Не зря мудрые люди говорят, что мечтать надо осторожно, потому что мечты иногда сбываются.
Вот сколько раз я бывал в Китае и включал в номере отеля телевизор, столько раз, попав на трансляцию китайской национальной оперы, зависал перед экраном. Это совершенно гипнотизирующее, завораживающее зрелище. Это совершенно непривычные темпы, тембры, ритмика развития ситуаций, декоративность костюмов и движений…
Мысль, о том, чтобы пойти в театр и посмотреть это живьём, если и брезжила где-то на периферии сознания, то очень вяло, потому что я в Китае нахожусь для того, чтобы играть концерты, а они тоже вечерние, так что шансов попасть в оперу практически нет.
Пару раз в Пекине и Сиане я с завистью смотрел на толпы людей, выходящих после окончания спектаклей из оперных театров. Среди них было много европейских туристов, но торжественно и празднично одетые китайцы составляли большинство. То есть, видно и понятно, что искусство китайской оперы – это не развлечение для туристов, а вполне живой жанр.
И вот, наконец, у меня появился шанс – в этот раз я поехал в Пекин не концерты играть, а на международную книжную ярмарку. То есть, вечера свободны. Как говорил известный нам всем судья Кригс, «этим надо воспользоваться».
Результат превзошёл все ожидания. Хуже того, результат вообще оказался в иной плоскости.
Нет, до какой-то степени самые общие детали китайской оперы я себе представлял. Систему амплуа героев, символику костюмов и грима… По крайней мере, на уровне того, что эта драматургическая и режиссёрская концепция существует как историческое явление. Тот факт, что Пекинская опера (а этот термин точнее отражает то представление, о котором идёт речь) появилась на двести лет позже европейской, не играет вообще никакой роли, потому что между этими событиями начисто отсутствуют какие-либо причинно-следственные связи. Впрочем, как и любые другие.
На спектакль Пекинской оперы я попал практически спонтанно, то есть, в виде зрителя, который по-китайски называется лаовай (этим словом китайцы называют иностранного олуха, который и пятисот иероглифов прочитать не может), а по-латыни – tabula rasa.
Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.
Пока нет комментариев