(1914–1990)

 

Поль Тортелье – французский виолончелист, оставивший яркий след в истории исполнительского искусства. Его отличала своеобразная и яркая творческая индивидуальность.

Поль Тортелье появился на свет в Париже, в семье, имевшей бретонские корни. Отец его был краснодеревщиком, но музыку любил – играл на мандолине, на скрипке, а мать играла на виолончели. Именно она стала для сына первой наставницей в искусстве виолончельной игры – Поль начал осваивать этот инструмент в шестилетнем возрасте. Рано проявив незаурядную музыкальную одаренность, мальчик поступил в Парижскую консерваторию, когда ему было всего десять лет. Здесь его наставником стал Луи Фейяр, а позднее он обучался у другого французского виолончелиста – Жерара Эккинга.

Тортелье завершил учебу в консерватории в 1930 году, ему было тогда всего лишь шестнадцать лет. Он удостоился при этом первой премии, блестяще исполнив Виолончельный концерт Эдварда Элгара. По прошествии года он выступил с оркестром Ламурё. Однако, получив образование как виолончелист, Тортелье не останавливался на достигнутом. Он продолжал обучаться в консерватории – теперь уже как композитор, под руководством Жана и Ноэля Галлонов. Завершив обучение по этой специальности через пять лет, он тоже был удостоен первой премии.

В последующие два года музыкант играл в Монте-Карло в симфоническом оркестре. В 1937 году он принял участие в исполнении симфонической поэмы Рихарда Штрауса «Дон-Кихот» под управлением композитора. В этом произведении важную роль играют виолончельные соло, и исполнял их именно Тортелье, что сыграло важную роль в его карьере. В

В том же году Сергей Кусевицкий пригласил его в Бостонский симфонический оркестр в качестве солиста-виолончелиста. Проведя два года за океаном, Тортелье возвратился на родину, В годы войны он играл в Большом оркестре радио Парижа. С 1945 года он участвовал в Консерваторских концертах. В 1947 году он вновь исполнил виолончельные соло в «Дон-Кихоте» Штрауса – на сей раз под управлением Томаса Бичема. После этого музыкант уже не связывал себя ни с одним оркестром, выступая исключительно как солист.

Поль Тортелье с успехом гастролировал по Европе, Америке, Азии, Африке, выступал с Гербертом фон Караяном, Джоном Барбиролли, Евгением Федоровичем Светлановым и другими знаменитыми дирижерами. В 1950 году во французском городе Праде он участвовал в фестивале, посвященном двухсотлетию со дня смерти Иоганна Себастьяна Баха. На этом фестивале Тортелье встретился с другим знаменитым виолончелистом – Пабло Казальсом.

Каким был исполнительский стиль Поля Тортелье, что привлекало в нем публику? В его игре гармонично сочетались творческая фантазия, увлеченность и строгая логика, упорядоченность. Один из музыкальных критиков отмечал, что если стилю Казальса свойственно «юпитерианское величие», то отличительная черта стиля Тортелье – «аполлонический порядок». Эта черта очень ярко проявилась, например, в его интерпретации Виолончельного концерта Пауля Хиндемита. Другой отличительной чертой манеры Тортелье было необычайное богатство динамической палитры. Например, после концерта в Лондоне, где музыкант исполнял Шестую сюиту Иоганна Себастьяна Баха, Сонату № 2 Иоганнеса Брамса, а также произведения Франсуа Куперена, критики писали о «чудесном ведении смычка», плавность и нежность которого придает виолончельному звуку одновременно насыщенность и мягкость. Репертуар музыканта был обширен. В него входили творения Роберта Шумана, Камиля Сен-Санса, Людвига ван Бетховена. Очень элегантным было его исполнение Вариаций на тему рококо Петра Ильича Чайковского. В 1969 году во время Фестиваля русской и советской музыки в Париже Тортелье исполнил Первый виолончельный концерт Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Два года спустя артист побывал в СССР – в рамках Дней французской музыки.

Тортелье был не только виолончелистом – он выступал и как дирижер, а также создавал музыку. Разумеется, в центре внимания Тортелье-композитора всегда была виолончель. Для этого инструмента он написал немало пьес, сюиту и сонату для виолончели и фортепиано, сольную сюиту, а также Концерт для двух виолончелей. Последнее произведение музыкант исполнял со своей супругой – тоже виолончелисткой – Мод Тортелье. Произведения Тортелье требуют от виолончелистов виртуозного владения инструментом. Например, в пьесе «Спираль» при исполнении пассажей часто приходится переходить с одной струны на другую, это требует большой гибкости кисти. Но возможность продемонстрировать блестящую технику – не единственное достоинство музыки Тортелье. Так, в Сюите для виолончели соло, состоящей из Сарабанды, Жиги и других традиционных частей барочных сюит, он тонко передал особенности старинной музыки, органично совместив их с чертами музыки ХХ столетия. Такое же чувство стиля проявилось в созданных им каденциях к виолончельным концертам Луиджи Боккерини, Йозефа Гайдна и других композиторов. Впрочем, Тортелье создавал не только виолончельную музыку. Он написал Израильскую симфонию, гимн на собственный текст «Большое знамя».

Перу музыканта принадлежит автобиографическая книга «Поль Тортелье: Автопортрет» и учебное пособие «Как я играю, как я учу».

Поль Тортелье ушел из жизни в 1990 году.

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.