Заключительные спектакли сезона в Мариинском театре подводят итог масштабному фестивалю опер Верди

 

Одна из последних примечательных премьер «Звезд белых ночей» — ранняя романтическая драма «Эрнани». В обширной коллекции вердиевских опер Мариинки это уже 15-е название. Возвращение на петербургскую сцену «Эрнани» ждали много десятилетий. Артисты Мариинского театра обратились к этому произведению Верди в декабре 2024 года, представив камерную версию сочинения в сопровождении фортепиано. И вот настал черед полноценной театральной премьеры. Валерий Гергиев доверил постановку своему другу — болгарскому оперному певцу и режиссеру Орлину Анастасову, в чьем репертуаре партия де Сильвы  очень прочно закрепилась.

Создавая «Эрнани», Верди стремился совместить драматический театр с жанром оперы. Такой же метод использовал в своей концепции спектакля режиссер Орлин Анастасов. Он отразил в мариинской постановке атмосферу Испании XVI века.

 

Орлин Анастасов. Фото Наташи Разиной 2025 г. © Мариинский театр

В эксклюзивной беседе с корреспондентом и обозревателем «Музыкальных сезонов» Виктором Александровым Орлин Анастасов размышляет об универсальной карьере вокалиста и режиссера, сотрудничестве с Мариинским театром и маэстро Валерием Гергиевым, реалиях современного музыкального театра и проектах у себя на родине в Болгарии.

 

Виктор Александров: Орлин, скажите, пожалуйста, как возник замысел сценического воплощения «Эрнани» Джузеппе Верди в Мариинском театре?

Орлин Анастасов: Мы начали работу над премьерой уже в январе, работая с солистами. Было пять разных составов. Я очень рад быть здесь и доволен результатом, теплым приемом зрителей. Это был очень большой успех. Хочу поздравить и поблагодарить всех, кто был на сцене, включая моих ассистентов. Ну и, конечно, маэстро Гергиева, потому что мы всегда нуждаемся в сильном лидере, чтобы достигнуть поставленных целей.

 

В.А. Когда вы почувствовали желание попробовать себя в режиссуре?

О.А. Я уже 6 лет, как завершил свою вокальную карьеру, поэтому решил найти себя в режиссерском амплуа. Для меня это был момент определенного итога и анализа всех работ на театральной сцене, которые я сделал за 30 лет своей карьеры. Теперь я намерен положить все силы на поприще режиссерской профессии.

 

В.А. Это же ваша первая работа в Мариинском театре? Почему выбор пал на «Эрнани»?

О.А. Да, решение было осознанным, так как в репертуаре осталось не так много неспетых опер Верди. На моё предложение Валерий Гергиев откликнулся сразу, потому что петербургская публика всегда готова к экспериментам и открытиям. «Эрнани» — не самая известная опера Верди, но она феноменальна. Я подошел к этой постановке, во-первых, с огромным энтузиазмом, во-вторых, с огромной уверенностью, и с самого начала знал, что результат будет предсказуемым и великолепным. В репертуаре Мариинского театра около 150 постановок. Оперный театр Верди — это определенно моя страсть, поэтому я очень хотел осуществить постановку в Мариинском театре той оперы, которая там еще никогда не шла. В операх Верди я могу преуспеть и отдать всё, что у меня есть. В нашей профессии очень важно узнавать людей, их характер, который затем будет соотноситься с персонажем. За первые месяцы работы у меня в голове многое изменилось в плане идей и решений. Мне как оперному певцу было важно расположить артистов, потому что звук и баланс играют в опере огромное значение. И мы договорились с маэстро о том, какое количество людей должно быть на сцене, какой состав оркестра необходим, чтобы достичь желаемого баланса. Поэтому, наше выступление — это своего рода гарантия успеха, оно похоже на акустическую коробку, воссозданную на сцене. И это помогало не только солистам, но и всем участникам постановки.

 

В.А. «Эрнани» вы пели на самых разных сценах мира?

О.А. Конечно! Я очень хорошо знаю музыкальный материал: эту оперу много где пел и ставил, в том числе несколько лет назад у себя на родине в Болгарии. Музыкальным руководителем той постановки был Хосе Кура.

 

«Эрнани» (репетиция) 2025 г. © Мариинский театр скриншот(4)

В.А. О чем повествует ваша версия мариинского «Эрнани»?

О.А. В этой опере много точек зрения и размышлений, от которых можно оттолкнуться в интерпретации сюжета: здесь есть месть, история любви, без которых немыслимы оперные драмы Верди. Причем любовь не между двумя, а тремя, четырьмя, а иногда и пятью разными персонажами. В нашей совместной работе с художником по декорациям и костюмам Денисом Ивановым мы стремились запечатлеть Испанию того времени. Это был очень тяжелый и непростой период для страны. Она не была тогда единым королевством, как сейчас, а состояла из небольших королевств. Там было много проблем и главный враг – инквизиция, которая пыталась очистить нацию, отсекая других еретиков и всех тех, кто не являлся верующим христианином. Костюмы, бутафория все это визуально дает нам представление о том темном времени. Для меня важно, чтобы все было не просто красиво, а прекрасно как на картине. На сцене возведены вращающиеся круг и кольцо, где круг обозначает Эльвиру, а кольцо — Эрнани. Их брачному союзу так не суждено было осуществиться. Испания XVI века воссоздана в аутентичных исторических костюмах. Молодая Эльвира несчастна, в 16-17 лет она вынуждена выйти замуж за своего дядю не по любви. Когда речь идёт об опере, основанной на реальных исторических событиях, как, например, «Эрнани» или «Дон Карлос» Верди, конечно, в этом случае мне очень трудно принять любое современное воплощение сюжета или, например, перенести действие спектакля в наше время, чтобы показать его с помощью каких-то костюмов, не соответствующих историческому контексту.

 

Орлин Анастасов. Фото Наташи Разиной 2025 г. © Мариинский театр

В.А. А вы сам сторонник традиционных постановок? Как относитесь к современному музыкальному театру? Насколько важно соблюдение канонов и традиций в сочетании с композиторским замыслом?

О.А. Я открыт к современным решениям и готов разделить их с моими коллегами в режиссерской среде. Я видел много разных постановок, работал с лучшими режиссерами и дирижерами. Признаюсь честно, но во всём, что мы делаем, нет настоящей идеи и чёткого стилистического решения, если и есть некая направляющая линия, которой мы следуем, а не какой-то нелепый каприз исследователя, желающего быть первым. С теми, кто это делает, я полностью согласен. Есть современные постановки, которые красивы с эстетической точки зрения и ни в коем  случае не наносят вреда партитуре. Нельзя вступать в противоречие с музыкальным материалом. Опера является самым полноценным искусством, потому что в ней есть все необходимые компоненты, которые невозможно найти в любом другом искусстве.

 

В.А. На что в первую очередь вы обращаете внимание в работе с певцами?

О.А. Человеческий голос — это инструмент самовыражения. Певцам необходимо создать зону комфорта. В работе с ними для меня очень ценно, что даже до того, как мы только знакомимся со сценарием постановки, певцы уже должны быть максимально готовы к 100% итальянскому стилю и произношению. Когда я слышу сильный славянский акцент, то стараюсь это исправить и пою вместе с ними. Если мы готовим итальянскую оперу в Мариинском театре, уровень непременно должен соответствовать Ла Скала и Метрополитен-опера. Я всегда об этом напоминаю певцам. Особенно приятно, что большая часть солистов Мариинского театра дебютировала в «Эрнани». Для каждого из них это было вызовом и стимулировало их настроение и настройку в работе — ведь этот спектакль как белый лист, когда вы начинаете с нуля и это дает вам немало преимуществ. Я желаю молодым певцам успешной международной карьеры.

 

В.А. Орлин, как давно вы знакомы с маэстро Валерием Гергиевым? Что вас привлекает в таланте этого человека?

О.А. Впервые мы с ним встретились в 1999 году на международном вокальном конкурсе «Опералия», организованном Пласидо Доминго для молодых певцов. Валерий Гергиев был в жюри, и так получилось, что я выиграл там первую премию и стал обладателем Гран-при. После этого мне довелось поработать с маэстро ещё несколько раз, может быть, не так часто, как хотелось бы. Мы дали несколько потрясающих концертов в Вашингтоне, а затем вместе участвовали в исполнении «Самсона и Далилы» Сен-Санса на Зальцбургском фестивале. И после того, как у нас появились некоторые планы, я должен был петь с ним в спектакле «Аттила» Верди в Астане. Но моя карьера была уже тогда интенсивной, а его график, как всегда, очень плотный. Я счастлив, что теперь у меня есть возможность наконец-то поработать с Валерием Гергиевым и еще ближе познакомиться с ним. Мы провели немало часов, беседуя не только об опере, но и о жизни. Для меня этот человек как Вселенная, нечто, превосходящее всё, что я мог себе представить. Иногда очень трудно меня удивить тем, что я никогда не видел. Но в случае с Гергиевым эти сомнения быстро рассеиваются. Меня впечатлила его концертная программа из произведений Берлиоза на фестивале «Звезды белых ночей», равно как и весенние спектакли «Золото Рейна» и «Валькирия» Вагнера в Большом театре. А еще меня поразило, как глубоко этот человек расходует свои знания на практике, насколько он любит и боготворит свою профессию. Он делает это не только для себя, но и для всех, кто его окружает. Валерий фанатично живет музыкой. Я много раз видел, как он улыбается, словно от настоящего счастья. Нам всем нужен такой человек, как он, уникальный и создающий то, что никто никогда не сможет себе представить. Например, уникальный бренд, Мариинский, и не только.

 

Орлин Анастасов и Виктор Александров. Фото из личного архива автора

В.А. У себя на родине в Болгарии вы часто выступаете с концертами?

О.А. Моя режиссерская карьера начиналась точно так же, как и вокальная в родном театре Государственной оперы в Русе. Этот маленький городок на южном берегу Дуная на границе Болгарии и Румынии имеет большие культурные традиции. Валерий Гергиев тоже там бывал на музыкальном фестивале. Я немало постановок осуществил там, и вот уже полтора года мой график становится все более интенсивным. Сейчас работаю над тремя разными проектами, времени катастрофически не хватает. Хотелось бы снова что-то сделать, возможно, попытаться привлечь несколько оперных домов Болгарии к масштабной совместной постановке двух ведущих театров Испании и, возможно, Словении. Мы создаём оперу, которая затем должна быть представлена во всех этих городах. Только так я могу работать на благо родной страны. Я всегда был и остаюсь культурным послом Болгарии, куда бы ни направлялся.