В Государственном Большом Концертном зале им. С. Сайдашева завершился XI Музыкальный фестиваль «Денис Мацуев у друзей»

 

 

Творческое партнёрство известного российского пианиста с маэстро Александром Сладковским и его замечательным казанским коллективом давно уже переросло в крепкую дружбу и взаимное сотрудничество. Ежегодно в последнюю неделю ноября в Казани проходят совместные концерты музыкантов, которые вызывают неизменный восторг и восхищение у публики.

Фестиваль «Денис Мацуев у друзей» был создан в 2013 году и с тех пор неизменно является одним из самых ярких культурных событий региона.

«Мы с Денисом Мацуевым дружим более четверти века. В Казани у нас не просто творческие встречи, а скорее творческая лаборатория. Денис Леонидович обладает уникальным даром создавать настроение как на сцене, так и за её пределами»,

— признался маэстро Александр Сладковский.

Выбор произведений для программ фестиваля всегда отличается тщательной продуманностью и концептуальными идеями.

В этот раз Денис Мацуев представил на суд казанской публики Первый фортепианный концерт Людвига ван Бетховена и рапсодии для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова и Джорджа Гершвина.

Искрометная фортепианная бравура, филигранная техника обратили на себя внимание в Первом концерте Бетховена. Каждая интонация была изящно и точно очерчена, характерная мужественному и волевому характеру музыки венского классика. На одной волне с Мацуевым был и Госоркестр Татарстана с харизматичным Александром Сладковским, чутко откликавшимся на все нюансы и устремления пианиста. Во второй части первой программы Александр Сладковский продирижировал Пятую симфонию Бетховена. Яркая непоколебимая сила духа и одержимость были характерны для этой вдохновенной интерпретации. Оркестр играл с невероятной самоотдачей и исполинской мощью, демонстрируя превосходное качество звучания и ансамблевую дисциплину.

Вместе с основными концертами фестиваля «Денис Мацуев у друзей» в его рамках прошли мастер-классы, прослушивания и гала-концерт стипендиатов Фонда «Новые имена», президентом которого является Денис Мацуев. Традиционный дневной воскресный концерт собрал юную аудиторию, перед которой выступили талантливые дети из разных регионов нашей страны, в том числе представляющие обширный татарстанский регион.

На втором концерте ГАСО Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского представил казанской публике программу «Вечер рапсодий». Как этот жанр менялся в творчестве композиторов разных стран, какие национальные истоки послужили импульсом для создания музыки, можно было убедиться в увлекательном музыкальном путешествии на примере таких сочинений, как «Испанская рапсодия» Мориса Равеля, Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. Композитор был дружен с Джорджем Гершвиным — гуру американской музыки прошлого века. Его яркая и колоритная оркестровая сюита «Американец в Париже» стала пикантной прелюдией прозвучавшего затем хита — Голубой рапсодии в стиле блюз для фортепиано с оркестром. Вместе с Госоркестром Татарстана под управлением маэстро Александра Сладковского в этом исполнении приняли участие: Денис Мацуев (фортепиано), Андрей Иванов (контрабас), Александр Зингер (ударные). Импровизационный дух свободы и джазовой феерии наблюдался на протяжении всего сочинения, в котором каждый из участников продемонстрировал невероятное виртуозное мастерство, увлекательное владение инструментом и стилем исполняемой музыки.

Программу рапсодий Денис Мацуев исполнил и записал несколько лет назад с маэстро Марисом Янсонсом и Симфоническим оркестром Баварского радио в Мюнхене. Их исполнение в Казани Денис Мацуев посвятил памяти великого дирижера и друга, чьи выступления навсегда останутся в памяти.

Денис Мацуев:

«Я никогда не забуду тот день в Вене, когда мы должны были играть с Марисом Янсонсом и Венским филармоническим оркестром. Весть о кончине маэстро оказалась очень неожиданной, играть было очень сложно, но концерт мы не отменили и посвятили его памяти. Вообще, когда уходят такие большие могиканы, как маэстро Янсонс, маэстро Темирканов в сердце возникает пустота…И ты через какое-то время понимаешь, что надо дорожить каждой секундой общения с этими великими гениями, помнить все их советы и наставления. Общения с ними были настоящим жизненным мастер-классом. Я счастливый человек, потому что могу считать этих людей своими близкими друзьями. Сегодняшний концерт я предложил Александру Сладковскому посвятить памяти Мариса Арвидовича. Нашу совместную работу над программой из рапсодий я никогда не забуду. Жанр рапсодии вообще очень оригинальный сам по себе. Они все очень разные, каждый из композиторов претворял в своем творчестве этот жанр сугубо индивидуально. И кстати, Голубую рапсодию в стиле блюз Гершвина с нашими джазовыми каденциями мы никогда в Казани еще не играли. Я стараюсь не повторяться. Мы с ГАСО Татарстана сыгралт Первый фортепианный концерт Бетховена, который стал 43-м совместным инструментальным концертом с казанским коллективом. И не собираемся на этом останавливаться. Я очень люблю играть здесь. Казань – это особое место в моей гастрольной карте событий. Название фестиваля говорит само за себя. Я действительно себя чувствую себя в атмосфере друзей и единомышленников. Универсальность звучания Госоркестра Татарстана меня всегда вдохновляла. Им под силу любой репертуар, и, конечно, градация звуковая поражает тончайшей нюансировкой, особенно, если мы говорим об искусстве аккомпанемента. Ведь он не становится самодостаточным во время исполнения. Это абсолютно равноправное участие оркестра и солиста  — от тончайшего звука и полузвука, тех пауз, которые музыканты оркестра могут держать до бесконечности внимание зрителя и слушать солиста до немыслимых монументальных звуковых высот, которые они достигают в любом жанре – будь то венская классика, или обращение к симфониям Шостаковича, Малера, Прокофьева и Рахманинова. Каждый из концертов бесспорно становится событием! Мы выходим на сцену как в первый и последний раз, какие бы произведения и сколько раз не играли. Неотъемлемая часть нашего фестиваля – это еще и концерт «Новые имена». В этот раз мы вручили семь именных стипендий, что демонстрирует невероятно высокий уровень исполнительской школы татарстанской школы».

 

 

Фото предоставлены пресс-службой Государственного академического симфонического оркестра Республики Татарстан