Вот и окончились Променады, организованные Генри Вудом, которому в этом году исполняется 150 лет. Основатель ПРОМс дал более 700 премьер за свою карьеру. И в каждый сезон включены произведения, которые были исполнены Генри Вудом впервые. Этот был не таким насыщенным, как, например, прошлый. Тем не менее, были и новые открытия, и новые знакомства. И новые исполнители, за развитием которых теперь буду наблюдать чуть более пристально.

Итак, чем нас порадовала последняя ночь? Посмотрим, что происходило в зале и на сцене и постараемся ощутить атмосферу праздника и веселья.

Прозвучала музыка  Даниэля Кидане, Мануэля де Фалья, Лоры Мвула, Элизабет Макончи, Эдварда Элгара, Жоржа Бизе, Камиллы Сен-Санса, Джузеппе Верди, Жака Оффенбаха, Перси Грейнджер, Гарольда Арлена, Генри Вуда, Томаса Арне и Хьюберта Парри.

После новой пьесы Даниэля Кидане, названной Woke (и вообще в первой половине преобладала музыка афро-американцев и женщин-композиторов), была исполнена сюита N2 Мануэля де Фалья из балета «Треугольная шляпа». Испанскую тему  продолжили «Кармен» Бизе и «Дон Карлоc» Дж. Верди.

«Как композитор, чей отец из Эритреи, чья мать русская и кто родился и вырос в Великобритании, я всегда придерживался смешанного и разнообразного мировоззрения. С возрастом я начал по-настоящему ценить богатство вдохновения с разных точек зрения. Наличие трех культур под рукой для поиска идей — триптиха фольклора, языка и традиций — гораздо более плодотворно, чем одна»,

— приводятся в программке слова Кидане к его дебюту и мировой премьере «Проснулся».

Как все прекрасно понимают, концерт был с политическим подтекстом, и, видимо, именно поэтому данное произведение открывало вечер. Очень жаль, что нет того единения музыки и аудитории, как в прошлые годы на заключительном концерте. Нет той искренности и веселья…

Короткая, энергичная работа с воодушевляющим финалом Кидане сама по себе интересна. Он пишет, что хотел создать энергичную пьесу, тонкое послание — чтобы мы все «проснулись» в отношении осознания социальной и расовой справедливости:

«Я хочу, чтобы мое произведение было воспринято как музыкальный призыв к большей эмпатии и готовности попробовать что-то новое — музыкально или культурно. Мы все можем сыграть свою роль в сохранении бдительности и пробуждения».

После сюиты Мануэля де Фалья  акапельное произведение Лоры Мвула «Sing to the moon» заставило веселый и подвижный зал замереть. Впервые она появилась на ПРОМсах в 2013. Родилась, как и Кидане, в 1986.

В этой аранжировке «Петь на Луну» исполнялось впервые, и не хотелось, чтобы заканчивалось. Действительно, совершенно не ожидала такого очарования от 4х минутной композиции. Красиво, трогательно, с изяществом и чувствительностью певцы BBC исполнили наклонные диссонансы, безукоризненно спев всё произведение.

И снова премьера: «Гордая Темза» Элизабеты Макончи. Очень интересное и удивительное произведение, практически готовый саундтрек к фильму о реке, текущей через Лондон, на берегах которого и зародилось первое поселение — Лондиниум. Странно, что оно только сейчас было представленo на ПРОМСах, хотя Макончи умерла в 1994. Редкое по изяществу, оживляющее темную воду — так в переводе с кельтского звучит название реки — произведение через музыку дает представление о Темзе, о ее движении, приливах и отливах, достигающих до 6—6,5 м. Крики чаек, залетевших с моря, переклички баркасов, гудки пароходов…

Сакари Орамо, как и управляемый им Симфонический оркестр Би-би-си, явно наслаждались как этим, так и следующим «Sospiri» Эдварда Элгара. «Вздыхает» — тонкое, грустно-трогательное произведение, оставившее после себя чувство нежной тоски.

А далее корпулентная меццо-сопрано Джейми Бартон (Jamie Barton)  самоутверждающаяся «странная девушка с кольцом в носу» практически закончила первую половину туром по знаменитым ариям меццо. В «Кармен» Бизе «Хабанера», энергичный оркестр иногда заглушал ее. «O don fatale» из «Дон Карлоса» Верди было исполнено лучше всего, тон Бартон здесь стал более темным и бархатистым. Между этим была ария «Mon Coeur s’ouvre à ta voix» из оперы «Самсон и Далила» Сен-Санса.

Аплодисменты аудитории и крики браво, казалось, почти удивили Бартон. Да, несмотря на новый наряд к каждой арии и явное старание, Альберт холл явно слыхал лучшее исполнение.

Закончилась первая половина  ярким выступлением певцов Би-би-си, Симфонического хора Би-би-си и Симфонического оркестра Би-би-си с Орамо дирижирующим Триумфальным маршем Верди.

Вторая половина Last Night of Proms во многом известна заранее, что и делает Последнюю ночь такой уникальной.

Да, предусмотреть канкан дирижера было сложно, но развеселило уже и так веселый, а после перерыва еще в большей степени, зал, когда исполнялась оживленная увертюра Жака Оффенбаха «Орфей в Подземном мире», или как нам привычнее «Орфей в аду». Полностью опера будет исполняться в Лондонском Колизее 5 октября. Это поздний и слишком малый поклон к двухсотлетию Жака Оффенбаха. Что еще более удивительно — это всего лишь второе исполнение данной пьесы в 125-летней истории Proms; впервые оно было исполнено в 1990 году под руководством Г. Рождественского. Ведь оно включает в себя несколько очень красивых соло деревянных духовых инструментов (кларнет Ричарда Хосфорда, гобой Тома Блумфилда), а затем нас порадовала первая скрипка — Игорь Юзефович.

Вокализ Перси Грейнджер «Марширующая песня демократии» — Австралийский парафраз «Глории». Певцы Би-би-си и Симфонический хор Би-би-си реально перекрикивались «Та рар дира дира» и «Дум пум пум пум» что привело к кульминации, которая оглушила бы даже самые активные парламентские дебаты.

В очередном черном платье Джейми Бартон снова вышла на сцену, чтобы спеть «Где-то над радугой» Арлена из «Волшебника страны Оз». А далее из моего любимого Гершвина «У меня есть ритм» когда к оркестру вышли дополнительные саксофоны.

И как же без отца-основателя? Бартон исполнила «Фантазию о британских песнях на море» Генри Вуда, после чего наступила традиционная часть вечера. Почтили его память, повесив венок на бюст, и как обычно, нагрудными платочками протерев сам бюст, а второй джентльмен, выносящий венок, своим платочком обмахнул лицо Генри Вуда. Зал смеялся и хлопал.

Танцевальный Гершвин, как и «Над радугой» прозвучало замечательно, Бартон пела в микрофон, потом размахивала радужным флагом. С чувством исполнила «Фантазию»: был разный окрас у «Пьяной Аретусы», «Тома Боулинга» и «Дома, милого дома». «Rule, Britannia» Арне в ар. Малколма Сарджента ей помогал петь весь зал, реяли флаги и взлетали воздушные шары, производя странные звуки.

Вообще-то заключительный концерт сложно назвать концертом классической музыки в знакомом понимании этого события. Это эклектика, как и архитектура Лондона, да, впрочем, как и сама жизнь здесь.

«Страна надежды и славы» Элгара, «Иерусалим» Парри в аранжировке всё того же Элгара, за которым последовал Национальный гимн в аранжировке Бриттена, что сделало его исключительным музыкальным произведением.

И в заключение, зал, взявшись за руки, как и хор и певцы, исполнили традиционный, грустный, но такой трогательный «Auld Lang Syne».

Речь Сакари Орамо, обращенная к аудитории, была искренней просьбой о поддержке живых выступлений в век стремительно развивающихся технологий и привычке более молодого поколения черпать всё из сети. Он хотел, чтобы начинания сэра Генри продолжались, чтобы музыка объединяла людей…

В прошлые годы, давая краткие отчеты о Променадах, я писала, что после каждого концерта идет сбор средств для музыкальной чарити. 115 000 фунтов стерлингов было собрано после концерта. Что позволит нам в недалеком будущем услышать новые произведения, познакомится с новыми одаренными исполнителями. Жаль, что закончился праздник этого года, ждем следующий с надеждой снова окунуться в атмосферу классической музыки без границ.

 

Credits:

Please credit: BBC/Chris Christodoulou

Copyright: BBC/Chris Christodoulou

 

 

Лондон