В столице Румынии продолжается XXVII международный музыкальный фестиваль им. Джордже Энеску

 

Цюрихский оркестр Тонхалле, дирижер — Пааво Ярви. Солисты Анна-Люсия Рихтер (меццо-сопрано), Эльза Бенуа (сопрано)

Свыше 4000 музыкантов: крупнейшие оркестры мира, камерные ансамбли, звёзды мирового исполнительского искусства дают более 100 концертов в первый месяц осени на сценах Бухареста.

Имя Джордже Энеску высоко почитаемо в Румынии. Его вклад в сокровищницу мировой музыкальной культуры страны поистине безграничен.

Джордже Энеску:

«Всю свою жизнь я поставил на службу искусству, а мое искусство призвано служить всему миру. Мир должен узнать истинное лицо моей страны; всюду, где мне только приходится бывать, я не забываю, что в этом — моя первейшая обязанность».

Фестиваль и конкурс им. Джордже Энеску проводятся в Бухаресте с 1968 года.

Концерты фестиваля проходят на нескольких площадках города: в Национальном Дворце «Палатулуй», Румынском Атенеуме, залах «Аудиториум» Национального музея искусств и  Румынского радио.

События не пересекаются между собой и четко сосредоточены в линейке афиш каждого дня, поэтому публика вправе выбирать что, где и когда послушать,  а при желании может посещать все мероприятия, которые продолжаются в режиме нон-стоп с утра и до поздней ночи.

Прошедшая неделя событий выдалась наиболее интенсивной. В Бухаресте выступили музыканты из Швейцарии, Германии, Италии, Польши, Чехии, Нидерландов и Франции.

Цюрихский оркестр Тонхалле, дирижер — Пааво Ярви

Два концерта  прославленного Тонхалле-оркестра из Цюриха под управлением Пааво Ярви — дирижёра с выдающейся карьерой и неутомимого искателя музыкальных сокровищ собрали несметное количество слушателей.

Вся программа первого вечера была идеально выстроена — от драматичной Прелюдии к опере «Эдип» Джордже Энеску через напряжённый и исповедально-лирический Второй виолончельный концерт Дмитрия Шостаковича к всепоглощающей красоте Симфонии №2 Сергея Рахманинова.

Этот концерт своего рода психоаналитическое путешествие по внутренним мирам трёх великих композиторов, каждого из которых объединяет борьба с отчаянием, стремление к свету и вера в неугасающую надежду.

Алиса Вайлерштайн (виолончель)

Сольную партию во Втором виолончельном концерте Дмитрия Шостаковича исполнила выдающаяся американская виолончелистка Алиса Вайлерштайн, признанная за её эмоциональную глубину, выразительное мастерство и сценическую уверенность — те самые качества, которые неизменно отмечают критики по всему миру. Её безупречная одухотворенная игра сочетается с «говорящим» взглядом. Алиса ведёт непринуждённый диалог не только со своим инструментом и оркестром, но и с публикой, увлекая в стихию страстей и переживаний музыки Шостаковича, которую она так пронзительно чувствует.

Музыка Рахманинова эмоциональна и напрямую обращена к слушателю.

Пааво  Ярви тщательно следовал многочисленным указаниям Рахманинова в партитуре Второй симфонии, достигая поразительной ясности и гибкости, оркестрового баланса на всём протяжении исполнения сочинения. При этом музыка ни на мгновение не звучала академично — напротив, она развивалась естественно, с подлинной страстью и сильным драматическим эффектом. Цюрихский оркестр исполнил ее с непревзойдённой страстью и  самоотдачей. Самое очевидное качество исполнения — его яркая свежесть. Пааво Ярви опровергает стереотип о Рахманинове как о самом мрачном представителе поколения русских романтиков. Музыка звучала легко и непринуждённо. Это исполнение, пожалуй, отличалось не только совершенной оркестровой игрой, но и удивительно свободным подходом Ярви, его великолепным владением рубато и тонкой чувствительностью к разнообразным краскам богато оркестрованной партитуры.

Вторая симфония «Воскресение» Густава Малера — частая гостья на фестивале им. Джордже Энеску.

Филармонический хор им. Джордже Энеску Цюрихский Тонхалле оркестр.
Солисты Анна-Люсия Рихтер (меццо-сопрано), Эльза Бенуа (сопрано)

На сей раз к музыкальной святыне прикоснулись музыканты Цюрихского Тонхалле оркестра во главе с маэстро Пааво Ярви! К ним присоединились Филармонический хор им. Джордже Энеску и солистки Анна Люсия Рихтер (меццо-сопрано) и Эльза Бенуа (сопрано).

Малер был выдающимся мастером оркестра. Одной из настоящих сильных сторон дирижирования Пааво Ярви является его умение раскрывать сложную фактуру оркестрового звучания Малера, находить баланс между различными голосами. В его интерпретации Вторая симфония предстала грандиозным музыкальным мирозданием.

Дирижирует Пааво Ярви

ПААВО ЯРВИ:

«Для меня Малер — это итог всей истории музыки, которая существовала до него. Многие это признают, и, пожалуй, Леонард Бернстайн был первым, кто это сформулировал. Малер, возможно, действительно был последним великим симфонистом. Конечно, мы можем говорить о Шостаковиче, о Прокофьеве. И, безусловно, есть и другие — я не хочу никого принижать. Но именно эта традиция симфонизма в немецкоязычном мире закончилась на Малере. Хотя слово «конец» здесь, пожалуй, не совсем уместно: после исполнения музыки Малера у меня всегда остаётся ощущение, что можно сделать ещё один шаг вперёд, что можно исследовать ещё один уровень — это чувство живёт во мне уже 15 лет, с тех пор как я впервые провёл цикл Малера во Франкфурте. А теперь, с Тонхалле-оркестром Цюриха, рядом со мной музыканты, которые действительно способны сделать этот шаг. Они понимают эту глубину, эту виртуозность и обладают агогическим чутьём, чтобы по-настоящему приблизиться к внутреннему миру Малера. Мне важно с оркестром как можно интенсивнее войти в мир сочинения ещё задолго до записи. Вторая симфония – одно из гениальных творений Малера. Идею Воскресения и приближения к Богу можно воспринять на разных уровнях. Малер вошел в этот мир совершенно естественно. Я стремился в своей интерпретации выразить прежде всего страдания и боль композитора. Цюрихский оркестр имеет славные традиции исполнения музыки Малера, это уже чувствуется в самой генетике. Музыканты  хорошо знают текст и много играют симфоний Малера с разными дирижерами. Так что для них это очень понятный язык. Я же стараюсь более персонально все  делать, так как автобиографичность свойственна музыке симфоний Малера. Он выражал на языке свои понятия о религии и миропорядке. Нельзя дирижировать симфонии Малера, игнорируя его указания. Если ты не чувствуешь и не пропускаешь через себя его музыку, его драму жизни, хорошего результата никогда невозможно достичь. Малер – это недосягаемая вершина и кульминация симфонического искусства второй половины XIX – начала XX века. После него такого грандиозного и внутреннего музыкального мира никому не удавалось создать. В своей музыке он говорит о внутренних процессах, которые волнуют и будоражат  человеческое сознание — почему нам так больно переживать, задумываться о смысле жизни, что есть любовь, смерть и как преодолеть все эти проблемы…

Дирижерская деятельность Малера – это вообще отдельная тема для беседы. В его партитурах все досконально прописано, он был колоссальным знатоком оркестра и никогда не шёл ни на какие компромиссы, достигал всех задуманных целей касаемо темпа, динамики формы музыкального произведения. Малер – это такой Зигмунд Фрейд в музыке, психоаналитик и одновременно страдалец. И в этом он близок Шостаковичу, который тоже никогда не оставался равнодушным к реальности окружающего мира».