Существует множество музыкальных форм. Среди них есть и крупные (например, сонатная), и небольшие – например, двухчастная или трехчастная. Но какая из музыкальных форм является наименьшей? Это форма, которая называется периодом.
Можно сказать, что само слово «период» концентрирует в себе основную функцию музыкальной формы – организовывать музыку во времени, ведь за пределами музыкального искусства этим словом обозначается некий временной отрезок. Форма периода неразрывно связана с гомофонно-гармоническим складом – применительно к полифонической музыке о периоде не говорят. Именно в музыке такого рода она выражает законченную (или относительно законченную) музыкальную мысль – тему.
Хотя период является наименьшей из форм, внутри него тоже выделяются определенные структуры – предложения. Самый распространенный вариант – это два предложения, начинающиеся одинаково, но имеющие разные завершения – каденции. Это называется периодом повторного строения, и в большинстве случаев первое предложение завершается неустойчиво (половинная каденция), требуя продолжения, а вторая – устойчиво (полная каденция).
Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.
Пока нет комментариев