Владимирский губернаторский симфонический оркестр под управлением Артёма Маркина «перелистал» страницы отечественной музыкальной классики первой половины XX века

 

 

Музыкальный вечер в Центре классической музыки Владимира открыла Десятая симфония Николая Мясковского, созданная по мотивам поэмы Александра Сергеевича Пушкина «Медный всадник».

Буря, смятение чувств главного героя – Евгения, страх перед грозной стихией и преследованием Медного Всадника – основная линия драматических коллизий симфонии, определившая её основное содержание.

Сосредоточив главное внимание на психологическом аспекте переживаний безумного Евгения и его бедной возлюбленной Параши, Мясковский ограничил себя лаконичной композицией целого. Симфония одночастна. Стремительные пассажи оркестра передают картину осенней бури. Рельефность музыки раскрывает содержание опуса с достаточной наглядностью. Лаконичность оркестрового письма Мясковского поразительна. Симфония была близка и дорога автору – он сочинял её с большим энтузиазмом, полный стремления увлечь слушателей и вызвать в них сочувствие к трагической судьбе несчастного пушкинского героя. Владимирский губернаторский симфонический оркестр во главе с Артёмом Маркиным прониклись глубиной авторского замысла, донеся до слушателей пёструю гамму оттенков и нюансов.

Музыкальному материалу Первого фортепианного концерта Николая Метнера, современнику Мясковского, свойственны мягкость и скромность, но в то же время твёрдая воля и непоколебимое мужество, верность собственным идеалам. Метнер неоднократно утверждал, что выразительная музыка нуждается в тонких градациях гибкости линий каждой фразы. Он всегда настаивал на красоте тона. Композитор отрицал холодное стилизаторство, выхолащивавшее душу сочинения.

Свежесть переживания ощущалась в игре солистки – лауреата всероссийских и международных конкурсов, стипендиата Благотворительного фонда «Русский Стандарт» молодой талантливой пианистки Анастасии Наговицыной, благодаря тембровому богатству, ювелирной тонкости и эмоционально-смыслового наполнения. Метнер скрупулезно находил такое выражение идей и замысла, которые бы его удовлетворили. Он чувствовал в фортепиано бóльшие возможности изложения, нежели в оркестре. Подобно Шопену он открывал в нём новые, свежие и зачастую оркестровые звучания. Соотношения метнеровской тематики и русского мелоса очевидны. Подлинная сердцевина музыки композитора – то самое состояние чувств, которое неизменно впечатляет слушателя как внутренне сосредоточенное и вместе с тем душевно согретое раздумье. Оркестр выступил достойным и чутким партнером Анастасии. Её игра была полна лирики, радости и света в контрастном сочетании с драматически насыщенными образами.

 

Фото — Роман Балахнин