(1894–1979)

 

Пауль Дессау – немецкий композитор, который никогда не скрывал своей гражданской позиции. Его произведения стали истинным «голосом времени».

Пауль Дессау появился на свет в Гамбурге, в еврейской семье, имеющей музыкальные традиции. Музыкантом был его прадед, дед служил кантором и обладал композиторским талантом, профессиональным скрипачом и композитором был дядя Пауля – Бернхард Дессау. Отец мальчика профессиональным музыкантом не был – он работал на сигарной фабрике, но музыку любил, играл на скрипке и очень хотел, чтобы музыкантом стал сын. Обучаться искусству игры на скрипке Пауль начал в шестилетнем возрасте. Он делал такие успехи, что очень скоро начал выступать на концертах, а первый сольный концерт юного скрипача состоялся, когда Дессау было всего четырнадцать лет.

По прошествии двух лет Пауль отправился в Берлин, где поступил в консерваторию. Правда, проучился он там всего два года – причиной тому была позиция преподавателя, который пришел к выводу, что руки юноши не подходят для скрипичной игры. Но это не остановило Дессау – он продолжал обучаться частным образом, возвратившись в родной город. Впрочем, карьера скрипача не так уж и привлекала его – мечтой Пауля Дессау было дирижирование, и уже в то время он начал осуществлять эту мечту: молодой музыкант работал концертмейстером-репетитором в оркестре Гамбургского городского театра. Его кумиром в то время был Артур Никиш, часто выступавший в Гамбурге.

С началом Первой мировой войны Дессау был призван в армию. Он познал все ужасы войны и был далек от романтизации этих событий, в полной мере осознав всю бессмысленную жестокость войны.

После войны Дессау руководил оркестрами оперных театров – сначала в Кельне, затем в Берлине. Но в те годы дирижерская карьера уже не так привлекала его – теперь Дессау ощущал себя в первую очередь композитором. На протяжении 1920-х годов он создал немало произведений, среди которых – Симфония № 1, Концертино для скрипки в сопровождении валторны, флейты и кларнета, Сонатина для альта и чембало. В 1930 году Дессау обратился к жанру, созданному Бертольдом Брехтом – «назидательной пьесе», то есть опере, рассчитанной на восприятие детьми. Именно в таком жанре была написана его пьеса «Игра в железную дорогу».

В 1933 году, после прихода нацистов к власти, Паулю Дессау было небезопасно оставаться на родине, и он отправился в Париж. Он был не единственным немецким евреем, вынужденным покинуть Германию. Во Франции он сотрудничал с Эрнстом Бушем – немецким певцом-коммунистом. Песни для него Дессау создавал в том числе и на стихи Бертольда Брехта. В то время были написаны песни «Колонна Тельмана», «Боевая песнь четырех капоров». Текст этой песни был позаимствован из пьесы Брехта «Святая Иоанна скотобоен» – пародийного произведения, в котором Жанна д’Арк восстает из мертвых в качестве современной американки. Другое направление творческой деятельности Пауля Дессау в то время было связано с его национальными и религиозными корнями. Одно из произведений, основанных на идеях иудаизма – оратория «Хаггада» – было завершено в 1936 году. Соприкоснулся композитор и с киномузыкой, став одним из авторов музыки к кинокартине «Тарас Бульба», созданной русским режиссером-невозвращенцем Алексеем Михайловичем Грановским. В те же годы Дессау познакомился с французским композитором Рене Лейбовицем, который познакомил его с двенадцатитоновой системой.

Когда началась Вторая мировая война, Дессау отправился в США. Там он создавал киномузыку, сотрудничая с разными режиссерами, в том числе с Альфредом Хичкоком, Уолтом Диснеем. В 1942 году Дессау лично познакомился с Бертольдом Брехтом. Сотрудничество поэта и композитора развернулась в полную силу после возвращения на родину в 1948 году. Брехт создал в Восточном Берлине театр «Берлинер ансамбль», и Дессау активно участвовал в его деятельности. Он написал музыку к «Доброму человеку из Сычуани», «Мамаше Кураж и ее детям» и другим пьесам Брехта. В те же годы Пауль Дессау обратился к новому для него жанру – опере, и первые его шаги на этом поприще тоже были связаны с творчеством Брехта. Он обратился к радиопьесе «Допрос Лукулла», созданной поэтом в 1939 году – Брехт сам переработал ее в либретто, добавив сцены, которых изначально не было. Опера получила заглавие «Осуждение Лукулла». Герой оперы – древнеримский полководец, изрядно разбогатевший на захватнических войнах. Начинается опера с его смерти и торжественных похорон – римляне прославляют подвиги Лукулла, но в загробном мире его ждет справедливый суд, где свидетелями выступают люди, пострадавшие и погибшие в результате войн. Приговор жестокому завоевателю суров – он обречен обратиться в ничто. Смысл произведения был понятен современникам – ведь и после завершения мировой войны захватнические войны не прекратились, и те, кто вел их – так же, как Лукулл в опере – пытались убедить мир, что усилия их направлены во благо. В этой опере Дессау активно применял пародийные приемы, тем самым подчеркивая ничтожность главного героя, претендующего на величие. Путь оперы на сцену оказался нелегким – ее пытались запретить, обвиняя автора в «формализме». В последующие годы был написан еще ряд опер – «Пунтила», «Ланцелот», «Эйнштейн».

Наряду с созданием музыки Пауль Дессау занимался педагогической деятельностью, преподавая в Восточно-Берлинском музыкальном институте с конца 1950-х годов.

Пауль Дессау ушел из жизни в 1979 году.

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.