Санкт-Петербург — город с особой культурной миссией. Город музейной красоты. Он не гонится за модой, а любовно хранит традиции, историю. Стоит переступить ту магическую черту, где начинаются петербургские владения, и прошлое легко становится настоящим. Это магнитом притягивает сюда сердца настоящих романтиков — поэтов, художников, музыкантов. Неудивительно, что именно в этом городе был создан фонд “Петербургский романс”, с 1998-го года проводится Фестиваль романса с сезонными гала-концертами в БКЗ “Октябрьский” весной и осенью, а в 1999-ом году начал свою жизнь конкурс молодых исполнителей и авторов “Весна романса” (художественный руководитель проекта, директор агентства “Русская музыка”, певица Галина Ковзель).

Жанр романса в сознании ассоциируется с девятнадцатым веком. Как раньше начинались романы? С пения романсов. Как зарождались любови? Контакт глаз, чуткие интонации, лёгкие пожатия руки. В те времена позволялось намного меньше, чем сейчас. Романс сближал, давая возможность объясниться наконец в чувствах, присвоив чужие слова тогда, когда от внезапного сильного эмоционального порыва влюблённый онемеет и потеряет дар связанной речи. Уютные салонные музицирования, столь популярные когда-то, плохо рифмуются с вечно бегущим шумным двадцать первым веком. Но, став колыбелью русского рока, Петербург не забыл про рыцарственный романс, обогрел своим вниманием “холодный город” и классическую советскую эстраду, говорящую о подлинных человеческих чувствах просто, но пронзительно. Регулярно проходящие гала в концертном зале “Октябрьский” собирают на одной сцене очень разных исполнителей: по возрасту, образованию, сценическому опыту, музыкальной специализации (эстрада, мюзик-холл, оперетта, опера). Однако артистов, отобранных зорким взглядом организаторов, объединяет одно — умение делать слово живым, рассказывать о жизни человеческого сердца с искренней верой в него, ощущать значительность, неповторимость, переменчивость и многогранность каждого мгновения чувства, на которое способна трепетная душа.

Алексей Юрковский

Среди постоянных участников хочется остановить своё внимание на Алексее Юрковском — талантливом выпускнике «Колледжа искусств Республики Коми» (класс Ольги Александровны Сосновской) и Санкт-Петербургской консерватории (класс Александра Николаевича Кузнецова), солисте альянса “Петербургские баритоны”, члене союза концертных деятелей Санкт-Петербурга, а с августа 2024-го солисте Приморской сцены Мариинского театра. На примере Алексея удобно говорить об актуальных проблемах камерного жанра в среде академических музыкантов. Дело в том, что камерный жанр лёгок лишь на взгляд обывателя. На самом же деле в нём своя система координат, свои требования качества. В этом убеждаешься на престижных международных вокальных конкурсах, когда видишь, как крупноголосые, техничные, богато одарённые от природы певцы порой оказываются совершенно скучны и неубедительны в камерном репертуаре, потому что здесь нужно индивидуальное отношение к материалу — не отделаешься штампами, голая техника не спасёт, душу нужно “включить” — понять, принять, осознать, полюбить каждое произносимое слово. На отличку от многих своих профессиональных соратников Алексей Юрковский интуитивно улавливает, где она та самая золотая середина. В нём гармонично уживается два типа певца: чуткий исполнитель камерной музыки и замечательный интерпретатор глобальных оперных произведений, персонажей с драматичной судьбой: Алеко — заложника страсти, которому артист дает черты стойкой мужественности, строгости, сдержанности, скрывающие надрывную боль раненого сердца; идеального, но не любимого жениха Князя Елецкого, готового с любовным смирением нести свой крест до конца; повелителя ночи Демона, импрессионистически зыбкого в красках своего голоса-соблазна. В певческом аппарате артиста будто установлен чётко работающий тумблер. В оперном репертуаре он приобретает суровый вес, объем, более густую обертоновую наполненность. При исполнении романсов летуч, лёгок, обаятельно естественен, будто артист и не поёт вовсе, а просто говорит, общается тет-а-тет, по секрету с каждым слушателем в зале. Обаятельный, трогающий душу тембр может быть подарен лишь самой природой, потому есть просто певцы, а есть певцы, влюбляющие в себя с первого взгляда. Алексей относится ко второму типу.

Алексей Юрковский

На сегодняшний день он непревзойдённый исполнитель многих советских хитов : “Люблю” (музыка Я.Дубравина, стихи В.Гина),  «Чёртово колесо» (музыка А. Бабаджаняна, слова Е. Евтушенко), «Королева красоты» (музыка А. Бабаджаняна, слова А. Горохова), «Август» (1966, музыка Я. Френкеля, стихи И. Гофф), “Только раз…” (музыка Б. Фомина, слова П. Германа,) “Мы оба лжём” (музыка Б. Тимофеева, слова И. Йошка,) , “Но я знаю, ты любишь другого” (музыка С. Чарского, слова В. Мятлева),   “Эхо” (музыка Е. Птичкина, слова Р. Рождественского,), “Есть только миг” (музыка А. Зацепина, слова Л. Дербенёва), “Что так сердце растревожено” (музыка Т. Хренникова, слова М. Матусовского).  Чарующая баритональная мягкость интонации, глубокое дыхание, дающее звуку свободу и устойчивость, безусильное покорение диапазона каждой песни, стирающий все границы доверительный музыкальный полушёпот, в котором беззащитная обнажённость чувства, просящая в ответ того же.

Алексей Юрковский с другом в годы службы в армии

Не случайно близка певцу патриотическая тематика (“На полянке” (музыка А.Гарриса, слова Ю. Цейтлина), “Песня о добром человеке” (музыка С.Пожлакова, слова Р. Амусина), “Баллада о мальчике” (музыка З. Раздолина, слова М. Дудина), “Русский парень” (музыка К. Брейтбурга, слова С. Сашина). В своё время Алексей не стал прикрываться искусством для спасения, прошёл службу в армии по полной программе, и теперь исполняет военную лирику с особым чувством.

Артист молод. Ему двадцать семь лет. Поколение, родившееся на исходе 20-го века, отнюдь не всегда отличается любовью к истории родной страны, к прошлому её культуры, не всем из них по душе идеалы бабушек и дедушек, те добрые неизменные человеческие ценности, которыми они жили — пусть небогато, но зато честно, по совести. В случае Алексея решающую роль сыграло правильное воспитание, с детства верно выстроенные ориентиры и в отношении морали, и в отношении музыкальных вкусов и предпочтений, что в более взрослом возрасте стало основой красоты его видения мира, подачи музыки.

Ольга Сосновская и Владимир Юрковский

Родители Алексея видные музыкально-общественные деятели и вокальные педагоги: Ольга Сосновская (заслуженная артистки РФ, народная артистка Республики Коми, солистка оперы «Академического театра оперы и балета Республики Коми», почётный гражданин города Сыктывкара) и Владимир Юрковский (выпускник ГИТИСа, работал, как артист-вокалист, в театрах Москвы и республики Коми, долгие годы занимал различные высокие административные посты в учреждениях культуры республики Коми, сейчас преподает в «Колледже искусств Республики Коми»). «Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской» поддерживаемый Продюсерским центром Владимира Юрковского стал стартовой площадкой для успешной жизни в большой опере многим современным талантливым певцам.

Алексей Юрковский с мамой

Мама Алексея православная христианка, всю жизнь поёт не только в театре, но и в храме. Семья воспитала Алексея, а пожинает плоды общество, имея певца нового поколения, в котором, несмотря на юность, люди более старших поколений видят “своего человека”. Посредством искусства молодой певец продолжает необходимое во все времена духовно возрождающее общение между публикой и сценой, становится маяком света и тепла для человеческих душ, своим чудесным голосом даёт веру в романтику, в жизнь самого нужного на земле — дружбы, любви друг к другу и к Родине. Для чего же еще, если не для этого, существует искусство в нашем мире?

 

 

Фото из семейного архива артиста