных живописуют шаманское начало.
Сардаана Заровняева:
“Произведение само по себе абстрактное, я его довольно быстро написала. Здесь нет каких-то иллюстративных образов, скорее присутствуют внутренние ощущения. Все видят сны, но порой не запоминают их, а вот ощущения радости, тревоги, страха, каких-то приятных моментов остаются внутри нас. И каждый слушатель неизбежно находит в своём воображении что-то глубоко личное, поэтому ассоциации от прослушивания музыки будут разные. В дальнейшем я планирую расширить свое сочинение до сюиты”.
Ещё одна петербургская премьера — это сочинение яркого композитора, лауреата III Всероссийского конкурса молодых композиторов «Партитура» Анастасии Дружининой — сюита из балета «Земля веры – Баргуджин Тукум». Произведение было написано в рамках конкурса на создание бурятского национального балета в 2021 году. Его сюжет основан на бурятских мифах: Баргуджин Тукум (Токум) — местность вокруг Байкала, окружённого живописной природой, легендарная прародина бурятского народа.
Сказочный колорит передаёт эта волшебная музыка, струящаяся подобно горному ручью. Две религиозные традиции пересекаются в музыке балета — шаманизм и буддизм, ярко повлиявшие на бурятский национальный эпос.

Наталья Базалева представляет петербургской публике современного композитора Анастасию Дружинину. Автор фото — Семен Попов © АУ «Государственная филармония РС(Я) им. Г. М. Кривошапко»
Анастасия Дружинина:
“Я очень рада премьере своего сочинения на сцене Концертного зала Мариинского театра. Специально для этого концерта я расширила произведение — теперь в сюите пять частей. Ощущения от прослушивания музыки совершенно непохожие. Ведь смысл живого звучания музыки в том и состоит, чтобы каждый раз произведение звучало по-новому. Важно отношение и понимание наполненности и глубины музыки, которую играют исполнители. В данной программе моя музыка стала близкой и понятной якутским музыкантам, потому что это их стихия, внутренний мир и духовная сила. Бурятский фольклор и энергетика очень созвучны якутам. Я вообще очень много работаю с эпосом и фольклором. В Бурятском драматическом театре у нас каждый спектакль — это соприкосновение с национальной культурой края. Ну а в музыкальном театре это действительно моя первая композиторская работа, связанная с национальными истоками, и надеюсь, не последняя. Любому композитору всегда интересно соприкасаться с национальными сюжетами, которые волнуют публику, расширяют фантазию воображения и слушателей тоже”.
И даже религиозный характер музыки Шестой симфонии Брукнера, завершившей музыкальный вечер, удачно соседствовал с предшествующими композициями. Брукнер посвятил своё оркестровое полотно Антону фон Эльцельт-Навину и его супруге — венским домовладельцам, истовых почитателей музыки композитора.
Премьера сочинения состоялась в Вене уже после смерти Брукнера зимой 1899 года с участием Венского филармонического оркестра под управлением Густава Малера.
В музыке симфонии господствуют лирические настроения, хотя есть и традиционные для Брукнера величественные темы, героико-фантастические эпизоды.

Дирижирует Наталья Базалева. Автор фото — Семен Попов © АУ «Государственная филармония РС(Я) им. Г. М. Кривошапко»
Наталья Базалева:
“Вместе с оркестром мы впервые в этом году освоили Шестую симфонию. Ещё в прошлом сезоне нам удалось осуществить заметный скачок в расширении репертуара оркестра, что неизменно повлияло на творческий рост коллектива. Наш коллектив молодой, полный сил, задора и энергии. Неслучайно перед Брукнером мы сыграли Пятые симфонии Шостаковича и Малера. Когда настал черёд Брукнера, я долго выбирала и решила остановиться на Шестой симфонии. В её материале чувствуется позитивность — это такой гимн Вселенной и планете Земля. В музыке присутствуют духовная красота, восторг и даже светлая грусть. Шестая симфония показалась мне созвучной по своему музыкальному наполнению. Хотя, для оркестра она отнюдь непростая. Это мой первый опыт в освоении брукнеровских симфоний. Несколько лет назад в Якутии с нашим оркестром выступила приглашённый дирижёр Ханна Шнайдер (тогда звучала Четвёртая симфония Брукнера). Для оркестра подобная встреча стала тоже драгоценным опытом соприкосновения с музыкой Брукнера. В этот раз тоже пришлось немало поработать над достижением необходимого гармоничного звучания, линеарностью голосов в партитуре. Симфонии Брукнера — это такие грандиозные музыкальные мироздания, которые сам композитор называл «звучащими соборами». Поэтому, нам необходимо было достичь того самого абсолюта, чтобы создавался эффект органного звучания. Для оркестра это стало такой серьёзной и осознанной этапной работой”.
Оркестр играл очень органично и увлечённо, поражая интенсивностью и монолитностью звучания. И этому способствовала необозримая мощь пространства акустики Концертного зала Мариинского театра.
Наталья Базалева:
“Великое счастье и наслаждение один раз в год здесь играть. Но этот зал представляет ещё и огромную нагрузку для наших музыкантов. В день концерта адаптироваться ребятам к таким акустическим условиям довольно непросто, потому что когда сюда приезжают другие оркестры, у них есть собственные залы, и музыканты уже настроены к акустике. А мы пока ещё не имеем зала, но очень надеемся на его скорое открытие в Якутске. Поэтому, большое спасибо, маэстро Валерию Абисаловичу Гергиеву, что предоставил нам в очередной раз такую уникальную возможность”.
Автор фото — Семен Попов © АУ «Государственная филармония РС(Я) им. Г. М. Кривошапко»
Пока нет комментариев