Церковное искусство – единственное профессиональное искусство средневековой Европы – всегда отличалось подчеркнутой строгостью правил, но и его каноны не были незыблемыми, они менялись, хотя и очень медленно. Яркий пример таких изменений – музыкальное явление, известное как органум.

Первоначально григорианский хорал, звучавший в католических храмах, был одноголосным: с одной стороны, это символизировало единство Бога, с другой – предохраняло молитвенные тексты от «затемнения» смысла. Но музыка по природе своей не терпит однообразия, и в строгое церковное пение нечто новое было внесено с возникновением органума. Первоначально это слово обозначало дополнительный голос, сопровождавший основной, но позднее под таким термином стали пониматься ранние виды многоголосия.

Как любое явление, органум развивался постепенно, и в его историческом развитии возникали разнообразные формы. Самая древняя из них (возможно, восходящая к позднеримской музыкальной традиции), возникшая в IX столетии, именуется параллельным органумом.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти