В Светлое Христово Воскресение в российской столице состоялось торжественное открытие XXIII Московского Пасхального фестиваля

 

На сцене Большого концертного зала «Зарядье» дважды выступил Объединенный симфонический оркестр Мариинского и Большого театров под управлением Валерия Гергиева.

Программу дневного концерта ввиду позднего прибытия чартерного поезда РЖД, на котором путешествуют артисты, пришлось спешно корректировать. Художественный руководитель Московского Пасхального фестиваля Валерий Гергиев обратился с просьбой к знаменитому басу, солисту Мариинского театра Ильдару Абдразакову выступить для москвичей и гостей столицы с камерно-вокальной лирикой Михаила Ивановича Глинки, Петра Ильича Чайковского и Сергея Васильевича Рахманинова. Певцу аккомпанировал молодой опытный пианист Евгений Сергеев. Идеальный ансамбль сложился у исполнителей, как они прекрасно чувствовали и взаимодополняли друг друга, безупречная вокальная интонация, дыхание и артикуляция выступили слагаемыми успеха. Каждая вокальная миниатюра была подобна ограненному бриллианту! Ильдар умеет точно и рационально распоряжаться своим роскошным голосом, передавая характер и настроение музыкальных сцен. Именно так и воспринимался любой из предложенных вниманию публике романсов.

Ильдар Абдразаков:

«Для меня было очень важным событием сегодня выступить в зале «Зарядье» именно с русским репертуаром. Нам нужно петь больше русской музыки, наших композиторов — это и Мусоргский, и Чайковский, и Рахманинов, и Свиридов, и очень много других композиторов. Мы выросли на этой музыке, она у нас в сердце, она у нас в мыслях, она у нас в жилах течет».

Во втором отделении на сцену вышли музыканты Объединенного симфонического оркестра Мариинского и Большого театров и маэстро Валерий Гергиев. Акцент, равно как и в вечерней программе, был сделан исключительно на русской классике. Прозвучали увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» Чайковского, музыка балета «Петрушка» Стравинского и монументальная Пятая симфония Прокофьева.

Вечерняя пасхальная акция включала в себя Праздничную увертюру и Шестую симфонию Шостаковича, а также «Симфонические танцы» Рахманинова.

Гигантские концертные программы симфонического тура Пасхального фестиваля, начавшегося 25 апреля в Вологде и Ярославле, артисты представляют ежедневно публике в разных регионах России.

Вот и после Москвы второй этап пасхального марафона растянется до Тольятти, Челябинска и Уфы, откуда оркестр вернется в столицу на один день, 9 мая, чтобы дать сразу два концерта. Днем на Поклонной горе пройдет традиционная общедоступная акция – симфонический концерт под управлением Валерия Гергиева. Вечером на сцене Большого зала Московской консерватории состоится выступление с участием пианиста Дениса Мацуева. Запланировано исполнение Второго фортепианного концерта Прокофьева. На это событие приглашены ветераны и участники Великой Отечественной войны, некоммерческие общественные организации и воспитанники детских школ искусств Москвы.

В новом сезоне маршрут Объединенного симфонического оркестра Мариинского и Большого театров охватывает двадцать четыре города России – всего за двадцать два дня музыканты преодолеют более пятнадцати тысяч километров. За прошедшие десять дней фестиваля артисты уже выступили в тринадцати городах России: Вологде, Ярославле, Владимире, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Сургуте, Тюмени, Новосибирске, Кемерове, Томске, Омске и Перми. Концерты посвящены памятным датам и юбилеям великих композиторов: в этом году чествуют Николая Римского-Корсакова, Модеста Мусоргского и Михаила Глинку, чьи произведения составили основу музыкальной программы нынешнего фестиваля.

 

Фото предоставлены пресс-службой
фонда «Благотворительный Фонд Валерия Гергиева»

Автор фото — Александр Шапунов