(1876–1973)
«Не стоило дожидаться моего мнения, чтобы провозгласить Казальса крупнейшим художником, так как в этом отношении отзывы всех авторитетных людей единодушны», – так говорил Альберт Эйнштейн о знаменитом виолончелисте Пабло Казальсе.
Родина Пабло Казальса – город Вендрель, расположенный в испанской провинции Таррагона. Отец его был церковным органистом – и именно благодаря ему Пабло полюбил музыку с раннего детства. Как вспоминал впоследствии музыкант, петь он научился раньше, чем говорить, а в двухлетнем возрасте любил слушать игру отца, приложив голову к роялю. Отец стал для Пабло первым наставником. С пятилетнего возраста мальчик пел в церковном хоре, а вскоре начал обучаться игре сразу на трех музыкальных инструментах – скрипке, органе и фортепиано. Обучение было столь успешным, что в восьмилетнем возрасте он уже выступал на концертах как скрипач, а в качестве органиста заменял отца, когда тот болел – и прихожане зачастую не могли определить, кто играл, отец или сын.
Несмотря на успехи сына, отец не желал, чтобы Пабло стал музыкантом – ведь он знал по опыту, что эта профессия не приносит большого дохода, однако мать поддерживала сына в его намерении учиться музыке профессионально. В ее сопровождении двенадцатилетний Пабло отправился в Барселону, где поступил в Муниципальную школу музыки. Здесь он начал осваивать новый для него инструмент – виолончель, и уже в юности проявил склонность к творческим поискам. В то время господствующим направлением была техника «жесткой руки», учеников даже заставляли держать под мышкой книгу во время занятий, чтобы зафиксировать локоть. Казальс же – возмущая строгого наставника – напротив, стремился освободить руку, добиться ее предельной гибкости. В отношении левой руки, ее положения на грифе и аппликатуры он тоже стремился к естественности и свободе движений. Наряду с искусством игры на виолончели Казальс обучался композиции. Несмотря на такую учебную нагрузку, он успевал зарабатывать, играя в кафе – чтобы не обременять семью расходами на его образование.
Одним из самых сильных впечатлений тех лет стали для юного музыканта виолончельные сюиты Иоганна Себастьяна Баха. Прежде даже не подозревая о существовании этих сюит, Казальс увидел их в нотном магазине. Он твердо решил исполнить баховские сюиты, причем без всяких купюр – но прошло двенадцать лет, прежде чем он решился это сделать.
В юности Пабло Казальс пережил тяжелый душевный кризис, он даже задумывался о самоубийстве, но смог преодолеть это состояние. Виолончелисту было восемнадцать лет, когда он отправился в Мадрид, где продолжил образование под руководством Хесуса де Монастерио и Томаса Брентона. У талантливого молодого музыканта появился высокопоставленный покровитель – испанский гранд де Морфи, по его настоянию Пабло регулярно бывал в «Прадо». Учебу он совмещал с работой в театральном оркестре.
После двухлетней учебы в Мадриде Казальс возвратился в Барселону, где начал преподавать в Муниципальной школе музыки. Одновременно он концертировал по Испании и Португалии.
В 1899 г. виолончелист дебютировал в Париже, в 1901 г. он впервые выступил в Америке. Его первая поездка в Россию совпала с революцией 1905 г., но выступлениям это не помешало. До 1913 г. он приезжал в Россию каждый год. Он исполнял виолончельные концерты Камиля Сен-Санса, Антонина Дворжака, Роберта Шумана, а также баховские сюиты.
Концертная деятельность Казальса не ограничивалась сольными выступлениями. В 1906 г. возникло трио, которое составили Жак Тибо, Пабло Казальс и Альфред Корто, успешно гастролировавшие по Европе. А в 1920 г., основав в Барселоне симфонический оркестр, Казальс стал выступать как дирижер. На репетиции этого оркестра в 1936 г. он узнал о фашистском путче в Испании. Казальс предложил оркестрантам сыграть до конца Симфонию № 9 Людвига ван Бетховена, которую они тогда репетировали: «Я не знаю, когда мы с вами еще встретимся», – сказал он музыкантам.
Покинув родину, виолончелист отправился во Францию, где и жил в последующие годы. На территориях, подвластных фашистам, он не выступал принципиально, а по завершении войны вновь начал концертировать, но его беспокоило то, что европейские правительства не прекращают отношений с режимом Франко, его воззвания оставались без ответа, и в знак протеста он вновь прекратил концертировать – хотя ему предлагали огромные гонорары. Он сделал исключение лишь в 1958 г. для Международного конгресса в честь Дня объединенных наций, а в 1961 г. выступил в вашингтонском Белом Доме – опять же надеясь, что его политические призывы будут услышаны.
В 1956 г. Казальс посетил родину своих матери и жены – Пуэрто-Рико, а вскоре поселился там, в городе Сан-Хуан. Он посещал Италию, Швейцарию, Японию и другие страны, организуя там курсы исполнительского мастерства.
Музыкант скончался в 1973 г. В Сан-Хуане, где прошли последние десятилетия его жизни, существует музей Пабло Казалься, проводится Фестиваль Казальса. Останки великого виолончелиста были перевезены на родину и захоронены на кладбище в его родном городе Вендреле в 1979 г. В Вендреле создан дом-музей Казальса.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев